1
Хотя там, где снега намело побольше, он ещё лежит.
2
А в прошлом году 18 марта была настоящая зима.
3
4
Судя по спилам, этот лес посажен во второй половине 1930-х.
5
Озёра-старицы в пойме Донца ещё подо льдом, но у берегов он тает.
6
Кофеёк. :-)
7
При Союзе тут была база охотничьего хозяйства Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) при заводе имени Малышева. Мой отец был членом этого общества, имел ружьё по семейной традиции и хорошо стрелял, но на охоту не ходил - жалел диких зверей. А рыбу любил ловить.
8
Сейчас рядом - другая табличка.
9
Косуль и сейчас много в лесу. Вчера их сфотографировать не удалось - разбегались, услышав голоса, только мелькали вдалеке. На фотоохоту надо ходить в одиночку или с кем-то, кто может молчать. :-)
10
Собака или небольшая волчица пробежала? След матёрого волка ни с чем не спутаешь, а тут - трудно понять.
11
Не знаю, что это за растение.
12
13
14
Харьков и северная часть области во время войны четырежды переходили из рук в руки, южная - шесть раз.
Когда побеждали немцы, убитых красноармейцев в сёлах хоронили дети - взрослых немцы могли и убить за это, а детей они только прогоняли, если видели.
15
16
Андреевка - старше Харькова. "Впервые о селе Андреевы Лозы упоминается в 1627 году в «Книге Большому Чертежу». В 1663 году сюда прибыла с Правобережной Украины группа переселенцев. В 1673 году населённый пункт встречается под названием Слобода Андреева, а с 1681 - Андреевка." Её упоминает академик Гюльденштедт, проезжавший по этим местам в 1774 году.
У неё даже есть герб, известный с 1764 года.
О том, что село украинское, местным людям сразу говорит форма домов и плодовые деревья возле них. Особенно же - лавочки у большинства калиток. В Русской Лозовой, Молодовой, Тетлеге их нет.
17
18
19
Есть, увы, и заброшенные хаты.
20
21
22
Старая мудрая кошка, похоже, философски воспринимает вечную суету двуногих существ, живущих рядом с ней. :-)
23