dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

"Небо — как будто летящий мрамор"

Никогда раньше не ходила вдоль Сиверского Донца от Изюма до Святогорска. Шикарные кучевые облака особенно подчёркивали красоту этих мест в прошлые выходные. Надо будет вернуться сюда в начале октября, когда листья жёлтые и красные, а небо - синее.



2


3


Конструкция самодельных плоскодонных лодок почти не изменилась с 19-го века. В них и теперь гребут и управляют одним веслом, стоя ближе к корме или сидя на кормовой банке. Донец в этих местах мелкий, летом кое-где можно перейти вброд, но течение быстрое, норовит унести. Стоять можно только повернувшись к нему боком и упёршись в дно. На более широкой и тяжёлой килевой лодке выгрести было бы проблематично. А пробираться в заросших заливах и протоках сложно на любой лодке с уключинами и даже на байдарке. Так что конструкция этих лодок недаром выдержала испытание временем. Интересно, делают ли такие в России?
4


На Ворскле плоскодонки ещё меньше и уже. Бывают одноместные, даже без банок.
Прошлогоднее фото:
5


6


7


8


9


10


Слияние Сиверского Донца и Оскола. Видно, что вода в Донце прозрачнее и какая-то коричневатая (от сам и несколько притоков долго текут среди лесов), а в Осколе - зеленоватая. Так бывает довольно часто.
Оскол, как будто, полноводнее.
11


12


Немецкая или советская? Уже и не поймёшь...
13


14


15


16


17


18


В этой братской могиле в 1943-м перезахоронили останки 1754-х советских воинов, погибших в боях за сёла Яремовка, Долгенькое, Задонец, Красный Яр, Пасеки, Красный Бор, Синичино, Холодный Яр. Из них всего 150 неизвестных, краеведы потрудились на славу. Но кто знает, скольких не нашли? Эти места на юге Харьковской области шесть раз переходили из рук в руки во время войны, Харьков - четыре раза. И всегда - с боями.
19


20


21


Где-то здесь мы вторгаемся на оккупированную Украиной территорию ДНР пересекаем границу Харьковской и Донецкой областей.
22


23


В небе кружит пара чёрных коршунов, "шулі́к", как их здесь называют. Составители Красной Книги Украины считают, что они исчезли в Харьковской и Донецкой областях, хотя я и в позапрошлом году видела коршуна - намного севернее, над Печенежским водохранилищем. "В Украине гнездится около 2 тыс. особей. В течение последних 30 лет численность популяции сократилась в 3-5 раз." В этом не сомневаюсь. 40 лет назад у Коробовых хуторов, на Донце, их было много, а теперь - редкость.
24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


Больших чёрных муравьёв-древоточцев раньше видела только в Крыму. В Харькове их продают для любителей формикариев. Но в этих местах они - обычный вид. Может, глобальное потепление влияет?
35


36


37


Подходим к Святогорску.
38


Это вам не традиционная плоскодонка. Новые технологии!
39


Надо полагать, сила молитвы святогорских монахов остановила катаклизм, который двести лет назад уничтожил все леса в России. Многим дубам на левом берегу, напротив Лавры, далеко за 300.
40


41


Памятник Артёму. Он, и правда, колоссальный. Вот те разноцветные муравьишки у левой ноги - люди.
42


Посмотреть Свято-Успенскую Святогорскую Лавру времени уже не осталось. Только полюбовались с другого берега Донца.
43


44


45


46


Тут молитвенного уединения не найти - пляж и кафешки.
47


Местные дикие утки двуногих существ не боятся, особенно тех, что поменьше размером и кормят булочкой. :-)
48


Tags: фотоотчеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments