dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Похоже, в России больше некому работать

Сегодня Алексей Кудрин, председатель Счётной палаты Российской Федерации, дал ссылку на свежий отчёт возглавляемого им ведомства и прокомментировал его таким образом:



Собственно, отчёт Счётной палаты:

Аналитический отчет о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов за I полугодие 2019 года

Он большой, поэтому процитирую только два пункта, которые мне представляются наиболее характерными.



То есть, там, где можно ехать по накатанному, всё более-менее работает. Но если надо делать что-то новое, происходит коллапс: бюджет готов выделить деньги, но их не могут освоить на местах - разработать техдокументацию, выполнить реальные работы. Причём, ситуация значительно ухудшилась по сравнению даже с прошлым голом.

el_murid, у которого я увидела этот пост Кудрина, считает, что это коллапс управления и валит всё на некомпетентных чиновников: "Деньги есть, выделяются, но система управления их уже не в состоянии "освоить". Вообще, 32 или 42 процента исполнения от 100 - это и есть текущая эффективность российской системы управления. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что экстенсивные резервы уже исчерпаны. Если ранее с катастрофой справлялись увеличением числа чиновников, то теперь это невозможно - "белый шум" в системе, вызванный непродуктивно высоким числом исполнителей, превышающий все разумные лимиты для выполнения задач, зашкаливает. Теперь наступил этап, когда увеличением численности аппарата можно лишь ускорить процесс схлопывания управления в целом.".

Как инженер, я очень сомневаюсь, что беда только в системе управления. Это ведь не чиновники разрабатывают проектную документацию и выполняют необходимые работы. Для этого нужны хорошие исполнители. В случае решения инженерных задач типа развития электронной и радиоэлектронной промышленности - квалифицированные учёные, инженеры и рабочие. Для реализации проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" - опять-таки, дорожные инженеры и рабочие. И так далее.
Если таких специалистов слишком мало, то даже самые лучшие чиновники ничего не смогут поделать.
Мне эта проблема знакома по украинским реалиям, но поскольку здесь и денег вечно не хватает, она не так заметна. Но я представляю, что получится, если какому-нибудь полудохлому НИИ поставить задачу сделать то, с чем он вполне справлялся тридцать лет назад и даже выделить под это достаточно денег: он не справится с первым этапом, не сможет перейти ко второму и т. д. Людей с улицы ведь под такую работу не наберёшь и от недавних выпускников вузов тоже будет мало толку. А старые кадры поумирали, вышли на пенсию или потеряли квалификацию и плохо ориентируются в современном положении дел в отрасли. Вот вам и неосвоенные бюджетные инвестиции.

Чиновники тоже, конечно, никуда не годятся, в большинстве своём. Но и здесь возникает схожая проблема - где взять лучших?

Бюджетными вливаниями такие проблемы не решить. Надо создавать систему подготовки квалифицированных кадров, начиная со школы. Но стоит ли ждать сегодня такого от "эффективных менеджеров" и олигархов, стоящих у власти в РФ и Украине? Как-то сомнительно. Они сами вышли из среды полукриминального бизнеса 1990-х и понятия не имеют, как делаются такие сложные вещи. Ещё и, как правило, не связывают будущее своих детей с "этой страной".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →