dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Трагедия в Карпатах

Месяц назад я писала о неудачной попытке взобраться в январе 2016 года на Поп Иван - третью по высоте гору в Карпатах, 2028 метров.
Сегодня увидела эту статью и подумала, что попытка была, на самом деле, очень удачной.

Трагедия в Карпатах: названы имена погибших на горе Поп Иван туристов

"Двух пострадавших от обморожений туристов спасатели спустили с горы Поп Иван в Карпатах и передали медикам Верховинской ЦРБ. Состояние обоих мужчин средней тяжести.

"Пациенты оба нуждаются в госпитализации", - констатировал врач. Основная травма – это обмороженные пальцы и повреждения глаз. Один пострадавший решил остаться в Верховине, другой поедет лечиться домой в Коломыю. Спасенные туристы с журналистами общаться не хотят, однако медикам рассказали, что тщательно готовились к походу, зимние Карпаты покоряют не впервые ["Покорить горы" - очень глупое выражение, на самом деле. Гора - не лошадь и даже не слон, ей вообще нет никакого дела до человека. - DrAlexandra], а причиной трагедии стала погода, которая испортилась внезапно – поднялся сильный ветер, который сбивал их с ног. Двое мужчин отбились от группы и заблудились – именно они и погибли.

Восемь туристов отправились на гору Поп Иван 22 февраля. Спасатели говорят, что у них путешественники не регистрировались, поэтому не были предупреждены о резком ухудшении погоды: очень сильном ветре, морозе и почти нулевой видимости. Около 21:00 вечера к спасателям, которые постоянно дежурят на Поп Иване, дошли четверо из группы и сказали, что их друзьям нужна помощь. Спасатели туристов оставили на посту и пошли за остальными. Двух мужчин обнаружили мертвыми от переохлаждения – это жители Коломыи заядлый путешественник 26-летний Роман Беркещук и руководитель коломыйской станции юных туристов 60-летний Павел Винтонюк.

На Поп Иване остаются еще четверо туристов. Их спасатели ради их же безопасности решили спустить вниз уже в воскресенье, поскольку на Черногорском хребте в субботу сохранялась очень плохая погода – мороз до -20 С и сильный ветер. Мобильной связи с туристами пока нет, однако ГСЧС имеет собственные каналы и убеждает, что все четверо в безопасности, никакой угрозы их жизни нет."


Ну да, всё как и тогда - испортилась погода, сильный ветер сбивал с ног, мороз под 20 градусов и почти нулевая видимость. И никаких спасателей, дежурящих на вершине, три года назад ещё не было. Тем не менее, мы повернули назад и спустились, только когда появилась реальная опасность сломать или вывихнуть ногу, потому что тропа исчезла и не собиралась появляться, а ноги стали проваливаться в глубоком снегу между заметёнными камнями. Но о том, чтоб замёрзнуть, всё-таки, речи не было - это очень непросто, если быстро идти, да ещё и в гору.
Скорее всего, скоро выяснятся какие-то подробности этого "покорения" зимних Карпат. Как уже было однажды.


Двадцать лет с даты трагедии на г. Близница
"Мы любим горы. Но иногда они беспощадны к человеческой беспечности.
Двадцать лет назад в Карпатах на г. Близница произошла трагедия. Во время похода первой категории сложности погибло четыре человека из девяти участников похода."
и т. д.
Tags: история
Subscribe

  • Вспомнилось

    После того, как попалось на глаза это: Более заразный дельта-вариант коронавируса становится доминирующим в мире – ВОЗ Дельта-вариант…

  • Вспомнилось

  • Вспомнилось

    и нашлось на youtube. Всё-таки, советское кино было странным явлением культуры, ни на что не похожим. Оно давно умерло, но дети - всё такие же.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Вспомнилось

    После того, как попалось на глаза это: Более заразный дельта-вариант коронавируса становится доминирующим в мире – ВОЗ Дельта-вариант…

  • Вспомнилось

  • Вспомнилось

    и нашлось на youtube. Всё-таки, советское кино было странным явлением культуры, ни на что не похожим. Оно давно умерло, но дети - всё такие же.…