Заброшенные пионерлагеря и базы отдыха (их в этих лесах много) не охраняет никто. "Вхожу" в один из домиков через разбитое окно. Странные "инсталляции" на стенах. Похоже, здесь не так давно был не просто детский лагерь. Вероятно, с детьми работали какие-то сектанты, вдохновлённые Александром Менем.
Склады боеприпасов, на которых их хранится 19 тысяч тонн, в том числе "противотанковые, противопехотные, специальные, подрывные и другие мины" охраняет одна "женщина с ружьем". И это в наше неспокойное время... Может, конечно, там рота спецназа сидит в засаде - не знаю. )
К реке пробираюсь через пойменный лес, превращающийся летом в "зелёный ад Амазонии". Крапива тут - на полметра выше меня (хоть такого и не бывает, согласно энциклопедиям).
Выбравшись, наконец, из "хащей" вижу метрах в двадцати... БТР (или что это?). До "майдана" и войны подошла бы поболтать с экипажем. Поприкалывалась насчёт "боевых задач", которые они тут "выполняют". А теперь энтузиазма нет. Тем более, что танковая бригада хоть и стоит километрах в десяти, но полигон у них ничуть не здесь.
Возвращаюсь в "хащи", обхожу. И слышу впереди звук выстрелов из карабина или автомата одиночными. Три и ещё два. Окружают? )
Возможно, браконьерничают. Не беда. Места эти знаю хорошо. Так что делаю "крюк" и без троп, между старицами, озёрами и болотами выхожу на запланированный маршрут.
Пистия, не замёрзшая зимой, как снова надеялись экологи, готовится к наступлению. В июле-августе прошлого и, особенно, позапрошлого года Северский Донец она местами накрыла настолько плотным ковром, что по нему некоторые безбашенные персонажи пешком ходят.
Северский Донец в августе 2013-го.