dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Харьковское наместничество в 1788-м году. Климат сей страны и разные напасти

Продолжаю публиковать избранные места из Топографического описания Харьковского наместничества, изданного в Москве в 1788 году и перепечатанного в Харьковском сборнике в 1888-м.



1 Надо помнить про про плюс 11 дней, для 18-го века. Но всё равно получается, что климат тогда в Харьковском наместничестве был несколько холоднее, чем в нынешней Харьковской области. На моей памяти приключился только один сильный снегопад 19 апреля. В труднодоступных местах леса по сей день завалены упавшими в тот день деревьями: снег шёл мокрый и налипал, а мороз ударил уже на второй день.
В целом автор описывает очень изменчивый климат, который характерен для Харьковщины и теперь, из-за чего она является зоной рискованного земледелия: вечно то вымерзнет что-нибудь, то засохнет, то замокнет.



2 Автор ничего не пишет об эпидемиях малярии, холеры, дизентерии и оспы, свирепствовавших в Харьковской губернии во второй половине 19-го века, судя по статьям в Харьковских памятных книжках и календарях. Например, про 1865 год. О сифилисе тоже не упоминает. Возможно, все эти блага цивилизации ещё не добрались тогда до наших мест.

3 Скорее всего, речь идёт о сибирской язве.

4 Ну ничего себе! Думала, медведей здесь перестреляли ещё в 17-м веке.





5 Волки и теперь есть в лесах. Не раз видела их следы. Местная разновидность отличается огромными размерами. Знакомый охотник говорил, что добыл однажды 107-килограммового волка, а его друг - на 112 кг. Размеры следов намекают на то, что он не приврал.

6 "Заец". А когда и почему стали писать "заяц"?

7 "Гадина разных родов..." Не знаю, как это понимать. Сейчас одни гадюки остались. Я видела и фотографировала только чёрных (Никольского), но, говорят, есть и обыкновенные, с ромбиками на спине.

8 Надо же... Не знала. Замечала, правда, что мухи, мошка и комары больше коровам досаждают.

9 В России более известен как майский жукъ. Я и не знала, что он такой "вредительный". Личинки, пожалуй, больше вредят, подгрызая корни, и живут куда дольше, чем имаго.
Саранча ныне мирно живёт в траве в относительно безобидной фазе кобылки, в кулиги не собирается и крылья не отращивает.

Предыдущие части:
1. Слободские полки и общее описание местности.
2. Леса и их использование.
3. Земледелие и скотоводство.
4. Сравнение украинцев с великороссиянами.

Окончание следует.

Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Featured Posts from This Journal