dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Снова Армянск

Ситуация повторяется: жители Армянска жалуются на экологию
18 Июня 2019



"Жители Армянска на севере аннексированного Крыма с приходом летней жары вновь жалуются на плохое самочувствие и связывают это с ухудшением экологической обстановки в городе.

Как рассказали Крым.Реалии местные жители, в городе уже говорят про повторение ситуации, когда летом прошлого года на местном химзаводе «Крымский Титан» произошли выбросы.

«Часто люди жалуются, пишут в местной группе. Много жалоб поступает. На ухудшение самочувствия. Опять же, опухшие глаза, кашель жуткий, зуд. Это все периодически проявляется. Особенно когда наступает ночь, когда жара спадает. То же самое, что и было летом (прошлого года – КР). Здесь все было очевидно, все люди прекрасно понимали, что будет повторение. Больше месяца точно, потихоньку начиналось, чуть-чуть, как больше жара пошла. В 4:00 вообще тяжело. У аллергиков – у меня дети аллергики – это сразу проявляется, кашель, глаза опухшие, мы уже на гормональных препаратах», – сказала в комментарии Крым.Реалии активистка из Армянска Екатерина Пивовар.

В социальных сетях также обсуждают и жалуются на неприятные запахи в городе и недомогание.

Загрязнение воздуха в Армянске и Красноперекопске также фиксируют специалисты крымского гидрометцентра.

«Уровень загрязнения атмосферного воздуха определялся как повышенный», – сказано в опубликованном мониторинге, который проводился с 3 по 10 июня.

При этом подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов рассказал 18 июня о том, что жара в Крыму не привела к ухудшению экологической ситуации в районе завода «Крымский Титан».

«Уровень концентрации серной кислоты там сейчас 6,5-7%. Предельно допустимая норма концентрации – 12%. В прошлом году была 30% концентрация, в результате чего происходило испарение. Сегодня подается в кислотонакопитель примерно 52 тысячи кубометров (воды) в сутки, испаряется – около 40 тысяч кубометров в сутки. Пока баланс соблюдается и ничего (в воздухе) нет», – цитирует Аксенова провластный крымский сайт Крыминформ.

В ночь с 23 на 24 августа 2018 года в Армянске произошли выбросы неизвестного вещества."
и т. д.

Источник.

Прошло две недели.

Обезвоженный Армянск выйдет на митинг в страхе перед новыми выбросами
3 июля 2019

"Коллапс в водоснабжающей системе Армянска нарастает: из кранов еле течет ржавая, вонючая вода. Горожане опасаются, что ее не хватит не только им, но и заводу «Крымский Титан», и в августе снова начнутся кислотные выбросы.
В пятницу они выйдут на пикет, чтобы привлечь внимание к проблеме. Перед выборами в Госсовет Крыма их решил поддержать экс-президент Крыма Юрий Мешков. Он планирует обратиться к Украине с просьбой открыть Северо-Крымский канал.

Как рассказали организаторы мероприятия, по предварительным подсчетам, в пикете примут участие порядка 500 человек. Цель – возращение водоснабжения по Северо-Крымскому каналу, перекрытому Украиной в рамках водной блокады.

Администрация Армянска уже согласовала пикет на 5 июля на площади Культуры и досуга. В рамках схода местные жители подпишут обращение к первому президенту Крыма Юрию Мешкову, который планирует принять участие в осенних выборах в Госсовет Крыма. Горожане надеются, что ветеран крымской политики будет представлять их интересы в вопросах возобновления нормального водоснабжения.

«Мы оставим свои подписи под коллективным обращением Мешкову, так как устали жить без воды, — рассказала «Примечаниям» супруга организатора пикета Екатерина Пивовар. — Напора нет, вода из крана идет ржавая, вонючая. Такая ситуация с водой с зимы».

Кто выступил с предложением организовать пикет — общественники или политик, активистка не уточняет: «Мы давно обсуждали с Мешковым этот вопрос», – говорит Пивовар и добавляет, что городская администрация к проведению собрания отнеслась лояльно и угроз со стороны чиновников не поступало.

Экс-президент Крыма Юрий Мешков подтвердил свое желание провести мероприятие в Армянске. Политик аргументирует его надобность тем, что крымская власть игнорирует острую проблему севера полуострова.

«Нужно применить все законные способы, чтобы вернуть воду в канал, — рассказал Мешков. — Позиция власти меняется иногда от того, насколько решительно настроен народ. Если давление будет достаточно сильным, то крымская власть пойдет на уступки. Также мы планируем обратиться к разумным украинским политическим и общественным деятелям, которые поддерживают нас в водном вопросе, тот же Кравчук, Медведчук. Если нам удастся наладить деловой контакт с ними, то возрастет вероятность того, что в Северо-Крымском канале будет вода»."

Источник.

Не знаю, состоялся ли митинг, но уверена, что Мешков это затеял в рамках предвыборной агитации. Может, его и выберут в госсовет Крыма, но канал никто не откроет. В Киеве это сделать не только не хотят, но уже и не могут: канал разрушился и требует серьёзного ремонта, а вся вода, что шла ранее в Крым, используется для орошения полей на юге Украины, в основном - в Херсонской области. Кроме того, уже и российские власти заявляют, что Крыму не нужна днепровская вода.

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июн – РИА Новости. Крым не нуждается в возобновлении поставок днепровской воды с Украины, в безопасности которой есть сомнения, заявил глава крымского парламента Владимир Константинов.

"Нам вода от Украины не нужна. Она жутко загрязненная. Мне недавно сказали специалисты, что вода, которая поступала в Крым, способствовала росту онкологических заболеваний. Что там льется, никто не контролирует, со всей Украины вся эта радиация и стоки сюда шли в Крым. Сейчас они пусть сами разбираются со своими проблемами", - сказал журналистам Константинов.
По его словам, даже если в повестке дня на уровне российско-украинских межгосударственных отношений встанет вопрос возобновления подачи днепровской воды в Крым, необходимо уделить особе внимание ее очистке и измерению содержания вредных веществ.

Источник.

Очень сомневаюсь, что Константинов мог сказать такое, если бы это противоречило позиции Москвы.

Между тем, "Крымский титан" продолжает исправно дымить.



Эту фотографию я сделала неделю назад, после экскурсии в Асканию-Нова. Ехать в Крым для этого не нужно: завод находится совсем рядом с украинско-российской линией разграничения. Из чего следует, кстати, что его выбросы опасны не только для Армянска, но в той же мере - для ближайших ПГТ и сёл Украины, их там несколько, включая райцентр Чаплинку.

Что же делать? Прибыльный завод не остановят: прибыль при капитализме превыше всего, тем более - периферийном. Сделать его убыточным, выиграв многомиллионные иски за ущерб, причиняемый здоровью жителей, в российских судах нереально...

Единственное, что приходит в голову: Киев не против заключать с крымскими предприятиями прямые договоры на поставку воды, он не хочет лишь иметь дело с властями, которые рассматривает как оккупационные. То есть, руководству "Крымского титана" ничто не мешает договориться о прокладке трубопровода из Каховского водохранилища. Тем более, что завод принадлежит украинскому бизнесмену и олигарху Фирташу.
Там всего 70 км, выйдет не слишком дорого. Но стоит ли того здоровье людей, с точки зрения капиталистов?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments