dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Istanbul. Археологический музей

Меня с детства интересуют древние цивилизации (спасибо книге "Искусство Древнего мира" Льва Любимова, прочитанной в третьем классе). Поэтому не посетить стамбульский археологический музей я просто не могла.
Восточная Римская и Оттоманская империя были огромны, и всё интересное, что обнаруживалось на их окраинах, свозили в столицу, да и на территории нынешней Турции в древности было немало цивилизаций, так что и современным археологам там ещё копать и копать.

Барельефы, украшавшие дорогу к храму Мардука в Вавилоне, построенную при Навуходоносоре II, около 2600 лет назад.

Львы.
1


Быки.
2


Сирруши.
3


Использую множественное число, так как этих барельефов было около 600 и все они одинаковые - каждая плитка изображения изготавливалась в почти двухстах экземплярах. Серийное производство.

Гудеа правил в шумерском городе Лагаше около 4200 лет назад. Как видим, реалистическое искусство было у шумеров в чести.
4


Обычай устанавливать статуи львов у входа во дворец был ещё в Сиро-Хеттских царствах. Этому льву около 2800 лет. На мой взгляд, скульптор и не стремился создать реалистичный скульптурный портрет, это умелая стилизация.
5


Знатные хетты 2900 лет назад, похоже, имели обыкновение пить вино, сидя на стульях у столика вполне современного вида. У персонажа справа в руке, правда, не чаша, а какой-то музыкальный инструмент типа погремушки, скорее всего. Может, тогда тосты под такой аккомпанемент произносили?
6


Правитель Тианы просит хорошего урожая у бога дождя и грома Тархунза.
7


Хеттская иероглифическая письменность расшифрована. Здесь описаны славные деяния правителя Урхилина и его сына.
8


Медицинский рецепт, выписанный в древнем Вавилоне. А некоторые ещё жалуются на почерк врачей...
9


Ашшурнасирапал II, правитель Ассирии в 884—859 годах до н. э. демонстрирует наручные часы. Возможно, подарок какого-то бога.
10


Его преемник Шалманесер III, правивший Ассирией в 859–824 гг. до н.э. старался, наверно, быть ближе к народу - не стеснялся ходить босиком.
11


Основание колонны.
12


Бусы, изготовленные в Вавилоне 2700 лет назад, и сейчас смотрелись бы вполне органично на витрине ювелирного магазина.
13


Как и ассирийские, которым больше трёх тысяч лет.
14


Древнеегипетский стиль не спутаешь ни с каким другим.
15


16


Искусство римского периода представлено, в основном, саркофагами, которые богатые римляне имели обыкновение заказывать лучшим скульпторам, находясь ещё в добром здравии. Но в зале, где они экспонируются, настолько темно, что удалось сделать лишь несколько фотографий.

Тесалоники (Салоники), второй век. В саркофаге нашёл покой какой-то эпикуреец, надо полагать. Ума не приложу, каким образом грекам пришло в голову изображать маленьких деток, предающихся любовным играм и злоупотребляющих вином... Между тем, сюжет очень распространённый.
17


Фрагмент саркофага, найденный на Крите. Тоже второй век. Даже приблизительно не представляю, что могла означать такая сцена в то время и в том месте.
18


19


20


21


22


23


23


24


Тиберий, и прада, был несимпатичным человеком.
25


Флавий Аркадий, император Восточной Римской империи в 395—408 годах, как написано на табличке. А его жена, Элия Евдоксия, выглядела так. Историки их не перепутали, случайно?
26


Мозаики, украшавшие во втором веке пол дворца какого-то вельможи на острове Истанкёй (Кос).
27


28


Как и в Большом (Святом) дворце тут тоже изображены животные, но всё очень мило, никто никого не терзает.

Замечательный фрагмент настенной мозаики третьего века из Береджика.

29


Эти экспозиции находятся в двух меньших знаниях музея. А главный корпус, по стамбульскому обыкновению, закрыт на реставрацию.
30


Но мне попадался на глаза комментарий в интернете, автор которого утверждал, что в него есть секретный вход, надо только пройти вдоль забора и повернуть налево. Забора я не обнаружила, но у входа стоял большой щит, на котором было вполне понятно показано, как к этому входу пройти, что я и сделала. Там не было ни кассы, ни турникета, я только показала охраннику музейную карту. К моему удивлению, на двух этажах большого здания, кроме меня, бродил только один посетитель, судя по внешности - скандинав. Видимо, схемы и инструкции не смотрят не только у нас.

Правда, совсем уж дилетантам здесь не особо интересно. В основном, представлены коллекции стекла и керамики.
Но я, хоть и не специалист, зависала там почти до закрытия.

Стеклянные изделия начала нашей эры.
31


32


33


34


35


36


Керамика гораздо древнее.

Кипр, более трёх тысяч лет назад.
37


Тоже Кипр, 1900-1650 годы до нашей эры.
38


39


40


41


Кипр, 2300-1900 годы до нашей эры. Кувшины удивительно удобные, кстати: ими можно быстро набрать воду из ручья и льётся из этого носика не расплёскиваясь.
42


Т.н. классический период Кипра - 475-325 годы до нашей эры.
43


44


45


46


Делали на Кипре и статуэтки, изображающие людей.
47


Анатолия, 3000-1900 годы до нашей эры.
48


49


Троя, 2500-2300 годы до нашей эры. У троянских сосудов форма необычная, но всё-таки я не видела таких, о назначении которых невозможно догадаться, что не редкость для трипольской керамики.
50


И, наконец, великолепные краснофигурные и чернофигурные вазы, созданные на территории Сирии около пятого века до нашей эры.
51


52


Рядом с музеем находится очень симпатичный парк Гюльхане.
53


54


Предыдущие части:
1. Айя-София.
2. Малая Айя-София и цистерна Базилика.
3. Фанар и железная церковь.
4. Большой круиз по Босфору.
5. Дворец Топкапы.
6. Мечеть Сулеймание.
7. Музей Хора.
8. Музей мозаики.


Tags: Стамбул, фотоотчеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…