dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

"Оранжевые" не сдаются

Порошенко пообещал вернуться на Банковую. Возможно - через год.



Сказанное Порошенко на этой встрече со своими сторонниками представляется мне важным. Поэтому привожу стенограмму. В переводе на русский, чтоб все поняли.

- Бла-го-да-рим! - скандирует толпа.
- Это я вас благодарю! Благодарю тех, кто пришел сейчас на улицу Банковую, так как украинцы по-разному, по-разному провожали президентов. В 2004-м, во время нашей Революции - Оранжевой, в 2014-м, во время Революции Достоинства. Но такого, как сейчас, Украина ещё не видела. И это стало возможным благодаря вам! Вчера в Художественном арсенале я обратился ко всей Украине и украинцам всего мира словами Черчилля. Лейтмотивом и квинтэссенцией этого обращения было: "Никогда не здавайся!". И пусть они слышат: "Мы не сдадимся!".
- По-ро-шен-ко! По-ро-шен-ко! По-ро-шен-ко!
- А ещё Черчилль сказал, что победа - это дорога от поражения к поражению. Это нам не подгодит! Мы будем двигаться от победы, через поражение, к новой победе. Пять лет назад на улице Банковой я поднял те флаги.
- К победе - вместе!
- К победе - вместе! Друзья, я полон чувством, что мне ничего говорить не нужно. Вы и так всё знаете. Но я скажу буквально несколько слов. Пять лет назад я поднял эти флаги. И это флаги Украины и Европейского Союза.
- Бла-го-да-рим!
- Друзья!
- Са-мый луч-ший! Са-мый луч-ший!
- Друзья, я всё-таки попробую что-то сказать. Первое - наилучшие тылы! Я счастлив и горд, счастлив и горд нашей такой встрече. Кто вы? Вы - самая лучшая часть нашей общей команды победителей. И наши главные победы ещё впереди, и пусть все это слышат! Вторая позиция - за пять лет мы сделали больше, чем кто бы то ни было за четверть столетия до нас. Это - результат нашей совместной работы: моей, и моей команды - всех вас, кто сегодня здесь, на улице Банковой.
- По-ро-шен-ко! По-ро-шен-ко! По-ро-шен-ко!
- И я хочу сказать, что мы, все наши победы сейчас нашим единством, нашими решительными действиями должны защитить. Мы не дадим им разрушить нашу армию!
- Нет!
- Мы не дадим им уничтожить наш язык!
- Нет!
- Мы не дадим сделать реванш по нашей церкви!
- Нет!
- Мы не дадим остановить децентрализацию!
- Нет!
- Мы не дадим разрушить новую украинскую школу!
- Нет!
- Мы не дадим остановить инклюзивное образование, которое основала первая леди! Мы не дадим...
- По-ро-шен-ко!
- Марина!
- Ма-ри-на! Ма-ри-на! Мо-ло-дец! Мо-ло-дец!
- Молодец, я полностью согласен с этим.
- Спасибо! Спасибо всем вам. Я вас очень-очень люблю, - говорит Марина Порошенко, - Спасибо вам! [по-русски]
- Пани Марина - бла-го-да-рим! Пани Марина - бла-го-да-рим! Пани Марина - бла-го-да-рим!
- Спасибо, друзья, спасибо, - это уже президент.
- Я хочу подчеркнуть, что я вчера для всей страны и для всего мира сказал: "Я не ухожу из политики. Мы объединяемся! Объединяемся для того, чтобы обеспечить наши общие победы уже в ближайшем будущем. Вместе мы идём побеждать на парламентские выборы. Вместе мы вернёмся на улицу Банковую после следующих президентских выборов. И вместе мы спасём и защитим...
- Че-рез год! Че-рез год! Че-рез год! Че-рез год! [Марина Порошенко хлопает в ладоши в такт.]
- Как Бог даст. Но... но я хочу сказать... [Марина подходит и что-то подсказывает.] Ладно, друзья. Через год так через год. [Марина аплодирует и улыбается.] Единственное, чего мы не можем допустить, это - отчаяния. Так как это - страшный грех.
- Через год! Через год! Через год! Через год! - снова скандируют лучшие люди города.
- Спасибо! Спасибо, друзья! Я хочу сказать, я - верующий человек. Единственное, чего мы не можем сейчас допустить, это - отчаяния. Единственное, чего мы не можем сейчас допустить, это - чувства безнадёжности. Единственное, чего мы не можем, это - утрата веры в свои силы и веры в Украину. Я - оптимист, так как нельзя быть настроенным на победу и не верить в победу. И наша сегодняшняя встреча является самой лучшей демонстрацией , что мы не растеряны, мы знаем, что нам делать, мы знаем, что мы - едины. Мы знаем, что наши главные победы - впереди! Так как нам с вами надо защищать Украину. Если мы её не защитим, её никто не защитит! И - нас миллионы! Миллионы, и нас будет ещё больше! Мы не будем больше допускать ошибок. Мы будем решительны и объединены! Мы остановим российскую агрессию! Мы освободим украинскую землю! Мы увеличим благосостояние украинских граждан и победим бедность. Мы, главное, обеспечим вступление Украины в НАТО и Евросоюз!
[Овации.]
- По-ро-шен-ко! По-ро-шен-ко! По-ро-шен-ко!
[Марина снова подходит и что-то подсказывает, но микрофон брать отказывается.]
- Есть предложение, чтобы мы сделали несколько хороших фото. Я очень благодарен вам за слова "Спасибо!", за этот флеш-моб, который вчера был мне так нужен. Вчера, когда я приехал из Художественного арсенала. Я очень редко сейчас захожу в социальные сети. И я зашёл вчера в Фейсбук. И столько позитива, который я вчера прочитал про себя в Фейсбуке, я не читал очень-очень давно.
- Бла-го-да-рим! Бла-го-да-рим! Бла-го-да-рим!
- И когда я вчера увидел флешмоб "СПАСИБО!", это было именно то, что мне требовалось. У меня не было ни одной минуты, когда я чувствую такую поддержку, когда я чувствую такое единство, когда я чувствую такую веру в наши будущие достижения! Я, правда, убеждён, такую команду никто не победит! И... И несколько...
- Команда Порошенко - НЕТ! Команда Порошенко - НЕТ! - выкрикивают несколько женских голосов. Видимо, на площадь просочились и противники "Пороха". Но он не смущается и идёт в толпу.
- Ну-ка дайте мне плакат "Благодарим!", я тут только что видел. [Смутьянок, видимо, оттесняют в это время охранники.]
- Друзья! Друзья, это я благодарю украинский народ. Я благодарю свою команду. Я благодарю всех, кто сегодня не остался равнодушным, разочарованным. Тем, кто сегодня собрался тут, на улице Банковой, чтоб показать - наши главные победы впереди. Я благодарю каждого, кто поддержал это в социальных сетях, я благодарю каждого, кто пришел сегодня сюда, кто сегодня вместе, плечом к плечу готов бороться за европейскую Украину, готов объединить усилия во время парламентской кампании, готов формировать уже сейчас обновлённую и расширенную команду, которая поможет нам победить на следующих президентских выборах. Сейчас мы будем делать всё, чтобы защитить Украину! Сейчас мы будем делать всё, чтобы обеспечить единство украинского народа. Сейчас, вместе, плечом к плечу, объединив свои силы, мы будем продолжать и ускорять наши реформы. Но к следующим президентским выборам мы начинаем готовиться уже сейчас. И наша победа - точно впереди! [Все поют гимн и фотографируются.]
==========================================================================================================================

Что можно сказать? Порошенко и вся его "оранжевая гвардия", похоже, не намерены уходить в оппозицию. Они настроены на конфронтацию.
Под Зеленского уже заложили немаленькую мину - окружной административный суд Киева на прошлой неделе постановил вернуть Коломойскому ПриватБанк. Многие считают, что судьи таким образом "переобулись на ходу", но лично мне в это слабо верится.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что закон об импичменте президента могут начать рассматривать 25 апреля. С 1991-го года так до него руки и не дошли, и вдруг "лёд тронулся".
"Через год так через год!" - прозрачный намёк на возможный импичмент. Или - очередной "майдан".

Надо отметить, что за Зеленского голосовали люди, которые, в подавляющем большинстве, публичной политической активности никогда не проявляли - в митингах не участвовали, на "майданах" не стояли, агитацией и пропагандой не занимались, не высказывались о политике в соцсетях. В то же время, Порошенко сохранил свой, как говорят, "ядерный электорат" - интеллигенцию и средний бизнес, которые были главной социальной базой обоих "майданов", особенно - "Оранжевой революции". В избирательных округах, находящихся в престижных районах Киева, он победил. Во Львовской области, где он тоже выиграл второй тур, за него голосовали во многом ситуативно - лишь бы не за Зеленского. Ну и, конечно, депутаты и чиновники, особенно столичные, в панике от перспективы лишиться тёплого места.
Так что, боюсь, Порошенко прав, когда говорит, что борьба только начинается. И это очень грустно...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments