dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

"Денег нет, но вы держитесь". (с) А в деньгах ли тут дело?

В Сибири горит миллион гектаров леса. Города задыхаются в дыму пожаров, которые никто не тушит - закон это разрешает, да и денег нет

В Красноярском крае и Иркутской области горит почти миллион гектаров леса. Информация об этом появилась на сайте красноярского "Лесопожарного центра" и ГУ МЧС по Иркутской области.

В Красноярском крае на 17:00 мск 22 июля, по информации Лесопожарного центра, действует 126 лесных пожаров на территории более 704 тысяч гектаров. Причины лесных пожаров носят природный характер. На севере края длительное время отсутствуют осадки, температура воздуха держится на отметке плюс 30, наблюдаются порывы ветра и сухие грозы.

В Иркутской области - 100 пожаров на территории более 285 тысяч гектаров, сообщает ГУ МЧС области. И 99% этих пожаров действуют в так называемых "зонах контроля" (ЗК), то есть там, где их по закону можно вообще не тушить.

А ведомства между тем рапортуют, что пожары под контролем, что техника и люди сражаются с огнем. Но территории пожаров все растут, дым от них распространяется даже на соседние регионы, а это около 1500 километров - в Новосибирскую, Томскую, Омскую области, в республику Хакасию, Якутию, Туву, Югру...

Из-за "красноярских" пожаров в Кемерове ввели режим "черного неба" - местным предприятиям рекомендовано сократить выбросы в атмосферу на сутки с 21 по 22 июля. В Кемеровской области наблюдается ухудшение видимости из-за дымки. Омская область, где действующих лесных пожаров нет, да и сам Омск окутаны плотной дымкой - ее принес ветер с пожаров в Красноярском крае, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального ГУ МЧС. По предварительному прогнозу Среднесибирского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, задымление может продержаться в регионе до 24 июля.

99% лесных пожаров действует в так называемых "зонах контроля", где их по закону никто не тушит

Лесные пожары бушуют на севере Красноярского края, примерно в 700 километрах от региональной столицы. Такое происходит в Красноярске уже который год: летом город заволакивает дымом от пожаров, которые бушуют в лесах на севере региона. Дымный "шлейф" тянется дальше и доходит до южных районов края, растягиваясь на полторы тысячи километров. Люди в задымленных городах и поселках жалуются на ухудшение здоровья.

Региональные власти заявляют: причин для паники и жалоб нет, ситуация под контролем. При этом пожары, дым от которых накрыл несколько регионов, никто не тушит. И тушить не собирается. Почему так происходит, объяснили специалисты в интервью изданию "Сибирь. Реалии". Дело в том, что не тушить пожары позволяет российский закон.

В 2014 году был разработан, а с 2015-го вступил в силу приказ Минприроды РФ "Об утверждении правил тушения лесных пожаров". В этом документе впервые был использован термин "зона контроля" (ЗК). Так называют территории, на которых лесные пожары можно не тушить - если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу с пожарами окажутся больше, чем материальный вред, который они могут причинить. Какие именно территории являются "зонами контроля", решают региональные власти.

Изначально предполагалось, что "зонами контроля" будут считать труднодоступные, отдаленные районы, в которые сложно, а то и невозможно добраться людям и технике. Но в итоге в зоны контроля попала большая часть лесных площадей. В 2018-м пожароопасном сезоне 90% лесных пожаров в России действовало именно в "зонах контроля", то есть, попросту говоря, их никто не тушил, рассказывает руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.

В этом году картина, похоже, хуже. По данным Лесопожарного центра, на 17:00 мск 22 июля в Красноярском крае действовало 126 лесных пожаров, из них 117 - в "зонах контроля", а это 697 тысяч гектаров леса из общей площади пожаров в 704,5 тысяч гектаров.

Поэтому и не должны никого удивлять официальные цифры, что из сотен пожаров на сотнях тысячах гектаров локализовано - 0, а ликвидировано всего 4 (6 тысяч гектаров).

"Слово "контроль" в данном случае - большое лукавство... Здесь оно означает лишь то, что региональные власти могут по своему усмотрению решить: вот на этих территориях с пожарами можно ничего не делать, - говорит Григорий Куксин. - При этом "зоны контроля" определяются далеко не всегда корректно и не всегда по понятным, прозрачным критериям. В них попадают в том числе и леса, уже освоенные людьми, участки, находящиеся в аренде у пользователей, пастбища, кочевья и даже - парадоксальным образом - отдельные населенные пункты".

К тому же, возможные последствия пожаров в зонах контроля не всегда определяются правильно. "Один из ярких примеров этого года - Верхоянский район Якутии. Когда пожары там только-только начинались, было решено, что тушить их нецелесообразно. Хотя тогда они были совсем незначительными, туда можно было доставить людей, технику и справиться с ними без проблем. Но уже через неделю с небольшим эти пожары подступили к населенным пунктам и выросли до такого масштаба, что пришлось тратить огромные силы и средства на их ликвидацию. То же происходит и в других регионах: пожары, от которых "отмахнулись", разрастаются так, что человеческими силами с ними уже не справиться, одна надежда на то, что пройдут обильные дожди. И все это из-за того, что зоны контроля были определены неправильно. При этом я ни разу не слышал, чтобы хоть к какой-то ответственности привлекались люди, принявшие подобные решения", - говорит Куксин.

​Одна и та же ситуация с лесными пожарами ​- "отказниками" повторяется из года в год. "Наше государство ведет себя как счетовод, которого интересуют прежде всего сиюминутные финансовые соображения: сейчас невыгодно - значит, тушить не будем. Но если у государства не хватает денег, может быть, позволить международным фондам оказать помощь по тушению этих пожаров? Думаю, если все правильно людям объяснить, то и в волонтерах недостатка не будет", - считает директор экологической организации "Плотина", член общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов.

За лето 2018 года в России сгорело 10 млн гектаров леса - в основном это как раз те пожары, которые фиксировались, но не ликвидировались.

Для сравнения: под вырубку, которая чаще всего и вызывает возмущение у людей, ежегодно отводится как раз около 1 млн гектаров.

Про экологические аспекты ситуации с пожарами-"отказниками" вообще в России никто не думает и не говорит на официальном уровне.

Выделяемые при горении леса в северном полушарии парниковые газы вносят свой вклад в глобальные изменения климата, воздействуют на Арктику, которую называют "кухней мировой погоды".

Также никто не проводит исследований, как влияет дымовой шлейф на здоровье людей, которые вынуждены сутками дышать дымом.

Дым от пожаров ядовит, не надо верить успокоительным заявлениям властей

Заявления о "безопасности дымки" в своей недавней статье опровергает доктор биологических наук, заведующий лабораторией лесной пирологии красноярского Института леса Петр Цветков.

"Одно из главных негативных экологических последствий пожаров - задымление и загрязнение атмосферы. Животные и люди чаще всего гибнут не от огня, а из-за отравления дымом, - пишет Цветков. - Дым от крупных пожаров может распространяться на сотни километров. Задымление нижних слоев атмосферы негативно влияет на здоровье людей, в особенности детей, пожилых, беременных женщин, тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями".

Сильное задымление после пожаров задерживает развитие растений, поэтому они выделяют меньше кислорода, а лес является его главным поставщиком, подчеркивает ученый.

"Недавно красноярские ученые вместе с коллегами из немецкого Института химии общества Макса Планка оценили объемы выбросов парниковых газов в атмосферу при лесных пожарах в Сибири. Во время интенсивного горения леса концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана - в два раза, углекислого газа - на 8%. Выбросы от пожаров усиливают парниковый эффект. По расчетам красноярских ученых, при сгорании одного килограмма сухого вещества в сибирской тайге в атмосферу попадает чуть больше полутора килограммов углекислого газа, немногим больше ста граммов угарного газа и четыре грамма метана", - говорится в статье.

То, что дым от лесных пожаров ядовит, признают и власти. В дни, когда Красноярск заволокло дымом, на сайте мэрии были опубликованы рекомендации МЧС, как "снизить токсическое воздействие смога".

В этих советах прямым текстом было написано, что этот дым - ядовитый и из-за него могут возникнуть или обостриться различные заболевания.

Подробнее (с иллюстрациями и цитатами из соцсетей): https://www.newsru.com/russia/22jul2019/fire.html
======================================================================================================================

Казалось бы, до Харькова дым горящих лесов Сибири точно не достанет. Так какое тогда мне дело до этого? Во-первых, изменения климата в Арктике, обусловленные, в том числе, и этими пожарами, всё равно дотянутся, во-вторых - просто жалко.

Но перепостила я статью даже не из-за этого. Дело в том, что экономия на мелочах, имеющая катастрофические последствия, и неэффективное использование средств, выделяемых на проекты, из которых нельзя извлечь быструю прибыль - мировая тенденция. Даже в странах, где денег и возможностей куда больше, чем в России. Возьмём, к примеру, США.


Лесные пожары в Калифорнии: город Парадайс сгорел, Малибу эвакуируют
Русская служба ВВС. 11 ноября 2018

"Число погибших в результате лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 31 человека. Еще более 250 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

На данный момент в Калифорнии бушуют три крупных пожара, один из которых - в Северной Калифорнии - стал самым крупным и разрушительным в истории штата. По данным местных властей, он распространился более чем на 42 тысячи гектаров. Именно в этом пожаре погибли 23 человека из 31. Он практически полностью уничтожил город Парадайс, и, по данным на субботу, около семи тысяч строений в его окрестностях.

Еще два пожара бушуют в Южной Калифорнии. Они затронули район Лос-Анджелеса и округ Вентура. Площадь одного из них за ночь удвоилась до 28 тысяч гектаров, второго - составила 1,8 тысячи гектаров. Огонь распространяется в сторону Тихого океана и ставит под угрозу прибрежные районы, в том числе популярный калифорнийский курорт Малибу.
...
Города Малибу и расположенный неподалеку Калабасас известны тем, что там живут многие американские знаменитости. Некоторые из них опубликовали сообщения о пожаре в соцсетях.
...
"При правильном управлении лесами мы можем положить конец разрушениям, которые то и дело происходят в Калифорнии. Поумнейте!" - написал в своем "Твиттере" президент США Дональд Трамп, комментируя пожары в штате.

Накануне он обвинил в пожарах власти штата, которые, по его словам, "плохо управляют лесным хозяйством". "Миллиарды долларов выделяются каждый год, и столько потерянных жизней из-за грубого нарушения контроля за лесами. Немедленно исправьте это, или больше никаких федеральных выплат!" - пригрозил он."


Может, это какой-то особый, уникальный случай? Нет... Вот статьи за позапрошлый год.

Пожары в Калифорнии: число жертв и пропавших без вести растет
Русская служба ВВС. 13 октября 2017

"Число жертв лесных пожаров на севере Калифорнии возросло до 31. [Это что, "День сурка", или на что-то намекают? - DrAlexandra] Власти предупреждают, что ситуация в охваченном огнем американском штате может ухудшиться.

Сотни людей по-прежнему числятся пропавшими, в то время как более 20 пожаров разрастаются в разных районах штата. Более восьми тысяч пожарных пытаются потушить огонь.

Лесные пожары уже уничтожили более 3,5 тысяч зданий на площади 68,8 гектаров. Около 25 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома."


Лесные пожары в Калифорнии по площади превысили Нью-Йорк
Русская служба ВВС. 11 декабря 2017

"Разрушительный пожар в Южной Калифорнии захватывает всё большую территорию. Сейчас по площади он уже превосходит город Нью-Йорк.

За прошедшую неделю пожар "Томас", бушующий в городах Вентура и Санта-Барбара, охватил 93 тыс. гектаров.

Лесные пожары в Калифорнии - фоторепортаж
Распространению огня способствует сильный ветер. Из-за него пожар продвигается на 20 тыс. гектаров ежедневно. "Томас" стал пятым по силе пожаром за всю историю штата.

Жители прибрежной зоны в обязательном порядке покидают свои дома.

В воскресенье пожарные доложили, что 15% возгораний было локализовано, однако позднее эту цифру пришлось понизить до 10% из-за стремительного распространения пламени.

"Это, безусловно, пугающий пожар, но множество людей активно работают над его устранением, чтобы вернуть ситуацию под контроль", - заверил Билл Браун, шериф округа Санта-Барбара."


Казалось бы, Калифорния - не Сибирь по размерам, миллиарды долларов выделяют каждый год на управление лесным хозяйством, а вот поди ж ты - постоянно случаются пожары, в результате которых горят даже особняки миллиардеров.

Может, хотя бы в Германии, известной своим "орднунгом", успешно предупреждают пожары или тушат в зародыше?

В Германии продолжаются лесные пожары, поражены огромные площади
www.germania.one 05.06.2019

"В Бранденбурге продолжаются разрушительные лесные пожары « Как сообщает www.germania.one. Так только в городе Йютербог на месте бывшего полигона горит территория в 600 гектаров. Особая сложность ситуации состоит в том, что там много боеприпасов – полигон использовали еще 180 лет назад. «Как и каждый год, мы не можем потушить все очаги, так как горят все новые территории с боеприпасами», сообщает мер города Арне Рауэ.
Во вторник облака дыма из Бранденбурга достигли западных районов Берлина. Пожарная служба Потсдама рекомендовала жителям не открывать окна и двери, выключить кондиционеры. В Йютербоге продолжают работать пожарные, огонь пока не удалось погасить, опасности для людей нет."


Тут, оказывается, полигон 180-летней давности мешает тушить пожар.
И в прошлом году было то же самое.


Лесные пожары в Бранденбурге подбираются к Берлину

"Лесные пожары, бушующие в федеральной земле Бранденбург, в ночь на пятницу, 24 августа, распространились на территорию к юго-западу от столицы Германии, подобравшись к Берлину и Потсдаму. Накануне вечером спасательные службы эвакуировали жителей трех деревень недалеко от Потсдама - свои дома вынуждены были покинуть около 600 человек.

Пожар сказался и на железнодорожном передвижении в регионе. Как сообщила компания Ostdeutsche Eisenbahn ("Восточногерманские железные дороги"), пострадал участок дороги в районе Тельтов-Флеминг в Бранденбурге, в связи с чем движение поездов в этом направлении ограничено, а в ряде районов полностью прекращено. Воздушное сообщение пока не затронуто.

Ранним утром в пятницу дым от пожара чувствовался в большинстве районов Берлина и Потсдама. Городские власти призвали жителей держать окна и двери домов закрытыми и проверить исправность систем вентиляции. По словам представителя столичной пожарной охраны, диспетчерские службы перегружены экстренными вызовами.

Надежда на дождь

Общая площадь пожаров составляет уже 400 гектаров, в тушении задействованы сотни пожарных. Их действия затруднены тем, что леса под Берлином наводнены остатками боеприпасов со времен Второй мировой войны. В районе пожаров уже были зафиксированы несколько взрывов.

"Иногда пожарные бригады не могут подобраться к источнику огня, поскольку передвигаться приходится только по проложенным лесным дорогам", - говорит представитель пожарной охраны. В этих условиях лесные пожары приходится тушить только с воздуха, и власти региона надеются, что в ближайшие дни пойдет дождь."


А если дождь не пойдёт?
Знаете ли, мне сложно поверить в то, что невозможно создать систему, способную предотвращать возникновение крупных лесных пожаров, как минимум, в более-менее населённой местности. Пожарные вышки с наблюдателями, несколько патрулирующих крупные лесные массивы вертолётов, ещё несколько пожарных вертолётов и самолётов, готовых взлететь через несколько минут после выявления очага пожара, пожарные автомобили, тоже всегда готовые выехать.
Мы ведь всё это проходили в СССР. Сначала писали монографии, обобщающие накопленный опыт, а потом внедряли то, что реально работает. И результат был: в 1970-е - 1980-е годы, как минимум, в густонаселённых районах Союза катастрофических пожаров почти не было. Да и в Сибири старались не допускать такого апокалипсиса, какой наблюдаем сейчас, и делали это более-менее успешно.
А всё почему? Да потому, что была столь ненавидимая "совкоборцами" плановая экономика. Пресловутая "невидимая рука рынка" эту решаемую, в принципе, проблему побороть не может... Никаких денежных вливаний из госбюджета не хватит. Их растащат, а что останется - используют по своему разумению, то есть, неэффективно. Пример высокоразвитых капиталистических стран более, чем нагляден.

P.S. Тем временем, на сайте телеканала Звезда, который трудно заподозрить в недостатке патриотизма, пишут сегодня, 27 июля 2019-го:

Леса в Сибири горят на площади в 2,5 миллиона гектаров

"Площадь природных пожаров в Сибири увеличилась уже до 2,5 миллионов гектаров. Осложняет ситуацию тот факт, что в регионах, где горят леса, давно не было дождей, а температура держится свыше 30 градусов тепла при сильном ветре.
Из-за ветра дым разносится на тысячи километров. Удушливая пелена накрыла не только Новосибирск и Красноярск, но дошла до Поволжья и направилась к Москве.
По прогнозам синоптиков, дым от пожаров в Сибири скоро может дотянуть и далеко на восток - до Камчатки."



Subscribe

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты

  • Аллея торнадо

    Красиво, хоть и страшно. В фильме есть редкое явление - красные спрайты. Здесь их удалось снять ещё лучше:

  • Представьте себя на месте экипажа МКС...

    На новом модуле «Наука» произошло незапланированное включение двигателей Находящийся на борту МКС космонавт Олег Новицкий сообщил в ЦУП о…

  • Существует ли "шаровая молния"? (Опрос)

    Вначале приведу отрывок из книги Владимира Кавуненко "Как будут без нас одиноки вершины". Шаровая молния Звонит Поляков. Он тогда работал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты

  • Аллея торнадо

    Красиво, хоть и страшно. В фильме есть редкое явление - красные спрайты. Здесь их удалось снять ещё лучше:

  • Представьте себя на месте экипажа МКС...

    На новом модуле «Наука» произошло незапланированное включение двигателей Находящийся на борту МКС космонавт Олег Новицкий сообщил в ЦУП о…

  • Существует ли "шаровая молния"? (Опрос)

    Вначале приведу отрывок из книги Владимира Кавуненко "Как будут без нас одиноки вершины". Шаровая молния Звонит Поляков. Он тогда работал…