dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Крым. Хорошо забытое старое

А вы взяли с собой паспорт в море? Как отдохнуть на воде и не нарваться на штраф от пограничников



Корреспондент «Комсомолки» вышел в рейд вместе с сотрудниками погрануправления. Оказывается, правила чаще всего нарушают туристы

ДОКУМЕНТЫ НЕ ЗАБУДЬТЕ

Пограничная моторная лодка разгоняется до 100 километров в час моментально. Шутка ли, 250 «лошадей»! Ни один нарушитель не уйдет.
Мужчина, который правит катером метрах в 500 от нас, пока не знает, что за ним – погоня. Идет себе спокойно в открытое море. На сигнал пограничников не реагирует.

- Какой смелый! От погранслужбы убегать! – удивляюсь.

- Вряд ли он убегает, просто не слышит, – объясняет мне мичман Валерий Ветров. – Все-таки ветер, море, шум мотора. Лодок, катеров тут много, обычно люди не сразу понимают, что это за ними погоня. Когда мы их уже обходим с борта и начинаем поджимать, тогда останавливаются. Чтобы кто-то увидел нас и дал газу – это большая редкость, значит, там точно на борту килограмм героина.

У борта катера мы с такой скоростью оказываемся мгновенно. Водитель, как только увидел пограничников, сразу затормозил.

- Здравствуйте! Ваши документы? – инспектор наклоняется через борт, чтобы посмотреть бумаги. – Все нормально, хорошего дня!

Каждый, кто выходит в море, должен обязательно иметь с собой паспорт или его ксерокопию. Документ не нужен только в одном случае: если собираетесь отплыть не далее, чем на 500 метров от берега близ обустроенного пляжа. Дикие места не в счет!

Тем временем на горизонте появился водный мотоцикл. И снова наша моторная лодка летит ему наперерез.

- Паспорт?

- Нету… - опускает голову мотоциклист. – Забыл.

Увы и ах, это не оправдание, так что держите, товарищ, протокол за административное правонарушение (ч. 1 ст. 18 КоАП РФ).

- Нет у нас каких-то сверхъестественных требований, - вздыхают пограничники. - Это же как на машине: выезжаешь – берешь с собой права. А у нас можно даже не паспорт, а его ксерокопию предъявить! Вот буквально вчера оштрафовали парня на лодке. Остановили на проверку – паспорта нет. Так он заявил, мол, документы на берегу, сейчас возьму. Вытащил лодку, сложил весла и убежал. Думал, если мы к берегу на своей лодке подойти не можем, то от нас можно скрыться. Не учел, что есть на берегу наряды. Его поймали и оформили сразу два протокола – не только за нарушение правил пограничного режима, но и за попытку скрыться с места происшествия.

ПОЗВОНИТЕ НА ЗАСТАВУ

Каждый экипаж пограничной моторной лодки проводит за смену 5-7 часов в море и за это время успевает проверить до 70 плавсредств.

- Мы подходим ко всем судам на участке. Большинство – это маломерные, дедушки ставриду идут ловить для удовольствия. Они все местные, знают, что делать, поэтому предъявляют документы, мы желаем им хорошего дня и уходим, - рассказывает мичман Валерий Ветров.

Чаще всего, по словам пограничников, режим нарушают туристы.

- Человек приехал на отдых, взял с собой лодку надувную, к примеру. И не знает, что есть еще какие-то правила. Некоторые возмущаются, когда останавливаешь для проверки. Говорят, я купил лодку, почему я должен еще что-то? Ну, если ты в ванной будешь плавать – тогда ничего не должен. А в море – будь добр соблюдать правила. Ксерокопия паспорта – 20 рублей. Штраф – 500 рублей. Экономия же налицо! – объясняют пограничники. – А еще мало кто помнит, что нужно ставить плавсредство на учет.

Если у вас есть скутер, катер, моторная лодка с мощностью более 10 «лошадей», тогда нужно прийти на ближайшую погранзаставу с документами и зарегистрировать ее. Это делается единожды.

За два часа до выхода в море нужно позвонить на заставу и предупредить о том, что собираетесь на прогулку, сообщить количество людей на борту и примерное время возвращения. Вернулись – тоже будьте добры позвонить. Долго не выходите на связь – вас начнут искать.

- Это хорошая практика, - говорит мне позднее местный рыбак Дмитрий. – Так чувствуешь себя в безопасности. Я иду в море и знаю: случись что – пограничники знают, куда я ушел на рыбалку, смогут быстро найти.

Уведомлять о выходе в море нужно всем, а не только владельцам лодок, поставленных на учет. Даже если у вас никакого мотора, а всего лишь пара весел.

Звонить на заставу нужно и владельцам дыхательных аппаратов для дайвинга. Их тоже ставят на учет.

ПРИСТЕГНИТЕ ЛОДКУ

Еще одно распространенное нарушение – неправильное хранение плавсредства на берегу.

- Лодка либо пристегивается на замок цепью к колышку, либо закрывается в помещении, - объясняет сотрудник погрануправления ФСБ по РК Василий Никифоров. – Это делается, чтобы исключить незаконные выходы во внутренние морские воды.

Что-то блеснуло невдалеке от нашей моторной лодки. Оказалось – это прикрепленная к рыбацкой сети марка – бутылка с запиской, где указана рыболовецкая бригада. Это значит, что сеть установлена законно.

- У нормальных рыбаков все сети маркированы. Если вдруг мы не видим марку, обзваниваем все местные бригады, ведь марка могла просто оторваться, - рассказывает Василий Никифоров. – Если вдруг сеть ничья, то мы ее снимаем и оформляем. Находится владелец – на него протокол. Не находится – утилизируем как бесхозную.

- За туристами на лодках следите, браконьеров гоняете… кого еще?

- Подводных охотников иногда. В темное время суток подводная охота вообще запрещена. А вот если у него с собой острога – то здесь протокол гарантирован и днем, потому что это незаконное орудие лова. Особенно много охотников-нарушителей у берегов Большой Ялты и на западном берегу, в районе Тарханкута.

Ветер то и дело норовит унести в море мою кепку. А на пограничниках пилотки – как приклеенные.

- В чем секрет? – спрашиваю.

- А пилотка особенная, крепится на голове. Надо надеть и вот так вот подвинуть – до щелчка, - хохочет мичман.

До конца смены пограничники поймали еще пару рыбаков без документов, а тайну пилотки так и не раскрыли.

КОНКРЕТНО

Памятка владельцу лодки

1. Если мотор мощностью более 10 лошадиных сил, поставьте лодку/скутер/мотоцикл на учет в погранзаставе того района, где собираетесь выходить в море. На учет надо ставить и дыхательные аппараты для дайверов.

2. Минимум за 2 часа до выхода в море звоните пограничникам и сообщайте, на какой лодке и куда вы планируете идти, когда вернетесь и сколько людей у вас на борту. По возвращении снова позвоните и скажите, что вы причалили к берегу.

3. У всех (!) людей на борту должен быть с собой паспорт или его копия. Исключение – если вышли в море в организованном месте массового отдыха - но не дальше, чем на 500 метров от берега.

4. Хранить на берегу лодку можно либо в закрытом помещении (ангар, гараж), либо пристегнутой цепью к стенке или колышку. Обязательно на замок! Можно и ошвартовать у причала, но только если он охраняемый.

Источник: https://www.crimea.kp.ru/daily/27004.4/4069296/
==================================================================================================================================

Немало повеселилась, читая статью. Всё это очень напоминает советские времена, когда пограничники примерно так же гонялись за предполагаемыми турецкими шпионами, слишком далеко удалявшимися от берега, в том числе и на вёсельных лодках. Потом, при Украине, конечно, все расслабились. И вот опять. :-)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая ласточка: CDC признал неизбирательность собственного ПЦР-теста для диагностики COVID-19

    21 июля на сайте CDC ( Центров по контролю и профилактике заболеваний США) появилась статья "Lab Alert: Changes to CDC RT-PCR for SARS-CoV-2…

  • "День свободы" по-британски

    Известная антиутопия Джорджа Оруэлла быстро воплощается в реальность. Особенно - на родине писателя. Несколько дней назад я думала, что британцы,…

  • Наша песня хороша...

    Перезапуск пандемии: ВОЗ пообещала миру еще более злобный штамм, чем коронавирус "дельта" Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос…

  • Это вам не "цигун"!

    Когда на живот роняют ножи и лежат на битом стекле. Так все могут, на самом деле. А вот то, что делал Мирин Дажо, по сей день никто вразумительно не…

  • То ли ещё будет

    Последние дни в северном полушарии снова отметились редкими по интенсивности природными катаклизмами. В основном - катастрофическими для этих широт…

  • Это интересно

    Когда автор пишет "Итак, про пресловутую "мину замедленного действия" Путин впервые озвучил в 1991-м году - сразу, как пришел на работу в мэрию к…

  • Дугин на Царьграде

    Дугин прав в том, что "если говорить всё подряд, можно случайно сказать что-то умное". Особенно когда говорящий - не дурак в техническом смысле…

  • Как-то кучно природные катаклизмы пошли

    Лет двадцать назад того, что сейчас происходит за четыре дня, хватило бы на месяц. Да и виданное ли дело, чтоб число жертв наводнения на западе…

  • Кто победит на ковидолимпиаде в Токио? Те, кому повезёт добраться до финиша...

    На прошлой неделе прочла в ленте новостей: "Правительство Японии ввело режим чрезвычайной ситуации в Токио, он будет действовать с 12 июля по 22…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal

  • Первая ласточка: CDC признал неизбирательность собственного ПЦР-теста для диагностики COVID-19

    21 июля на сайте CDC ( Центров по контролю и профилактике заболеваний США) появилась статья "Lab Alert: Changes to CDC RT-PCR for SARS-CoV-2…

  • "День свободы" по-британски

    Известная антиутопия Джорджа Оруэлла быстро воплощается в реальность. Особенно - на родине писателя. Несколько дней назад я думала, что британцы,…

  • Наша песня хороша...

    Перезапуск пандемии: ВОЗ пообещала миру еще более злобный штамм, чем коронавирус "дельта" Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос…

  • Это вам не "цигун"!

    Когда на живот роняют ножи и лежат на битом стекле. Так все могут, на самом деле. А вот то, что делал Мирин Дажо, по сей день никто вразумительно не…

  • То ли ещё будет

    Последние дни в северном полушарии снова отметились редкими по интенсивности природными катаклизмами. В основном - катастрофическими для этих широт…

  • Это интересно

    Когда автор пишет "Итак, про пресловутую "мину замедленного действия" Путин впервые озвучил в 1991-м году - сразу, как пришел на работу в мэрию к…

  • Дугин на Царьграде

    Дугин прав в том, что "если говорить всё подряд, можно случайно сказать что-то умное". Особенно когда говорящий - не дурак в техническом смысле…

  • Как-то кучно природные катаклизмы пошли

    Лет двадцать назад того, что сейчас происходит за четыре дня, хватило бы на месяц. Да и виданное ли дело, чтоб число жертв наводнения на западе…

  • Кто победит на ковидолимпиаде в Токио? Те, кому повезёт добраться до финиша...

    На прошлой неделе прочла в ленте новостей: "Правительство Японии ввело режим чрезвычайной ситуации в Токио, он будет действовать с 12 июля по 22…