dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Будем жить как в Австралии

Изменения климата люди уже ощутили в значительной степени. Колебания температуры, природные катаклизмы, изменения температурного режима в ту или другую сторону в стабильных ранее климатических регионах - все это пугает. Человек начал понимать, что это - результат его действий, но предпринимает что-либо очень вяло.

Между тем, все стремительно меняется. Всего лишь через тридцать лет климат в Украине будет таким, какой сейчас он в Австралии - сухой и жаркий.

Максимальная температура летом в столице Украины вырастет на 6,7 градуса, а средняя температура повысится на 3 градуса по Цельсию.
Об этом свидетельствуют результаты исследования Высшей технической школы Цюриха, опубликованы в научном издании Plos One, передает Укринформ.

Ученые проанализировали 520 крупных городов мира и проверили, будет ли их климат в 2050 году больше напоминать собственные климатические условия или современные условия других городов в различных биоклиматических регионах.

"Климатические условия в более 77% крупных городов мира изменятся настолько, что они будут ближе напоминать условия других (расположенных гораздо южнее - ред.) крупных городов", - отмечают исследователи.

"Кроме того, в 22% городов будут такие климатические условия, которых не испытывают ни в одном из крупных городов современности. Мы обнаружили, что все города имеют тенденцию к переходу к субтропикам. Города в северном полушарии смещаются к более теплым условиям, в среднем ~ 1000 км на юг, и тропические города переходят к более сухим условиям", - говорится в сообщении.

Прогнозируется, что климат Харькова будет похожим на Бухарест, а Днипра — на столицу Македонии Скопье. Стокгольм будет напоминать Будапешт, Лондон — Барселону, Москва — Софию, Сиэтл — Сан-Франциско.

Ученые прибегли к "оптимистической оценке" глобального повышения температур, в своих расчетах предположив, что средние температуры увеличатся на 1,4 градуса.

Авторы исследования призвали мировое сообщество к дальнейшим усилиям в борьбе с изменением климата.

Группа крупных инвесторов, управляющих капиталами в объеме более 34 триллионов долларов написала открытое письмо к лидерам 20 крупнейших экономик мира с требованием незамедлительно принять меры по борьбе с изменением климата. Об этом сообщает агентство Reuters.

Письмо подписано 477 инвесторами, представляющими почти половину мирового инвестиционного капитала с обращением о "безотлагательном принятии решительных действий" в борьбе с последствиями изменения климата для достижения целей Парижского соглашения ООН по климату.
[По-моему, у этих персонажей куда больше возможностей, чем у правительств, к которым они обращаются. - Dralexandra].

В 2015 году почти 200 стран договорились в Париже о мерах, которые должны уменьшить выбросы углекислоты в атмосферу и удержать повышение глобальной средней температуры на уровне не выше 2 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом (до 1760 года).

Источник.

На мой взгляд, швейцарские учёные кое-что упустили из виду. Если растают или сильно подтают ледники, покрывающие Антарктиду и Гренландию, половина городов, о которых идёт речь, попросту уйдут под воду.
Да, так и есть.


Журнал National Geographic смоделировал карту мира в случае, если растают все ледники на планете.



Они пишут, конечно, про Лондон и Венецию – но видно, что Украина потеряет в абсолютных показателях больше всего территории в Европе (не считая европейской части России). Маленькие же североевропейские страны – Нидерланды, Дания, Эстония – могут исчезнуть практически совсем. Средиземноморские страны как раз пострадают меньше, потому что они более горные сразу от моря. Атлантический океан исчезнет. Уйдут под воду Флорида, все побережье Мексиканского залива, а также такие города, как Нью-Йорк, Чарльстон, Новый Орлеан и ряд других.

По предположениям ученых, холмы Сан-Франциско в Калифорнии превратятся в скопление островов. Бассейн Амазонки на севере и бассейн реки Парагвай на юге станут единым атлантическим заливом, который уничтожит Буэнос-Айрес, побережье Уругвая и большую территорию Парагвая. По сравнению с другими континентами Африка потеряет меньше всего суши, однако повышение уровня моря может увеличить температуру воздуха на планете, что сделает жизнь в Африке невозможной. Египет, Александрию и Каир поглотят воды Средиземного моря. Китай, Бангладеш и большая часть побережья Индии ждет такая же судьба, как и европейские города. В результате таяния ледников внутри Австралии появится новое море, а большая часть узкой прибрежной зоны, где проживает много австралийцев, исчезнет под водой. Сообщается, что ледяной покров Восточной Антарктиды настолько значительный (содержит четыре пятых всего льда на Земле), что может показаться невозможным его плавление. Однако с повышением температуры воздуха на планете интенсивнее происходит испарение, так что в Восточной Антарктиде интенсивно тает лед.

Источник.








Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты