dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Декоммунизация по-российски и по-украински

Медведев отменил советские законы

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал поручение, которое в рамках «регуляторной гильотины» с 1 января 2020 года прекращает действие ряда законов, принятых еще во времена СССР и РСФСР. Об этом председатель правительства заявил в ходе программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».

По словам премьера, в России нужно отменить действия тех актов, которые препятствуют развитию экономики. Среди утративших силу документов — декрет от 1917 года о восьмичасовом рабочем дне, а также постановление об утверждении республиканских технических условий «Колбасы вареные, мясо птицы и кроликов», датированное 1961 годом.

В начале года Медведев сообщил, что в России действует более девяти тысяч нормативных актов, многие из которых приняты еще в советские времена. Вице-премьер, глава аппарата правительства Константина Чуйченко, который ответственен за проведение «регуляторной гильотины», 11 сентября отметил, что решение Медведева стало беспрецедентным в истории правительства.

Сам по себе механизм «регуляторной гильотины» подразумевает всеобъемлющий анализ и пересмотр действующих законов с целью «ревизии» и сокращения нормативно-правовых актов, мешающих развитию бизнеса.

Источник: https://lenta.ru/news/2019/09/11/documents/

Рада отказалась отменить действие советских законов на территории Украины

Верховная Рада на заседании в четверг отклонила предложение "Слуги народа" отменить действие законов и актов советского периода на территории Украины.

За соответствующий законопроект №1075 в четверг проголосовали 214 народных депутатов. Кнопку "за" нажали только 210 представителей "Слуги народа" из 251 и четверо внефракционных депутатов.

Парламент девятого созыва впервые отклонил законопроект.

Депутатам было предложено отменить все советское законодательство за небольшим исключением. Под него должны были попасть Декларация о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года; Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года; акты, касающиеся административно-территориального устройства и государственной границы (например, решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР); акты, которыми дается согласие на обязательность международных договоров, подписанных Украинской ССР; акты организационно-распорядительного характера; индивидуальные акты.

Также предполагалось, что до 30 сентября 2020 года сохранят действие Жилищный кодекс УССР и Кодекс об административных правонарушениях, а также связанные с ними подзаконные нормативно-правовые акты.

Еще девять советских законов должны были бы применяться до принятия аналогов:

о приоритетности социального развития села и АПК в народном хозяйстве;
о правовом режиме территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы;
о защите прав потребителей;
об основах социально защищенности лиц с инвалидностью в Украине;
о реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов;
о свободе совести и религиозных организаций;
о внешнеэкономической деятельности;
об охране окружающей природной среды;
об индексации денежных доходов населения.

Источник: https://lb.ua/news/2019/09/12/437146_rada_otkazalas_otmenit_deystvie.html
=================================================================================================================

Ну вот... Украинские депутаты внезапно оказались большими совками, чем российские министры. Но синхронность инициативы повеселила. Даже странно, что раньше не додумались отменить восьмичасовый рабочий день и прочие пережитки эпохи тоталитаризма.

Не поняла, правда, каким образом Медведев отменяет законы. Разве это в компетенции исполнительной власти? Ну да ладно. Недаром же говорят "умом Россию не понять".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совет от советника

    Олег Крючков - генеральный продюсер АНО ТРК «Крым», советник главы Республики Крым по информационной политике. Запись, вероятно, опубликовал в…

  • Вспомнилось

  • Суровей и глупее, чем в США и ЕС

    Минздрав опубликовал перечень профессий для обязательной вакцинации Украинцев, которые не получат прививку от COVID-19 в течение месяца с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Journal

  • Совет от советника

    Олег Крючков - генеральный продюсер АНО ТРК «Крым», советник главы Республики Крым по информационной политике. Запись, вероятно, опубликовал в…

  • Вспомнилось

  • Суровей и глупее, чем в США и ЕС

    Минздрав опубликовал перечень профессий для обязательной вакцинации Украинцев, которые не получат прививку от COVID-19 в течение месяца с…