dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

23 млрд долларов за аннексию Крыма

15 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Украина должна возместить потери Крыма за 25 лет своей власти. В Москве и в Крыму идею поддержали.

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о создании специальной рабочей группы в нижней палате, которая оценит ущерб от действий Украины экономике Крымского полуострова.

"Создаем рабочую группу во главе с Иваном Ивановичам Мельниковым (первым вице-спикером Думы - ИФ). Возражений нет? Решение принимается", - сказал Володин в среду на заседании Госдумы.

"Что касается анализа вреда и ущерба, нанесенного Крыму и Севастополю за 23 года аннексии Крыма и Севастополя Украиной, мы этот вопрос обсудим сегодня на совете Государственной Думы, и будем переходить к принятию конкретных решений, в рамках которых мы постараемся с привлечением экономистов, ученых, академии наук, с участием представителей регионов, изучая ситуацию и в Крыму, и в Севастополе, выйти на итоговый документ", - сказал Володин.

=============================================================================================================================

ТАСС, 3 апреля. Экономические потери Крыма, понесенные им за время пребывания в составе Украины, превышают 1,5 трлн рублей, заявил депутат Госдумы от Крыма, член думского комитета по финансовому рынку Андрей Козенко.

"По самым скромным подсчетам, размер ущерба по обозначенным направлениям уже значительно превышает сумму в 1,5 триллиона рублей [23,1 млрд. долларов]", - сказал он на первом заседании профильной рабочей группы Госдумы в среду.

Так, по словам Козенко, сумма упущенных доходов крымского бюджета за 23 года нахождения в составе Украины может составлять порядка 690 млрд рублей. Депутат также предложил подсчитать ежегодную арендную плату Киеву за пребывание Черноморского флота в Севастополе, недополученные доходы за простой земли на южном берегу полуострова, "зданий, бывших союзных здравниц, памятников архитектуры, заповедников, которые во многом были присвоены и не использовались по назначению", экологический ущерб от застройки и уничтожения заповедных зон, незаконных карьерных разработок и многие другие статьи. "Крайне важно - инженерная инфраструктура водоснабжения и водоотведения. Отсутствие системы очистки сточных вод породило очень большую проблему, и это является серьезным фактором загрязнения акватории Черного моря, что сегодня препятствует нормальному отдыху гостей Крыма", - добавил он.

Кроме того, депутат предложил отдельно проанализировать экономические потери полуострова от действий Киева после марта 2014 года: это ущерб от энергетической, водной, продуктовой, транспортной, информационной блокад, от санкций. "Только крымский бизнес потерял 480 млн рублей, которые были затрачены на закупку и заправку дизельных генераторов во время энергетической блокады. По некоторым оценкам, общий ущерб от энергетической блокады составил около 4 млрд рублей", - заявил он. "Отдельной строкой должны идти вклады крымчан, которые прихватили, сбегая с полуострова, украинские банки", - добавил он.

Наконец, заявил Козенко, пора оценить моральный ущерб, нанесенный крымчанам действиями украинских властей. "Потому что за годы украинской оккупации это, безусловно, ущемление прав Крыма на использование родного языка, насаждение чужой нам культуры", - заключил он.


===============================================================================================================================

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Специальная рабочая группа, которая оценит ущерб экономике Крыма от действий Украины, создана в Государственном совете республики во вторник.

"Предлагается образовать аналогичную (по примеру Госдумы - ИФ) рабочую группу в Государственном совете Республики Крым, возглавит ее Фикс Ефим Зисьевич (первый вице-спикер Госсовета - ИФ). Актуальность этого вопроса, я считаю, более чем очевидна", - сказал спикер республиканского парламента Владимир Константинов на заседании президиума.

По его словам, Крым в годы украинской юрисдикции понес "колоссальные потери". При этом он предложил также учесть ущерб, нанесенный Украиной после воссоединения полуострова с Россией. "Здесь все нужно вспомнить: и энергетическую, и водную блокады, и продовольственную - все те гадости, которые они сделали для нас за этот период", - пояснил спикер.

Впервые идею подсчета ущерба, понесенного Крымом из-за Украины, предложил председатель Госдумы Вячеслав Володин 16 марта в Симферополе, где принимал участие в торжествах, посвященных пятилетию воссоединения Крыма с Россией.

"Украина обошлась с Крымом очень и очень непорядочно: нарушены основополагающие права граждан, право на язык, право на образование на своем родном языке, разрушила экономику Крыма и Севастополя. Фактически аннексия", - сказал тогда Володин на совместном заседании Совета Госдумы и Госсовета Республики Крым.

Он предложил поручить профильным комитетам Госдумы совместно с профильными комитетами парламента республики изучить этот вопрос.

===========================================================================================================================

Всё-таки, современная РФ - очень своеобразное государство. Я прецедентов вроде приведенного выше не могу припомнить в новой и новейшей истории. Может, читатели подскажут?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красота, кто понимает

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Красота, кто понимает

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…