dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

"Майские" в Карпатах. Часть 2. Ивано-Франковск

Ясиня находится в Закарпатской области, но до её областного центра - Ужгорода, ехать оттуда 250 км, а до Ивано-Франковска (бывшего Станислава) - всего сто. Начитавшись и наслушавшись рассказов о его необычной архитектуре времён Австро-Венгрии, я таки решила туда съездить. Благо, автобусы ходят часто и дорогу в последние годы привели в порядок.
Ну, что сказать... Город небольшой - 230 тысяч жителей, изрядно провинциальный. Но центр, действительно, симпатичный.



2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


Ой, чем-то таким знакомым повеяло... :-) Оказывается, это бывшее управление железной дороги, построенное в 1894 году. От аналогичных зданий в Москве, Петербурге и даже Харькове тех же времён почти не отличается.
14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


Новые здания в центре строят так, чтоб они не особо диссонировали со старым стилем. Видела такое же в Полтаве. Стоило бы и другим городам перенять опыт. А то в Киеве, к примеру, такого наворотили, что смотреть страшно.
29


Что такое?
30


31


Памятник погибшим в Афганистане...
32


Если бы такой поставили в Харькове, фамилий было бы, как минимум, раз в десять больше. Из наших мест особенно много посылали в Афганистан, поскольку народ тут был и к жаре достаточно стойкий, и лояльный, и от Москвы далеко. В 1980-х первый секретарь харьковского обкома партии Мысниченко (скоропостижно скончавшийся три недели назад, через два дня после 90-летнего юбилея) ездил на поклон в Москву, уверяя начальство, что нельзя же так - молодёжь просто выбивают.
33


34


35


36


37


38


P.S. Искусственный интеллект движка ЖЖ присвоил посту категорию "Россия"... Интересно, как это следует понимать? :-)


Tags: история, карпаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слово "Крым" придумал Ленин в 18-м году!

    Честно признаюсь, я хихикала, когда писала название предыдущего поста. Поскольку, по простоте душевной, считала, что древние греки называли не…

  • Исторические глубины

    В правительстве Крыма поддержали двойное название республики Вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель республики при президенте…

  • Если бы да кабы

    Источник - обсуждение сегодняшней статьи Игоря Стрелкова/Гиркина Вконтакте. Гиркин, как обычно, стоит на том, что его группа действовала по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments