dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Что можно скрыть лесными пожарами?

Читая про катастрофические лесные пожары в Сибири, наткнулась на рассуждения о том, что возникнуть они могли неспроста.

К примеру, на сайте "первого русского консервативного информационно-аналитического телеканала" Царьград пишут:

"эксперты не исключают, что пожарами хотят скрыть массовую вырубку леса для вывоза в Китай. С такой версией выступил глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров в эфире Царьграда."

Известный блогер Варламов, в отличие от Царьграда, не замечен в избытке русского патриотизма, но и он пишет, что одно из популярных мнений, объясняющих равнодушие властей, говорит ещё и о прикрытии пожарами незаконной вырубки леса. Но ссылается при этом не на Центр социальных и политических исследований, а на сайт Тайга.Инфо:

"Бывшая председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко считает, что решение не тушить пожары может свидетельствовать об интересах определенных групп.
«То, что мы излагали в своих отчетах в декабре [2018 года], и то, что я излагала на президиуме у губернатора, и то, что я говорила на сессии — все это происходит сейчас, — заявила Давыденко. — Горят леса по двум причинам: это халатное отношение губернатора [Александра Усса], главы правительства [Лапшина] и министра лесного хозяйства [Дмитрий Маслодудов] к своим обязанностям. И, конечно, мы еще раз говорим — там, где не тушат пожары, это кому-то нужно. Значит нужно скрыть либо воровство леса, либо какую-то еще свою преступную деятельность».
Давыденко рассказала, что жители Эвенкии, где действует большинство красноярских пожаров, ходят в масках. Там сокращен рабочий день, и родителям не рекомендуют не выводить детей на улицу.
«Уважаемые земляки! То, что сейчас происходит — это преступление, — считает Давыденко. — Это преступление не против леса, не против наших природных богатств. Это преступление против народа, против нас с вами. До каких пор это будет происходить? Сколько мы можем это уже терпеть? Тем более то, что сейчас происходит — мы об этом предупреждали еще в декабре, предупреждали правоохранительные органы своими предписаниями, представлениями, аналитическими записками. И ничего, значит это кому-то надо»."


Из рассуждений экспертов Центра социальных и политических исследований следует, что эти господа отродясь не видели ни лесного пожара, ни леса, где он прошёл. И даже не удосужились поинтересоваться у тех, кто видел. Считают, наверно, что деревья при пожаре превращаются в пепел точно так же, как дрова в мангале или костре, когда они жарят шашлыки. :-)

В реальности деревья при лесном пожаре погибают, но остаются стоять, как стояли.
Вчера я проходила через лес, где в сентябре прошлого года случился пожар:


НА ХАРЬКОВЩИНЕ ГАСЯТ КРУПНЫЙ ПОЖАР
"Огонь охватил 6 га и две хозяйственные постройки, сообщает пресс-центр Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины.
6 сентября в 11:30 в селе Миргороды Змиевского района, на территории Чемужовского лесничества ГП «Змиевское лесное хозяйство», произошло возгорание лесного массива на площади около 6 га и 2 хозяйственных зданий. К тушению пожара привлекли 35 спасателей личного состава на 8 единицах техники, а также вертолет Ми-8, говорится в сообщении Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям."


Да, с точки зрения харьковской обладминистрации, пожар на шести гектарах - очень крупный. Если надо, прилетает не только вертолёт, но и самолёт, и даже пожарные поезда ещё не совсем заржавели. Спасибо "клятому совку". :-)
Пожар погасили, но несколько гектаров всё-таки сгорело. Как же этот лес выглядит теперь, почти год спустя?





На фотографиях - лес, что ещё стоит, но рядом уже всё аккуратно спилено и вывезено: сосновая древесина в первый год после пожара ничуть не хуже свежей и даже лучше - успела подсохнуть, но не растрескалась.

Здесь, правда, пожар был низовой, но сильный. Это видно по тому, что сосны погибли и кора обуглена до половины высоты, но земля засыпана сухой хвоей. То есть, она не сгорела, а осыпалась позже.
30 лет назад, кстати, настолько сильный низовой пожар не мог бы случиться: упавшие засохшие ветви и поваленные ветром деревья убирали, а тлеющая подстилка сосны не убивает. Сейчас такой уход за лесом можно видеть лишь местами: эффективные менеджеры упразднили около половины лесничеств и сократили большинство лесников.

Но, может, при верховом пожаре лес сгорает подчистую, один пепел и головешки остаются?
Тоже нет. В 2007-м я спускалась в Алупку по Еврейской тропе после крупнейшего за последние десятилетия пожара на южных склонах главной гряды Крымских гор, то есть, над Южным берегом Крыма.
Сверху хорошо видно, где прошёл верховой пожар, а где низовой.




Но даже там, где сгорела хвоя на кронах сосны крымской (она отлично горит и зелёная), на стволах и ветвях только кора обуглились - живая древесина не горит при лесном пожаре.









В мае 2008-го я снова спускалась с плато Ай-Петри по той же тропе. Сгоревшие сосны всё ещё стояли: лесозаготовители ждали, пока они качественно подсохнут и всё спилили только к осени.









Те, кто помнит заголовок и дочитал до этого места, надеюсь, поняли, к чему я клоню? Да, действительно, скрыть уже произведенные вырубки поджогом леса невозможно. Они останутся вырубками, видимыми хоть со спутника, а остальной лес так и будет стоять, только мёртвый. Но если сгоревший лес не спилить в следующем году, он начнёт портиться, а лет через пять его повалит какая-нибудь буря. И пожарище станет выглядеть так:



Через несколько десятков лет (точно сказать нельзя - это зависит от климата) стволы окончательно рассыплются стараниями разнообразных насекомых-древоточцев и бактерий, а на месте пожарища что-нибудь вырастет. Скорее всего, не такой же лес, как сгорел.

То есть, скрыть незаконные вырубки путём поджогов леса нельзя, но подготовить лес к экстренной вырубке - очень даже можно.
Учитывая, что лесозаготовки производятся нынче не двуручными пилами, не бензопилами, а с использованием высокопроизводительной техники 21-го века, такое объяснение катастрофических пожаров в тайге вполне имеет право на существование.








Разве что, перестарались чуток. Может, прогноз погоды подвёл?

P.S. Если кто-то не верит мне, смотрите Очерёдность разработки горельников на Экологическом портале.

P.P.S. Впрочем, есть и альтернативная версия возникновения нынешних небывалых лесных пожаров в Сибири:
«Неужели это конец для России?», - задаются вопросом эксперты из Дальневосточной уфологической академии, тщательно изучая последние тревожные данные о невиданных масштабов пожарах в центральной части страны. Охватившие Сибирь лесные пожары, вспыхнувшие несмотря на огромную влажность в регионе, заняли площадь более чем 2.5 млн га и названы службой GreenPeace «катастрофой мирового масштаба». Чем так примечательно это тревожное событие, кроме своих масштабов и угрозы жизням россиян? Отечественные эксперты-космологи уверены, что пал начался не силами природы. Так, за неделю до первых сообщений о пожарах очевидцы в центральной Сибири засняли в небе странное «атмосферное явление» (версия официальной науки). На поверку, даже эта версия не терпит критики.
...
«Всё очень просто. Пустить пал, который закроет обширные области неба, после провести масштабную высадку под прикрытием смога. Режим «Чёрного неба», когда даже заводы сокращают количество выбросов в атмосферу, уже введён во многих городах Сибири - это значит план сработал и высадка произошла» - утверждает российский эксперт из ДАУ.


Tags: фотоотчеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal