Поначалу всё очевидно: за кормой остаётся старый город - Эминёню, мечеть Сулеймание, по другую сторону Золотого Рога - башня Галата, построенная генуэзцами в 1349-м году, когда они отвоевали этот берег у слабеющей империи.

2

3

Дальше каждую фотографию комментировать не буду: фотоотчёты мало кто смотрит, а если кому интересно, то по спутниковым картам несложно всё найти и почитать. Босфор - не сибирская тайга. :-)
4

5

6

7

8

9

Крепость Румелихисар. Построена в в 1452-м году по приказу султана Махмеда Фатиха за... четыре месяца. Султан стремился поскорее взять Константинополь. Подготовка к этому велась много десятилетий: небольшая крепость Анадолухисар напротив неё, с другой стороны Босфора, была построена на 60 лет раньше.
Окончательно отрезанный от Чёрного моря, Константинополь пал год спустя. К тому времени от некогда огромной империи оставалась одна столица за крепкими стенами. Но и они уже не могли спасти: население некогда миллионного города сократилось до 50 тысяч человек.
Когда 29 мая 1453-го года в город ворвались войска султана, последний император Константин XI Палеолог сказал "Город пал, но я ещё жив" (отсюда рефрен известной песни Гребенщикова), сорвал с себя знаки императорского достоинства, бросился в бой как простой воин и был убит.
10

11

12

13

14

Мост имени султана Селима Явуза (Грозного) возле Чёрного моря.
Открыт в 2016-м. Самый широкий в мире подвесной мост: восьмиполосное шоссе, две железнодорожные колеи. Высота пилонов 322 м тоже "не имеет аналогов" (с). :-)
15

16

17

18

19

20

21

22

Похоже, текст специально так составлен, чтоб его могли понять люди с базовым знанием английского. :-)
23

24

25

26

27

28

29

30

Таких запретных зон (военных баз?) в окрестностях Стамбула предостаточно. Перещёлкивая турецкие телеканалы в номере, не раз натыкалась на рассказы об армии в стиле "непобедимая и легендарная". Ну, подумаешь, за 250 лет ни одной серьёзной войны не выиграли... Всё ещё впереди! :-)
31

32

Думаете, никто не хотел сесть у борта, где лучше всего видно? Нет. Просто, в Анадолу Каваджи на борт взошёл бродячий кот, поприставал к экскурсантам и вдруг запрыгнул на скамейку, согнав со своего места итальянку, которая разразилась возмущённой тирадой, но отошла в сторону и встала у перил, недовольно поглядывая на захватчика. На ближайшей остановке пришёл турецкий матрос, взял кота за шкирку и выбросил на пирс. Кот воспринял это философски и спокойно отправился осваивать новые места жительства, а итальянка, похоже, была снова шокирована. Различие культур как оно есть. :-)
33

34

35

36

37

Полицейские (или какие?) вертолёты в небе - обычное дело.
38

39

40

41

42

Эрдогана, видимо, вдохновляют деяния не столько Ататюрка, сколько знаменитых султанов. Пять лет назад он распорядился построить самую большую в мире мечеть. Прошлой весной она открылась.
43

44

45

46

Движение судов у входа в Золотой Рог сумасшедшее. Наш катер минут двадцать не мог подойти к пристани Ускюдара, пропуская рейсовые паромы и вапуры.
47

То ли всякое турецкое судно обязано ходить под национальным флагом, то ли капитаны считают это своим гражданским долгом.
48

49

50

51

52

53

Айя-София хорошо видна и с моря.
54
