dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Немного о современной российской исторической науке

                                                                                                                                                        Что такое история, как не ложь, с которой все согласны?"
                                                                                                                                                                                                              Наполеон Бонапарт

"До начала ХХ века никакого украинского народа не было, как нет его и сейчас. Слово "укра́инцы" означало русских, живущих на окраине (украине) России или Польши и никакого этнического содержания не имело. Жители Малороссии называли себя русскими (руськими или русинами) и все их считали русскими с региональными особенностями, примерно, как у архангелогородцев и сибиряков. Никакой собственной культурной традиции, отличной от русской, у них нет. Затем, под влиянием разных внутренних и внешних факторов, сформировалась украинская политическая нация, строящаяся на противопоставлении себя России и русским, вплоть до жгучей ненависти. Война, разгоревшаяся теперь на Донбассе, является крайним проявлением этой ненависти. Если украинцы снова не осознают себя русскими и не откажутся от тезиса "Украина - не Россия", Украина превратится в руину, как уже было в 17-м веке. В конце концов она станет полем деятельности для российского МЧС, которому придётся откармливать и обогревать остатки полуживого населения."

Думаете, это я кратко пересказываю взгляды пропагандистов вроде Александра Каревина и Андрея "Ваджры"?
Ничего подобного. Обо всём этом говорят Фёдор Гайда, доктор исторических наук, доцент исторического факультета МГУ и Никита Аникин, ученый секретарь музея современной истории России, кандидат исторических наук, тоже преподающий в МГУ.
Беседа происходит в студии макеевского телеканала Union. Сии учёные мужи часто бывают в ДНР, а Гайда даже издал книгу "Понятия "украина" и "украинцы" в их историческом развитии" и накануне провёл её презентацию в Донецком национальном университете. У него много книг и статей.




Даже не знаю, стоит ли после этого спорить с россиянами на темы истории? Выходит ведь, они не говорят ничего такого, что противоречило бы современной российской науке...

Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →