dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Кто виноват?

В том, что отношения между Россией и Украиной настолько испортились в последние годы.

Мнения жителей этих некогда братских республик на этот счёт нетрудно вычислить по данным социологического опроса, проведённого Левада-центром и Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Левада-центр так описывает результаты исследования:

- В феврале 2019-го года, по сравнению с данными конца прошлого года, увеличилась доля россиян, которые (суммарно) хорошо относятся к Украине: 28% против 34%. Аналогичный рост позитивного отношения к России фиксируется в украинском общественном мнении: 48% против 57%. Однако, если в России по-прежнему доминирует отрицательное отношение к соседней стране (его отмечают в 1,5 раза чаще), то в Украине, напротив, положительное отношение к России в два раза превышает отрицательное (и этот тренд продолжается с конца 2017-го года).

- Общественное мнение в обеих странах относительно желаемой визовой политики между Россией и Украиной в настоящее время более симметрично – каждый второй опрошенный в России (52%) и каждый второй в Украине (48%) поддерживает позицию, согласно которой отношения между странами должны быть с открытыми границами, без виз и таможен. Противоположное мнение о закрытых границах и визах охотнее поддерживают жители Украины (38% против 25% среди жителей России), однако в обеих странах население за прошедший год в целом стало реже выступать за визовые барьеры.

- Несмотря на доминирование выраженно отрицательного восприятия нынешнего руководства Украины жителями России и руководства России жителями Украины, от 2016-го года к 2019-му отмечается небольшой рост числа опрошенных в обеих странах, демонстрирующих положительное отношение к руководству соседней страны.

- Отношение к жителям соседнего государства всегда позитивнее отношения к его руководству. Вместе с тем за последние три года образ украинцев среди жителей России существенно улучшился: 59% – как сумма мнений «очень хорошо» и «в основном хорошо» – в мае 2016-го года против 82% в феврале 2019-го года. Аналогичные, хоть и менее резкие, изменения в украинском общественном мнении относительно положительного образа россиян: 67% против 77% соответственно.


Далее приводятся все таблицы и графики.
Особенно интересен этот, отражающий отношение жителей Украине к России и наоборот с 2008 года.



Странно, правда - украинцы относятся к России лучше, чем россияне к Украине?
Но это местная традиция такая - не отождествлять страну с её руководством. В том числе и собственную.

К российскому руководству жители Украины относятся плохо. За исключением тех, кто, в принципе, считает себя россиянами, волею судьбы живущими на Украине. Россиян уже пять лет убеждают, что здесь таких нет, но, как видите, есть.

Табличка с сайта КМИС:


Но к россиянам как таковым даже в якобы сплошь русофобской Западной Украине позитивно (хорошо и очень хорошо) относится, как видим, более 70% опрошенных.

В России к руководству Украины отношение вдвое хуже (что и понятно - там украинцев мало), но к её населению - даже немного лучше.

Большинство жителей РФ и Украины не хотят виз и таможен на границе.



В целом жители Украины и России, похоже, считают, что в отвратительных отношениях между нашими странами виновато руководство соседней страны. На мой взгляд, правы и те и другие. :-)

Но на руководство другой страны мы повлиять не можем, а на своё - вполне.

Subscribe

  • Совет от советника

    Олег Крючков - генеральный продюсер АНО ТРК «Крым», советник главы Республики Крым по информационной политике. Запись, вероятно, опубликовал в…

  • Вспомнилось

  • Суровей и глупее, чем в США и ЕС

    Минздрав опубликовал перечень профессий для обязательной вакцинации Украинцев, которые не получат прививку от COVID-19 в течение месяца с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 651 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Совет от советника

    Олег Крючков - генеральный продюсер АНО ТРК «Крым», советник главы Республики Крым по информационной политике. Запись, вероятно, опубликовал в…

  • Вспомнилось

  • Суровей и глупее, чем в США и ЕС

    Минздрав опубликовал перечень профессий для обязательной вакцинации Украинцев, которые не получат прививку от COVID-19 в течение месяца с…