dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Фейерверки второй свежести?

Вчера в Минске во время празднования Дня независимости случилось чрезвычайное происшествие, доселе невиданное в постсоветских странах, не говоря уж об СССР: на малой высоте и прямо в пусковых установках взорвались несколько зарядов фейерверка. Одна женщина погибла, есть раненые, во многих домах взрывной волной выбиты стёкла.



Крупные фейерверки проводят военные. Поэтому Министерство обороны Беларуси начало разбираться и вот что сообщило сегодня:

"Установлено, что подорвались изделия одного калибра (195 мм) из пяти, применяемых в ходе салюта (105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм)

Подрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют. После первых подрывов салют в этих местах был прекращен.

Предположительная причина подрывов – некачественные заряды данного калибра (195 мм). Следственным комитетом также выдвинуты и отрабатываются иные возможные версии произошедшего.

Установлено, что все регламентированные нормативными документами меры безопасности были соблюдены. Военнослужащие расчетов салютных установок прошли специальную подготовку и были допущены к проведению салюта соответствующими приказами.

Для исключения «человеческого фактора» (неправильной эксплуатации установок и изделий) в рамках объективного контроля велась видеосъемка процесса заряжания салютных установок.

В местах проведения салюта было выставлено оцепление согласно нормативным актам, регламентирующим применение данных фейерверочных изделий, имеющих соответствующие сертификаты фирмы-производителя (салютные установки и сами фейерверочные изделия приобретены в российском ОАО «Пиро-Росс» г. Сергиев Посад).

Учитывая, что подобных подрывов в предшествующий период не было зафиксировано, произошедшее трагическое событие, к сожалению, трудно было просчитать. Это редчайший случай.

Военное ведомство выразило соболезнование родным и близким погибшей и оказывает им необходимую помощь."


Заходим на сайт ОАО «Пиро-Росс». И что видим? Снаряды (шары) калибра 195 мм присутствуют только в прайс-листе "Профессиональная пиротехника производства КНР, сезон 2013-2014"





Я не читала, конечно, документацию на эту пиротехнику, но очень подозреваю, что гарантийный срок её хранения и составляет один год. Недаром же написано про сезон 2013-2014. Едва ли китайцам могло прийти в голову, что найдутся персонажи, у которых она будет лежать на складе пять лет, и те, кто потом захочет её купить.
Но нашлись. Периферийный капитализм - он такой.
То ли ещё будет...

P.S. Интересный поворот событий.

"Office Life связался с поставщиком фейерверков для празднования Дня независимости 3 июля. Им оказалась российская компания «Пиро-Росс», одно из предприятий оборонной промышленности. Там подтверждают, что именно они работали с Министерством обороны и работают с нами не первый год.
OL: Какие именно фейерверки поставили в Минск — вашего производства или китайские?

«Пиро-Росс»: Нашего производства, это была партия 2017 года."

Какая-то секретная разработка, не иначе. Согласно официальному сайту "Пиро-Росс", эта компания не производит высотных фейерверков калибра 195 мм.



Subscribe

  • Красота, кто понимает

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Красота, кто понимает

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…