dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Российский Генштаб о жителях Воронежской губернии (1850)





1 Таблица 4 приведена ниже текста.



2 См. О причинах жуткой детской смертности в "России, которую мы потеряли".



3 Для объяснения этого пассажа, равно как и последующих, в комментарии приглашаются все свидетели отречения русскими жителями Малороссии от своего русского имени под влиянием пропаганды и террора австрийцев и большевиков.

4 "В самом начале [т. е. в 16-м - 17-м веке] эти два народа резко отличались и языком и нравами и обычаями"... Это стоило бы показать российскому коммунисту (и, на мой взгляд, националисту по совместительству) "товарищу Краснову", который писал, что "По состоянию на 1654г., несмотря на все различия в культуре, языке и быте, население будущих Украины и России безусловно воспринимало себя как единую общность", а "упущенные за послепетровское время возможности углубили культурно-языковые различия малороссов и великороссов". Но он едва ли заглянет в мой журнал. Поэтому мы так и не узнаем, каким образом культурно-языковые различия между двумя народами могут углубляться в условиях их проживания в одном государстве.

5 Поэтому и говорят этнографы, что русский народ сложился в 14-м - 15-м веках.

6 "Малороссияне почти во всём отличаются от Русских: наречие их совершенно особое, платье тоже особого покроя.". Ничего себе... Было бы дело в конце века, можно было бы заподозрить, что Генштаб Российской Империи наводнили австрийские агенты. Но в конце 1840-х, когда офицеры российского Генштаба писали эту книгу, австрийский Генштаб был целиком сосредоточен на проблеме восставшей Венгрии, а российские украинофилы-диссиденты зачастили во Львов только в середине 1860-х, после т. н. Валуевского циркуляра. Не иначе, как большевики в глубокой тайне изобрели машину времени и внедрили в военное руководство Российской Империи агентов НКВД. Как увидим позже, таковые агенты имелись и в окружении Петра I.



7 Точно, русофобы какие-то писали, не иначе.

8 "Преобразователя России" - Петра I.



Подозреваю, что в таблице №4 скрывается причина "русофобских высказываний" авторов и бедности северных уездов, населённых русскими в 15-м веке, по сравнению с южными, населёнными малороссиянами в 16-м - 17-м. Крестьяне в ней уже не делятся на "черкас" и собственно крестьян как в описании Харьковского наместничества 1788 года, но делятся на государственных и помещичьих. Как вы думаете, каких больше среди русских и среди малороссиян?
Стоит отметить, что "Процентное отношение числа крепостных крестьян к общему числу всех крестьян по четвертой ревизии было, например, в Калужской губернии 83%, в Смоленской и Тульской — 80, в Ярославской, Костромской, Псковской — 72—76, в Нижегородской, Орловской, Владимирской, Московской, Тверской — 64—69, в Пензенской, Саратовской, Новгородской, Симбирской — 56—51 ." В то же время в Воронежской, как видим, крепостных крестьян почти вдвое меньше, чем государственных.






Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments

Featured Posts from This Journal