
Думаю, радостное нетерпение испытывают также их единомышленники в Беларуси, Казахстане, Латвии и других странах бывшего СССР.
Ещё бы - Москва как никогда близка к тому, чтоб сделать им поистине царский подарок.
Роскомнадзор рассказал об установке оборудования для изоляции рунета
Ведомости24 сентября 15:23
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о монтаже оборудования для «суверенного рунета» на сетях операторов связи, сообщает «Интерфакс». По его словам, оборудование устанавливается на сетях основных операторов связи.
«Мы с конца сентября в течение нескольких недель будем его тестировать», – уточнил Жаров. На вопрос, затронет ли эксперимент всю Россию, он ответил, что тестирование пройдет в одном из регионов. Глава Роскомнадзора добавил, что эксперимент продлится до середины октября.
В ноябре вступит в силу закон о «суверенном рунете», принятый весной. Согласно документу Роскомнадзор сможет контролировать все точки передачи данных за границу и маршрутизацию трафика, в том числе с помощью специального оборудования у провайдеров. Хотя закон вступит в силу в ноябре, ведомство начало заранее готовить правила его применения.
Минкомсвязи в свою очередь определило перечень угроз, при которых рунет может перейти в режим централизованного управления. В частности, при угрозах целостности (когда невозможно установить соединение между пользователями), устойчивости (когда отказывает часть оборудования либо происходят природные или техногенные катастрофы) и безопасности (когда кто-то пытается взломать оборудование провайдеров или оказывает "дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи").
========================================
Ведь именно наличие рунета уже более 20 лет препятствует на постсоветском пространстве переводу русского языка в ранг обычного языка нацменьшинства, которому место только в сфере бытового общения немолодых граждан, русских и сильно обрусевших в языковом плане во времена Союза.
Надо отметить, что в ситуациях, когда "отказывает часть оборудования либо происходят природные или техногенные катастрофы" суверенный рунет ничем не может помочь - он отключается в районе катастрофы точно так же, как и обычный интернет, если разрушено либо обесточено оборудование провайдера, повреждены кабели. А "дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие» на сети связи" можно трактовать настолько широко, что повод для суверенизации рунета не проблема найти в любой момент.