dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Как СБУ Харьков и Лозовую спасла

Сегодня на фейсбуке СБУ появилось такое сообщение.



В переводе на русский, если кто не понял.

"Сотрудники Департамента контрразведки Службы безопасности Украины совместно с УСБ Украины в Харьковской области под процессуальным руководством прокуратуры Харьковщины предупредили совершение диверсии на объекте критической инфраструктуры.
Оперативники спецслужбы совместно с бойцами спецподразделения СБУ «А» задержали жителя Харьковской области после закладки и попытки приведения в действие взрывного устройства на территории комплекса водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» в поселке Краснопавловка.
По словам задержанного, в феврале 2019 он был завербован сотрудниками ФСБ РФ в г.Белгород и совершил это преступление по их заданию.
Диверсант заложил взрывчатку в непосредственной близости от емкости с хлором, которая технологически задействована в системе очистки воды и, в случае повреждения, восстановлению не подлежит. По предварительным данным, мощность взрывчатки эквивалентна двум килограммам тротила.
Взрыв мог привести к дестабилизации социально-экономической обстановки в регионе из-за прекращения водоснабжения в городах Харьков и Лозовая.
Гражданину Украины объявлено подозрение о совершении преступления, предусмотренного ст.113 ( «Диверсия») Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения.
Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия."








======================================================================================================================

На самом деле, из комплекса водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» водой "запитан" не весь Харьков, как можно подумать, читая сообщение, а, примерно, его треть.



Кроме того - Лозовая (65 тыс. человек) и Первомайский (30 тыс. человек).
Тем не менее, если бы такая диверсия, в самом деле, произошла, проблемы были бы нешуточные. Помню, как в 1995-м после многочасового ливня вышли из строя очистные сооружения и к чему это привело. Я тогда вместе с родителями сбежала на дачу (благо, все были в отпуске), но, так сказать, стопроцентные горожане натерпелись.

Неясно, почему не пишут об опасности для семи тысяч жителей Краснопавловки, до окраины которой от резервуара с хлором - полкилометра. В Первую мировую хлор использовался как боевое отравляющее вещество...

При ликвидации аварий с выбросом (проливом) хлора изолировать опасную зону, удалить из нее людей, держаться с наветренной стороны, избегать низких мест, в зону аварии входить только в полной защитной одежде. Непосредственно на месте аварии и на удалении до 500 метров от источника заражения работы проводят в изолирующих противогазах ИП-4, ИП-5 (на химически связанном кислороде), дыхательных аппаратах АСВ-2, ДАСВ (на сжатом воздухе) КИП-8, КИП-9 (на сжатом кислороде) и средствах защиты кожи (Л-1, ОЗК, КИХ-4, КИХ-5 и др.). На расстоянии более 500 метров от очага, где концентрация хлора резко понижается, средства защиты кожи можно не использовать, а для защиты органов дыхания используют промышленные противогазы с коробками марок А, В, Г, Е, БКФ, а также гражданские противогазы ГП-5, ГП-7, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш, без ДПГ-3 или с ДПГ-3.

В общем - странная история. Не факт, что всё так и было. "Менты" - они могут. Российские на днях наркотики подкинули оппозиционному журналисту, но пошли на попятную. Потому что "Ведомости", "Коммерсант" и РБК впервые в истории вышли с одинаковой обложкой "Я/Мы Голунов", а многочисленные коллеги и друзья журналиста каждый день с раннего утра до поздней ночи выходили в пикеты в поддержку корреспондента "Медузы". А Сенцова и многих других по такому же сомнительному обвинению несколько лет в тюрьме мурыжат.
Посмотрим, что дальше будет с этим делом.
Собственно, я не исключаю того, что СБУ не врёт. Надо же чем-то иллюстрировать рассказы о деградирующей и разваливающейся Украине. Крупная авария на Харьковщине очень бы подсобила и дала повод рассказать об умирающей инфраструктуре. Но и в СБУ это прекрасно понимают. Поэтому могли уговорить персонажа, которому, в любом случае, сидеть не пересидеть, назваться диверсантом. Такое тоже практикуется.
Subscribe

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…