dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Istanbul. Мечеть Сулеймание

Раз уж в прошлом посте речь зашла о самых ярких личностях Великолепного века Оттоманской империи - султане Сулеймане и его жене Хюрре́м Хасеки́-султан (Роксолане), расскажу о посещении мечети Сулеймание.
Она построена в 1550—1557 годах по проекту и под наблюдением архитектора Синана.

Этот человек оставил в истории не меньший след, чем самые выдающиеся правители, так как определил архитектурный стиль Оттоманской империи на века вперёд. По сути, он творчески переработал концепцию собора Айя-София, которым вдохновлялся всю свою долгую жизнь.
Его ученики творили и в других странах, один из них - Устад Иса - спроектировал Тадж-Махал.
Примеры Роксоланы и Синана свидетельствуют о том, что в Оттоманской империи во времена её расцвета хорошо работали т. н. социальные лифты.

Будущий архитектор Синан родился в христианской семье, армянской или греческой, и до 22-х лет не помышлял о великих свершениях, а строил дома вместе с отцом-каменщиком.

Потом, в 1512-м, случилась очередная война и его рекрутировали в армию. В корпус янычар, разумеется. Там он отличился и был направлен в Стамбул, где принял ислам, а вместе с ним и весьма амбициозное имя Синан ("идущий первым"). Для высшей дворцовой школы Эндерун он уже не подходил по возрасту (туда принимали до 20-и лет), поэтому поступил во вспомогательную школу при Имперском колледже для изучения математики и столярного дела. Там его способности оценили и вскоре он уже помогал ведущим архитекторам. Через три года Синан стал квалифицированным архитектором и инженером, вернулся в армию и сделал там блестящую карьеру: в 1526-м в составе конницы участвовал в битве при Мохаче, когда турки разбили объединённое венгро-чешско-хорватское войско, потом командовал пехотным корпусом, стрелковым корпусом, в 1535-м участвовал в Багдадской кампании в звании командира королевской охраны и руководил строительством водных укреплений на озере Ван, за что был награждён титулом "Хасеки" и должностью личного телохранителя султана.
В 1537 году, во время похода в Молдавию, Сулейман был восхищён тем, что он за несколько дней построил мост через Прут и стал доверять Синану крупные проекты, в 1538-м назначил его главным архитектором только что взятого Каира, а в 1539-м - главным придворным архитектором. В его обязанности входил контроль за строительством по всей Османской империи, включая руководство общественным строительством - дорог, мостов, водопроводов.

К тому времени Синану было под пятьдесят, но главным архитектором империи он оставался ещё 50 лет, до самой смерти в 1588-м. Преемники Сулеймана Великолепного Селим II и Мурад III не брались отправить его на пенсию, заменив кем-то помоложе - уж очень велик был авторитет Синана.
Сам Синан вершиной своего творчества считал мечеть Селимие в Эдирне, построенную по заказу Селима II, сына Сулеймана Великолепного и Роксоланы в 1568—1574 годах, когда ему было уже за 80. В ней он смог превзойти построенную на тысячу лет раньше Айя-Софию и по диаметру купола, и по гармоничности конструкции.

Необыкновенно крепкое здоровье и творческоле долголетие Синана, на мой взгляд, подтверждает версию, что он был человеком смешанного происхождения - греческо-армянского. Эффект гетерозиса, то есть, "увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей", большинство биологов рассматривают только применительно к растениям, дабы избежать обвинений в приверженности евгенике. Но я сама много раз наблюдала нечто очень похожее у людей, родившихся в межнациональных браках. Наиболее совершенная из знакомых мне представителей вида Человек разумный - женщина, родители отца которой - грузин и русская, а матери - украинец и еврейка. Этнонационалистам разных мастей, ревнителям чистоты крови, стоит над этим задуматься.

Но мечеть в Эдирне я не видела. Сулеймание, хотя и является, по мнению автора, "работой подмастерья", понравилась мне больше, чем Голубая мечеть, построенная его учеником Седефкаром Мехметом Ага в 1609-м — 1616-м. Седефкар, кстати, как и его учитель, был из простой христианской семьи и в молодости служил в янычарском полку, где отвечал за сооружения, связанные с водоснабжением.

Лучший вид на Сулеймание открывается от залива Золотой Рог.



Её и Айя-Софию столетиями видели моряки всех судов, заходивших в залив, как я показывала в репортаже о морской прогулке по Босфору.

Вблизи её сфотографировать сложнее, несмотря на большую территорию парка и ухищрения с коррекцией перспективы на снимках.
2


3


4


Должна признаться, что изнутри мечеть Сулеймание, как и другие, в которые я заходила, выглядит светлее и как-то веселее, радостнее не только Айя-Софии, но и христианских храмов в принципе.
5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


Очень красив внутренний двор.
15


Сулеймание - не только мечеть. Она построена как целый комплекс, на территории которого находились здания бань, медресе, кухонь, библиотек, больниц и обсерваторией.
Кроме того, на её территории находятся тюрбе, то есть, усыпальницы Сулеймана (справа) и Роксоланы (слева).
16


17


Их портретов с натуры нет - они ещё не позировали европейским художникам, как некоторые султаны начиная с 17-го века. Но Сулейман поручал жене принимать в своё отсутствие посланников из Европы. Причём, делала она это с открытым лицом, чем жутко шокировала имамов и аристократию. Собственно, западные европейцы и стали называть её Роксоланой. Они описывали её как женщину не очень красивую, с их точки зрения - худощавую, рыжеволосую, с зелёными глазами и вздёрнутым носом. Но отмечали её ум и способность вести переговоры на разных языках. Польский, старославянский, латынь и древнегреческий она знала уже в то время, как попала в гарем. Для любознательной дочери православного священника из Великого княжества Литовского это было не так чтоб удивительно. Потом изучила османский (предшественник современного турецкого), фарси (персидский), на котором часто изъяснялась аристократия, как потом в России - на французском, и арабский, поскольку на нём написан Коран и по сей день совершается намаз.
Сулейман имел обыкновение писать на досуге стихи на персидском и арабском, называя в них себя Мухибби и посвящая многие из них своей любимой, она отвечала тем же.
Хюррем была любима народом, так как открывала школы и больницы для бедных, и нелюбима аристократией. Её обвиняли в колдовстве и связях с самим Шайтаном, поскольку не могли иначе объяснить её влияние на султана и то, что она десятилетиями выглядит как молодая женщина, хотя давно должна превратиться в старуху. Особо активные недоброжелатели поплатились за интриги жизнью, включая старшего сына Сулеймана Мустафу: Хюррем тоже умела плести интриги и султан ей верил.

Кроме Сулеймана и Хюррем, рядом с мечетью похоронены многие достойные люди, включая архитектора Синана. Или просто богатые и знатные.
18


19


20


Группа памятников разительно отличается по стилю от всех остальных. Не знаю, почему так.
21


На обоих входах на территорию мечети мраморные порожки стёрты так, будто входящие сотни лет наступали на них правой ногой, а выходящие - левой. Может, в исламе есть или был такой обычай?
22


23


Прощальный взгляд через объектив. Надо ещё пойти посмотреть музей мозаик.
24


Tags: Стамбул, фотоотчеты
Subscribe

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • Istanbul. Археологический музей

    Меня с детства интересуют древние цивилизации (спасибо книге "Искусство Древнего мира" Льва Любимова, прочитанной в третьем классе). Поэтому не…

  • Istanbul. Музей мозаики

    В предыдущей части фотоотчёта я писала, что мозаики в церкви Хора произвели на меня большое впечатление и я решила непременно посетить ещё и музей…

  • Istanbul. Музей Хора

    Как уже говорила, в Стамбуле меня едва ли не в первую очередь интересовало то, что осталось в нём от Константинополя. Как-никак, благодаря принятому…

  • Istanbul. Дворец Топкапы

    Топкапы́ был главным дворцом Оттоманской империи со времён султана Мехмеда II Завоевателя на протяжении почти четырехсот лет, пока в 1854-м году…

  • Istanbul. Большой круиз по Босфору

    "Большой" - это громко сказано, конечно. Он так называется по сравнению с обычным двухчасовым, который тоже предлагают на причалах Эминёню. Я,…

  • Istanbul. Фанар и железная церковь

    На дворец Топкапы́, который был резиденцией турецких султанов почти 400 лет, а теперь превращён в большой музей, я запланировала целый день. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Стамбул” Tag

  • Istanbul. Археологический музей

    Меня с детства интересуют древние цивилизации (спасибо книге "Искусство Древнего мира" Льва Любимова, прочитанной в третьем классе). Поэтому не…

  • Istanbul. Музей мозаики

    В предыдущей части фотоотчёта я писала, что мозаики в церкви Хора произвели на меня большое впечатление и я решила непременно посетить ещё и музей…

  • Istanbul. Музей Хора

    Как уже говорила, в Стамбуле меня едва ли не в первую очередь интересовало то, что осталось в нём от Константинополя. Как-никак, благодаря принятому…

  • Istanbul. Дворец Топкапы

    Топкапы́ был главным дворцом Оттоманской империи со времён султана Мехмеда II Завоевателя на протяжении почти четырехсот лет, пока в 1854-м году…

  • Istanbul. Большой круиз по Босфору

    "Большой" - это громко сказано, конечно. Он так называется по сравнению с обычным двухчасовым, который тоже предлагают на причалах Эминёню. Я,…

  • Istanbul. Фанар и железная церковь

    На дворец Топкапы́, который был резиденцией турецких султанов почти 400 лет, а теперь превращён в большой музей, я запланировала целый день. Но…