Маршрут начинался в Русской Лозовой. Это большое село к северу от Харькова. Граничит с ненамного меньшей Черкасской Лозовой. Несмотря на то, что сёла основаны почти одновременно с городом, названия по сей день отражают национальный состав их жителей. Даже если определять его как в 1897-м году, когда в анкете переписи была только графа "родной язык". :-)


Улицы Русской Лозовой заставляют вспомнить дневник академика Гюльденштедта, отмечавшего в 1774-м году:

Четверть тысячелетия прошла с тех пор, но в этом плане ничего не изменилось: плодовые деревья в Русской Лозовой - редкость. С южной стороны дома часто сажают что-то для тени, но это не абрикосы, как, например, у меня на даче, а тополь, липа или берёза.
1

2

3

4

5

6

7

Старая часть кладбища засажена елями. Интересно, в России тоже есть такой обычай?
8

Накануне похода я была уверена, что снег замёрз и по насту можно будет запросто ходить. На поле так и было.
9

Но в лесу наст более-менее держал только детей и совсем лёгких женщин. Дети сразу это заметили и побежали впереди, чтоб взрослые дорогу не портили глубокими ямами от ботинок. :-)
10

Но и они то и дело проваливались. Когда километров через 10 первыми вышли на укатанную дорогу, прыгали и кричали "Земляааа!" как в старину моряки после трехмесячного плавания. :-)
11

12

Но это мелочи, к которым все давно привыкли. Главное, что погода отличная и лес красивый. :-)
13

14

15

16

17

Самое интересное в зимнем лесу - "следы невиданных зверей".
Тут всё понятно - белка зачем-то спускалась с дерева.
18

А это кто пробежал?
19

А это?
20

21

А это чьи следы?
22

Я, и правда, плохой следопыт, поэтому буду благодарна, если кто-то следы опознает.
На этот след дети указали с круглыми глазами, а я с умным видом сказала, что это была снежная змея. Дети не повелись и решительно заявили, что змеи зимой ползать не могут, поскольку они не теплокровные животные. Выходит, чему-то ещё в школе учат. :-)
Наверно, мыши под свежевыпавшим снегом ход проделали.
23

Тут тоже прошу "помощь зала". Загадочные деревья похожи на лиственницы. Сами по себе они под Харьковом не растут, конечно. Но посадить ради эксперимента могли.
24

Речка, которая дала имя городу.
25

Окончание маршрута - в селе Русские Тишки́.
26

Рядом - Тишки́ Черкасские. :-)