dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Неужели всё так и есть?

Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с трехкратным перевесом голосов - 75% против 25%.

Что означает эта победа для России?

Ответ на этот вопрос скрывается за тем, что обеспечило победу Зеленского над Порошенко с таким крупным счетом.

Некоторые считают, что эта победа - результат поддержки со стороны Коломойского: дал денег хорошим политтехнологам и пиарщикам - вот и плоды их трудов. Нет, дело в другом.

Победа Зеленского - это в первую очередь результат протестного голосования, а потом уже хороший пиар. Народ устал от старых политиков, перестал им доверять. Всем. И Порошенко, и Тимошенко, и всем остальным, кто уже был при власти, но так ничего и не сделал для народа.

Народ начал голосовать по принципу "кто угодно, только не старые рожи".


Самым раскрученным из "кого угодно" в данном случае оказался Зеленский - он и победил.

75% голосов - это на самом деле голоса не за Зеленского, а голоса против старой политической элиты, голоса за перемены в стране, голоса за смену власти.

Начнутся ли с приходом Зеленского перемены или он войдет в русло прежней политики и все останется по-старому - это уже второй вопрос. Важен сам факт того, что в украинском обществе созрел запрос на перемены, созрел протест против существующей системы и политиков старой волны.

Но еще важнее то, что подобный запрос на перемены созрел и в российском обществе тоже.

На российских региональных выборах мы уже видим похожие картины - кандидаты от Единой России один за другим терпят поражение от малоизвестных конкурентов.

Яркий пример - выборы мэра в Усть-Илимске, где домохозяйка, которая вообще не проводила предвыборной кампании и была "техническим кандидатом", совершенно неожиданно победила, оставив не у дел представителя Единой России.

Победа Зеленского, да еще и с таким разгромным счетом, показывает, что запрос на новую власть и протестное голосование против старой - это не местечковое "усть-илимское" явление, а тенденция, система, причем общая и для России и для Украины.

Протест против старой власти и запрос на перемены охватил и российское, и украинское общество, а это значит, что наступает эпоха перемен.

Народ перестал верить старым властям и ждать от них решения проблем, он начал выбирать себе новую власть.

Пока выбор новой власти носит бессистемный характер - люди голосуют за "кого угодно, только не этих". И не факт, что выбранный "кто угодно" на самом деле займется переменами. Но это лишь переходный этап. Со временем выбор станет более организованным и разумным.

И российская власть уже ничего не сможет этому противопоставить, как не смог ничего противопоставить Зеленскому пан Порошенко.

Протест против старой власти и спрос на новую в российском и украинском обществе созрел, поэтому перемены становятся неизбежны.

Более того, перемены уже практически начались.

Начались перемены в общественном сознании, в общественных настроениях, в отношении к старой власти, старому режиму, старой системе в целом. И это самое важное.

Перемены в общественном сознании важнее любых изменений в законах и любых перестановок в правительстве. Они фундаментальнее. Поэтому сам факт победы Зеленского как индикатор перемен в общественных настроениях намного важнее того, что Зеленский будет делать на посту президента.

Точно так же, перемены в настроениях и сознании российского общества, которые выражаются и в падении рейтинга Путина, и в росте популярности Сталина, и в результатах ряда местных выборов - гораздо важнее того, кто конкретно побеждает на тех или иных выборах и что он будет делать.

Изменения в общественном сознании - фундамент неизбежных перемен во власти. Если изменения в общественном сознании начались, то выбор и приведение к власти тех, кто будет проводить изменения на практике, становится лишь вопросом времени.

Источник.
===========================================================================================================================

Помнится, я ещё до первого тура выборов задала риторический вопрос: "Что общего между Украиной и Усть-Илимском?" И предложила ответ: ""Популярность" Зеленского объясняется, на самом деле, тем же, чем и победа Анны Щекиной - коллективная "партия власти" до предела достала большинство населения."

Когда на прошлой неделе Кремль недвусмысленно пригрозил энергетической блокадой, запретив экспорт в Украину угля, нефти и нефтепродуктов без особых разрешений с 1 июня, я предположила, что победа Зеленского совсем не обрадует Кремль и он постарается примерно наказать Украину за очередной "праздник непослушания".

А сегодня "Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что «пока преждевременно» поздравлять Владимира Зеленского с победой в выборах главы Украины. Он отметил, что еще «нет официальных результатов» голосования. Кроме того, по словам Пескова, «легитимность этих выборов в целом поставлена под вопрос», так как власти Украины не предоставили возможности проголосовать украинцам, проживающим в России, а их три миллиона."
Хм... В Кремле считают, что находящиеся в РФ граждане Украины могли бы склонить весы в сторону Порошенко?

Хотелось бы спросить у российских читателей: в самом ли деле в России большинство народа хочет перемен, или Александр Русин принимает желаемое за действительное, а слова и действия Кремля вовсе не свидетельствуют о том, что там недовольны разгромным поражением на выборах действующего президента Украины?


Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Что общего между Украиной и Усть-Илимском?

    На первый взгляд - ничего. Украина - немаленькая страна, в ней живут многие читатели моего журнала, а другие, как минимум, о ней наслышаны. Правда,…

  • Украину надо примерно наказать

    Чтоб нашим неповадно было. Скорее всего, так рассуждали в Кремле, принимая решение, озвученное сегодня премьером Медведевым. Россия устанавливает…

  • Разгром

    ЭКЗИТ-ПОЛ: ЗЕЛЕНСКИЙ ПОКАЗЫВАЕТ ОШЕЛОМИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ Во втором туре президентских выборов 2019 года победил шоумен Владимир Зеленский. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →