Про Айя-Софию уже писала. После неё пошла посмотреть так называемую цистерну Базилика и малую Айя-Софию, то есть, церковь святых Сергия и Вакха.
Цистерна Базилика - подземное хранилище воды объёмом почти сто тысяч кубометров, которое начали строить в третьем веке при императоре Константине на месте сгоревшей базилики Святой Софии, отчего оно так и называется. Переделано и увеличено оно было двести лет спустя, при императоре Юстиниане. Водой наполнялось по акведукам, проведенным от источников, находящихся в 19-и километрах, и служило стратегическим резервом воды на случай осады города, пересыхания источников в случае сильной засухи или разрушения акведуков землетрясением. На сегодня в Стамбуле найдено более сорока древних подземных цистерн, но эта - самая большая и совершенная.
Уже года три в цистерне Базилика ведутся реставрационные работы, как и во многих других старинных зданиях и сооружениях Стамбула: часть помещения отгорожена ширмами, за которыми стучат молотки, вода слита, а плававшие в ней карпы переселены в какой-то бассейн или, просто, отправились на рыбный рынок. Но даже в таком виде цистерна выглядит чрезвычайно впечатляюще.
После первого "Ух ты! Ну ничего себе!" идеальные колонны с резными капителями, конечно, вызывают недоумение - зачем их делали для технического сооружения? Потом замечаешь странности - они подобраны более-менее по толщине и высоте, но - разные. Оказывается, большинство археологов считают, что из 336 колонн только немногие изготовлены специально для цистерны, а остальные привезены из разобранных античных храмов и дворцов или разрушенных по каким-то причинам более новых зданий.
Знаменитая "плачущая колонна", например, взята из разрушенной землетрясением триумфальной арки, построенной в четвёртом веке при императоре Феодосии, обломки которой можно увидеть неподалёку.
2
Ещё более знамениты головы Медузы Горгоны, находящиеся в основании двух колонн. Одна из них перевёрнута (сейчас на реставрации) а другая - лежит на боку. Для туристов такое положение объясняют желанием строителей защитить себя и других от убийственного взгляда Медузы, но вряд ли они знали древнегреческую мифологию, а тем более - принимали её всерьёз. Просто, положили как было удобнее, чтоб увеличить высоту не совсем подходящей колонны. Но барельефы, и правда, хороши, на наш современный взгляд.
В этом углу довольно темно, так что пришлось подсвечивать фонариком на телефоне.
3
Малая Айя-София находится на юге старой части голода, недалеко от стены, некогда защищавшей Константинополь и Стамбул со стороны Мраморного моря. Построена в 527—529 годах, на 10 лет раньше большой и, скорее всего, теми же архитекторами - Исидором Милетским и Антемием Тралльским.
Как считается, она послужила прообразом для главного собора Константинополя, отчего церковь так и прозвали, хотя во времена Восточной Римской империи она называлась церковь святых Сергия и Вакха.
4
5
Не все согласны с тем, что малая Айя-София похожа на большую. На мой взгляд, всё-таки, похожа. Но не как уменьшенная копия или макет, а как младенец на взрослого человека: есть почти всё то же самое, но меньше и пропорции отличаются.
6
Сейчас это действующая мечеть, которая так и называется Küçük Ayasofya Camii, то есть - мечеть Малая Айясофия.
7
8
Это минбар - кафедра, с которой имам читает проповеди по пятницам, праздникам или в связи с какими-то значимыми событиями. Пророк Мухаммед и три первых халифа довольствовались минбаром с двумя ступеньками, но потом их количество почему-то увеличилось.
9
Слева от минбара должен находиться михраб - обращённая в сторону Мекки ниша, в которой имам мечети молится во время намаза. Но здесь ввиду неподходящего устройства здания их пришлось разнести и михраб находится в глубине нефа, который, к тому же, направлен явно не на Мекку, а на Анкару и Тегеран. :-)
10
11
12
13
На некоторых резных капителях, вероятно, были какие-то христианские символы, разбитые в более суровые времена.
14
15
В мечетях часто есть место, где можно посидеть, почитать Коран или литературу об исламе. Здесь книг как-то мало, поэтому шрифт на переплёте вот той, красненькой, сразу бросается в глаза.
16
17
Через день я выкроила время, чтоб посетить Фанар. Найти его, как ни странно, оказалось непростой задачей. Но об этом в следующий раз.