dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Луга, леса и птицы



Похоже, это - чёрный дрозд. Возможно, именно они "ответственны" за широкое распространение омелы в Харьковской области. Я всё дрозда-дерябу искала, поскольку про него пишут, что "особое предпочтение этот дрозд отдаёт ягодам омелы, рябины, тиса. Семена омелы проходят через пищеварительную систему дрозда, не теряя способности к прорастанию, а потом вместе с испражнениями выводятся из организма птицы. Таким образом, дрозд-деряба, как и другие птицы, способствует распространению омелы." Но и чёрные дрозды не прочь ягодами омелы полакомиться.
2


3


4


5


Не может быть! Это же большая белая цапля! Я насмотрелась на них в устье Дуная. Но на севере Харьковской области их не должно быть. По мнению орнитологов:
"В Приднепровье первый этап расселения большой белой цапли на север начался после создания каскада водохранилищ в 1950-70-х гг. Область её обитания продвинулась до верховий Киевского вдхр., где в тростнике гнездилось более 100 пар. В 1980-х гг. началось расселение вверх по долинам левобережных притоков Днепра — Сулы, Псла, Ворсклы, Десны (Гаврись, 1994). Несколько раньше, после создания Днепродзержинского вдхр. в начале 1960-х гг., птицы поднялись по долине р. Орели до южных районов Харьковской обл. (Лисецкий и др., 1980; Ткаченко, 1987; Есилевская и др., 1988). В пойме Десны в середине 1980-х гг. появились небольшие поселения в колониях серых цапель на севере Сумской и Черниговской обл. (Афанасьев, 1998). В Сумской обл. большую белую цаплю добывали в XIX в. у г. Сумы, но с тех пор её здесь не встречали вплоть до конца 1970-х гг. С 1980-х гг. начали появляться очаги гнездования в поймах Сулы, Ворсклы, Сейма и других рек (Кныш, Сыпко, 1994). С 1984 г. стали отмечаться ежегодные залёты в междуречье Десны и Неруссы на юге Брянской обл., а в 1994 г. найдены два гнезда в колонии серой цапли в низовьях Неруссы (Лозов, 1998). В Среднем Приднепровье в последние годы продолжается расселение, отмечено появление новых колоний (Гаврилюк и др., 2005)."

Выходит, добрались и до наших мест.
6


7


Пастух и местные рыбаки сказали, что уже года четыре или пять как появились. А раньше только серые были. Такие:
8


9


Ещё одна.
10


Лебедь... Не диво, конечно. Но скорее всего - перелётный. Ждёт сообщения из ноосферы, что где-то в родных местах, на севере России, лёд на озёрах, наконец, растаял и можно продолжать перелёт. :-)
11


Этих птиц раньше не видела и пока не определила, буду благодарна за помощь.
12


13


Целая стая лебедей.
14


Интересно наблюдать, как они общаются между собой.
15


16


17


Не стоит думать, что ирисы растут только на клумбах. :-)
18


19


Большая сосновая златка в глубоком обмороке. Ещё бы - поймали на лету, положили на гриб... Так и не дождалась, пока очнётся.
20


21


Аист в Харьковской области - обычная птица.
22


23


24


25


26


27


Снова - белая цапля. Тут их больше чем серых. Видели с десяток.
28


Даже в полузаброшенных сёлах вроде этого памятники погибшим на войне не забывают.
29


30


31


32


Пчёлы в последние годы, действительно, вымирают. Пчеловоды не верят, что это происходит из-за изменений климата и клещей. Грешат на современные пестициды. И правда, пасеки в таких вот местах, где рядом нет полей - только заливные луга - пока не страдают. Потому их сюда и переносят.
33


34


Плотина, о которой уже писала, поджидает очередных уверенных в своих силах жертв.
35


Сейчас под сливом крутится кусок дерева. Через пару недель он полностью сотрётся о бетон или затонет, пропитавшись водой.
36


37


Справа - "зелёная струя", как называют это возвратное течение местные каякеры.
38


39


40


41


42


Tags: фотоотчеты
Subscribe

  • Красота, кто понимает

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Красота, кто понимает

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…