dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Istanbul. Большой круиз по Босфору

"Большой" - это громко сказано, конечно. Он так называется по сравнению с обычным двухчасовым, который тоже предлагают на причалах Эминёню. Я, разумеется, купила билет на большой, шестичасовой - до самого Чёрного моря, с посещением (при желании) развалин старинной крепости, некогда запиравшей вход в Босфор. Стоит это удовольствие всего 25 турецких лир, то есть 150 гривен или 290 рублей. В Крыму сопоставимая прогулка на катере ещё в 2017-м стоила около двух тысяч рублей. Турки, правда, не заморачиваются с рассказами через динамики о том, что можно видеть с катера. Но я их понимаю: рассказывать по-турецки бесполезно, поскольку на судне почти сплошь иностранцы, и даже английский будет полностью понятен хорошо, если пятой части. Поэтому пусть лучше таращатся в смартфоны, если хотят, и читают на своих языках о том, что видят.

Поначалу всё очевидно: за кормой остаётся старый город - Эминёню, мечеть Сулеймание, по другую сторону Золотого Рога - башня Галата, построенная генуэзцами в 1349-м году, когда они отвоевали этот берег у слабеющей империи.



2


3


Дальше каждую фотографию комментировать не буду: фотоотчёты мало кто смотрит, а если кому интересно, то по спутниковым картам несложно всё найти и почитать. Босфор - не сибирская тайга. :-)
4


5


6


7


8


9


Крепость Румелихисар. Построена в в 1452-м году по приказу султана Махмеда Фатиха за... четыре месяца. Султан стремился поскорее взять Константинополь. Подготовка к этому велась много десятилетий: небольшая крепость Анадолухисар напротив неё, с другой стороны Босфора, была построена на 60 лет раньше.
Окончательно отрезанный от Чёрного моря, Константинополь пал год спустя. К тому времени от некогда огромной империи оставалась одна столица за крепкими стенами. Но и они уже не могли спасти: население некогда миллионного города сократилось до 50 тысяч человек.
Когда 29 мая 1453-го года в город ворвались войска султана, последний император Константин XI Палеолог сказал "Город пал, но я ещё жив" (отсюда рефрен известной песни Гребенщикова), сорвал с себя знаки императорского достоинства, бросился в бой как простой воин и был убит.
10


11


12


13


14


Мост имени султана Селима Явуза (Грозного) возле Чёрного моря.
Открыт в 2016-м. Самый широкий в мире подвесной мост: восьмиполосное шоссе, две железнодорожные колеи. Высота пилонов 322 м тоже "не имеет аналогов" (с). :-)
15


16


17


18


19


20


21


22


Похоже, текст специально так составлен, чтоб его могли понять люди с базовым знанием английского. :-)
23


24


25


26


27


28


29


30


Таких запретных зон (военных баз?) в окрестностях Стамбула предостаточно. Перещёлкивая турецкие телеканалы в номере, не раз натыкалась на рассказы об армии в стиле "непобедимая и легендарная". Ну, подумаешь, за 250 лет ни одной серьёзной войны не выиграли... Всё ещё впереди! :-)
31


32


Думаете, никто не хотел сесть у борта, где лучше всего видно? Нет. Просто, в Анадолу Каваджи на борт взошёл бродячий кот, поприставал к экскурсантам и вдруг запрыгнул на скамейку, согнав со своего места итальянку, которая разразилась возмущённой тирадой, но отошла в сторону и встала у перил, недовольно поглядывая на захватчика. На ближайшей остановке пришёл турецкий матрос, взял кота за шкирку и выбросил на пирс. Кот воспринял это философски и спокойно отправился осваивать новые места жительства, а итальянка, похоже, была снова шокирована. Различие культур как оно есть. :-)
33


34


35


36


37


Полицейские (или какие?) вертолёты в небе - обычное дело.
38


39


40


41


42


Эрдогана, видимо, вдохновляют деяния не столько Ататюрка, сколько знаменитых султанов. Пять лет назад он распорядился построить самую большую в мире мечеть. Прошлой весной она открылась.
43


44


45


46


Движение судов у входа в Золотой Рог сумасшедшее. Наш катер минут двадцать не мог подойти к пристани Ускюдара, пропуская рейсовые паромы и вапуры.
47


То ли всякое турецкое судно обязано ходить под национальным флагом, то ли капитаны считают это своим гражданским долгом.
48


49


50


51


52


53


Айя-София хорошо видна и с моря.
54


Tags: Стамбул, фотоотчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments