dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Мы их теряем?

В смысле - россиян в Интернете? Недавние слова В.В.Путина на встрече с представителями российских информагентств и печатных СМИ заставляют рассматривать такую возможность всерьёз, на мой взгляд.

"В.Тодоров: Владимир Владимирович, Вы много времени и внимания посвятили вопросам развития цифровой экономики и, в частности, доступности высокоскоростного интернета. В последнее время у всех на слуху законопроект об устойчивом Рунете, и в связи с этим очень интересно Ваше мнение: действительно ли существует такая угроза, как говорят его авторы, отключения России от мирового интернета? Потому что по факту это будет первый в истории прецедент подобного рода.

В.Путин: Вы знаете, я же не могу за наших партнёров говорить, что у них там на уме. Я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон. Я уже не говорю экономически, но и политически. Но не только. И с точки зрения интересов их спецслужб. Они же там сидят, это же их изобретение. И все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают оборонную информацию. А так не будут. Я думаю, что они сто раз подумают, прежде чем это сделать. Но теоретически всё возможно. Поэтому мы, конечно, должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят. Это совершенно очевидно. И технологически, конечно, это же можно сделать.

В.Тодоров: Но не повлечёт ли это удары по российскому интернету, в частности, в плане его скорости, о которой Вы сегодня много говорили?

В.Путин: Вы знаете, всё может быть. Поэтому надо развивать себя, надо вкладывать сюда деньги, не жалеть, иметь в виду, что это одно из ключевых направлений развития в мире вообще и для нашей страны в частности, я так и сказал, по‑моему, сегодня в Послании. Поэтому надо иметь это в виду, но мы же не собираемся сами себя отключать? Не собираемся. Но если они додумаются до этого, повторяю, ущерб для них будет очень большой, если не сказать колоссальный. По всем направлениям: и по линии спецслужб, и по линии экономики, и политики. Но надо иметь в виду, что теоретически это возможно, и быть к этому готовыми, готовиться, во всяком случае. Ну и, вообще, чем больше суверенитета у нас, в том числе в цифровой сфере, тем лучше. А это очень важная сфера."


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/59865
==================================================================================================================

Конечно, он говорит "мы же не собираемся сами себя отключать? Не собираемся." Но разве кто-нибудь из влиятельных американских или европейских политиков говорил, что РФ следует отключить от интернета? Может, я что-то пропустила?
А может, такие прецеденты уже были? От интернета отключали Иран во время блокады, Ирак во время последней войны, или, скажем, от него отключена КНДР в связи с недемократичностью и антиамериканской риторикой тамошнего режима?
Упоминания о колоссальном ущербе, который отключение РФ от интернета нанесёт партнёрам, в том числе, их спецслужбам, тоже выглядит подозрительно...

Есть у меня ещё одна мысль... Возможно, неуловимые телефонные террористы, которые звонят из-за границы, используя IP-телефонию, по словам ФСБ и СК, готовят общественное мнение к такому неприятному, но необходимому шагу, как добровольное отключение РФ от глобальной Сети?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

Recent Posts from This Journal

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты