dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Харьковское наместничество в 1788-м году. Сравнение украинцев с великороссиянами

Продолжаю публиковать избранные места из Топографического описания Харьковского наместничества, изданного в Москве в 1788 году и перепечатанного в Харьковском сборнике в 1888-м.



1 Теперь это всё забылось и в Российской Федерации немалой популярностью пользуется конспирологическая теория о катастрофе, погубившей в 19-м веке леса, которую скрывают историки.
Мне понятна твоя вековая печаль... или Загадка лесов России





2 Похоже, образованные современники не считали, что курная изба - это хорошо. Зато у нынешних авторов можно узнать, что "Топить по черному - не значит жить в саже! Утраченное гениальное умение."

"Если такую печь по-черному топить с умом и знанием дела, то дым, выйдя через устье из печи, поднимется вверх к потолку и тонким слоем будет двигаться к открытому под потолком волоковому оконцу, отдавая при этом все тепло воздуху в избе. У умелых хозяек в курных ибах даже сажи на потолке не накапливалось, а стены в избе вообще были нисколько не закопченые. Кроме отмеченных недостатков, связанных с пожароопасностью и запахом дыма в доме, у курных изб были и великие преимущества. Горячий воздух и горячий дым из печи весь свой жар отдавали избе, просушивали и согревали воздух, создавали весьма здоровый микроклимат. Воздух, потолок и стены в такой избе дезинфицировались, что было очень важно для борьбы с заразными болезнями, неприятными насекомыми. А подвесив под потолком рыбу или мясо, можно было их закоптить в режиме холодного копчения."

3 Не так чтоб пред всяким. :-) У русских авторов 19-го века и современных я много разного о "хохлах" читала и удивлялась - почему они так думают? :-)
К примеру, Е.Л.Марков пишет в "Очерки Крыма. Часть 1. Глава 1. Хохлы и страна хохлов" "У малоросса в доме нет такой хозяйственности, как у великоросса; у него не видно ни скирд, ни конюшен, ни амбаров, ни сараев. Его дворишка смешон до жалости, если еще есть какой-нибудь. Но зато его хата словно в чистой рубашке, его полы, крыльца и лавки вымыты, выметены и выскоблены; под тенистым напуском широкой соломенной крыши непременно ютится открытая галерейка, мало-мало покойная завалинка… А сама крыша — верх чистоты и аккуратности; это не наша копна навозу, всклоченная, как нечесаная голова… В настоящих малороссийских селениях редко не найдешь около галерейки хотя крошечного палисадника с мальвами (их зовут весьма выразительно рожами), подсолнухами, ноготками, шиповником и прочими незатейливыми растениями. Частенько над белой трубой горит своими пунцовыми кистями рябина, эта настоящая степная красавица, загорелая и яркая как цыганка; сливы, тополи, дикие груши убегают позади хат в балку… "

Если хата прилично выглядит, то, определённо, есть где-то скирды, конюшня, амбары, сараи и т. п. Возможно, не рядом, а в той балке, что за хатой, или на хуторе, или в леваде. А как иначе? :-)

4 В.Г.Белинский уж на что желчный человек был, но и он писал жене, проезжая через Харьковскую губернию в Крым: "Верст за 30 до Харькова я увидел Малороссию, хотя еще и перемешанную с грязным москальством. Избы хохлов похожи на домики фермеров — чистота и красивость неописанные. Вообрази, что малороссийский борщ есть не что иное, как зеленый суп (только с курицею или бараниною и заправленный салом), а о борще с сосисками и ветчиною хохлы и понятия не имеют. Суп этот они готовят превкусно и донельзя чисто. И это мужики! Другие лица, смотрят иначе."

5 Получается, что Украина - это Европа?



6 Скрипица - это скрипка. В 17-м веке, ко времени заселения Слободской Украины, она уже была широко распространена в Речи Посполитой.
https://www.youtube.com/embed/ivIjxY2YbpY



7 Гражданами, вероятно, считались в те времена только дворяне.

Следует сказать, сколько и каких жителей было тогда в Харьковском наместничестве. Автор Топографического описания приводит официальные данные.



Очень интересно структурировано население. "Войсковые казённые обыватели" - это переименованные после упразднения Слободских полков казаки, они же - "черкасы", но здесь их почему-то черкасами не называют. Однако есть и легкоконные казаки, причём, надо полагать, с жёнами и детьми. Возможно, это приезжие из Полтавского и Черниговского наместничества, где казаков не переименовывали, а может, ещё и донские.
Крепостные делятся на "помещичьих подданных Черкас", "помещичьих крестьян" и более мелкие фракции. "Крестьян" совсем немного. Видимо, это русские крестьяне, переведённые владельцами из центральных губерний. Смешивать их с Черкасами составители не нашли возможным. :-)
Напомню, что однодворцы - военные поселенцы великороссийского происхождения, о них уже шла речь в этом описании и в дневнике академика Гюльденштедта.

Предыдущие части:
1. Слободские полки и общее описание местности.
2. Леса и их использование.
3. Земледелие и скотоводство.

Продолжение следует.

Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments

Featured Posts from This Journal