dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Istanbul. Фанар и железная церковь

На дворец Топкапы́, который был резиденцией турецких султанов почти 400 лет, а теперь превращён в большой музей, я запланировала целый день. Но после нескольких часов хождений поняла, что внимание рассеивается и всё равно потом буду плохо помнить. Надо сменить обстановку.

Куда податься? Почему бы и не на Фанар? Года три назад я и слова такого не знала, но потом им уши прожужжали в связи с пресловутым Томосом об автокефалии православной украинской церкви. Ничего путного я от этой затеи не ожидала (и оказалась права), не особо следила за всеми перипетиями, но почему-то решила, что Фанар - это такой себе православный Ватикан в Стамбуле Константинополе, только поскромнее. Поэтому если я от Эминёню доеду на вапуре, то есть, катере до пристани Фанар (на турецком - Fener), то сразу его увижу. Неважно, что не воткнула вечером флажок на навигаторе.
Вапур, как оказалось, отменили, но меня уверенно послали на автобус номер 99Y, который, как раз, отправлялся. Через десять минут я у Фанара. Надо думать, это он. Красивый такой, из красного кирпича.



Навигатор, правда, недвусмысленно говорит, что я вижу Греческий лицей. А Fener - это целый район. Но может там где-то и Константинопольская патриархия рядом?
2


3


4


5


Вот и он. Рядом устроили фотосессию какие-то итальянцы (их неожиданно много в Стамбуле).
Но ничего похожего на патриархию поблизости нет... И навигатор отморозился - показывает мечети, улицы "с красивым видом", небольшой парк... Есть, правда, два православных храма. Может он под ними патриархию подразумевает? Пойду искать...
6


7


Улицы, и правда, живописны. Район - глубоко мусульманский: большинство женщин, девушек и даже девочек лет с восьми - в одежде с полускрытыми или скрытыми лицами, попадаются мужчины в фесках.
Видела двух необычно высоких (турки, как правило, среднего роста) и величественных мужчин в длинных белых балахонах, больших фесках и с окладистыми бородами. Может, имамы?
8


9


Православные церкви оказались закрытыми и настолько скромными, что я и фотографировать не стала, подумав "Нічого й бачити...".
Наконец, нашла красивую мечеть, из парка возле которой открывался шикарный вид на залив Золотой Рог, села на скамейку, сделала на навигаторе увеличение до 20 метров в мерном отрезке и начала методично "прочёсывать" окрестности.
10


Нашла! Оказывается, он попросту игнорировал "православный Ватикан" при меньшем масштабе карты. :-)



Фанар, как выяснилось, обнесён древней стеной, поверх которой накручена современная колючая проволока.
11


Ладно, зайду с другой стороны.
12


Ой, что это такое красивое? И странное, как для здешних мест...
13


Вот, наконец, и Фанар. То есть, патриаршая резиденция Константинопольской православной церкви.
14


Закрыто, правда. Но полицейский на посту бдит. Увидев меня, выходит и объясняет, что можно прийти завтра, в воскресенье, с девяти часов. Возле армянской патриархии никакого полицейского поста не видела, кстати. Равно как и колючей проволоки поверх забора. Интересно, почему так?

Название поста в стиле Джоан Роулинг получилось потому, что неподалёку, и правда, есть самая настоящая железная церковь - православный храм в честь Первомученика Стефана, принадлежащий болгарской общине Стамбула.
15


Само собой, мне хотелось увидеть такое диво, но, увы, я подошла к церкви святого Стефана, когда она тоже закрывалась. Повернув ключ в замке, служитель сказал - приходите завтра, будет открыто с девяти. Тоже по-английски, хотя к нему я обратилась по-русски.
16


Я не люблю отказываться от намеченного. Поэтому, и правда, пришла на следующий день, в воскресенье.
Вход - через рамку металлоискателя. Полицейский даже спрашивает, откуда я. Услышав "Ukraine", удовлетворённо кивает. Паспорт, правда, не просит показать.
Кого опасаются - исламских экстремистов или российских патриотов? :-)
17


На территории патриархии и в соборе Святого Георгия собралось около сотни греков.
18


19


20


21


22


К моему удивлению, в храме стоят скамьи, как в католическом. То ли в Константинополе произошло смягчение нравов, то ли требование стоять во время службы придумано в Московском патриархате.
23


24


25


26


27


Хотя служба продолжается, большинство людей уходит, остаются несколько самых стойких.
28


29


Мне тоже пора идти - надо ещё успеть в железную церковь, пока снова не закрыли.
30


Пишут, что Железная церковь Святого Стефана – святыня болгарского духа в Стамбуле.
31


Тем не менее, я была в ней одна... Даже жутковато как-то. Идёт запись болгарских церковных песнопений и - никого. То ли все болгары стали атеистами, то ли их почти не осталось в Стамбуле. Но могли бы и туристы заходить - церковь внутри очень красивая.
И снова скамьи...
32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


Tags: Стамбул, фотоотчеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Recent Posts from This Journal

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…