Сейчас вот такой себе 1916-й - начало 17-го. Несмотря на то, что настоящей войны нет, а есть только парочка военных конфликтов и боестолкновения на торговом фронте.
Но тогда хотя бы альтернативная идея была - коммунистическая. Теперь она дискредитирована в умах большинства населения, а чего-то новенького так и не придумали. Так что, боюсь, в случае ослабления системы, народ пойдет за теми, кто выйдет под лозунгами борьбы с коррупцией, засильем олигархов, требованиями "настоящих рыночных реформ" и т. п. В общем, здравствуй очередная "революция достоинства". То есть "февральская" без шансов на "октябрьскую".
Меня давно не покидает мысль, что россиянам внушают, будто киевский "майдан" был сугубо украинским явлением, националистическим помешательством украинцев (которых и вывели сто лет назад, чтоб они русских ненавидели) не в последнюю очередь для того, чтоб оставить эту опцию. Ну, в самом деле, что общего могут иметь требования правильных рыночных реформ и антиолигархические лозунги с "кто не скачет, тот москаль" и "москаляку на гилляку"? "Хохлы - не мы, мы - не хохлы".