Парашка - уменьшительное имя от Параскева. Так звали дочь князя Святослава, одного из двенадцати сыновей Владимира Святославовича (Крестителя). После смерти Владимира киевский престол занял его сын Святополк. Первым делом он приказал убить двух своих братьев - Бориса и Глеба, а на третьего, Святослава, пошёл войной и преследовал его войско до реки Опир. Битва произошла там, где сейчас стоит городок Сколе. В результате Святослав был убит, а его дочь Парашка с небольшим отрядом пыталась уйти по горному хребту, но воины Святополка настигли её у вершины горы и отрубили голову. По другой версии, она сама спрыгнула со скалы, видя погоню. По её имени гору и назвали.
Это местная легенда, но историческим фактам она не противоречит. Похоже, крещение не очень-то смягчило нравы Рюриковичей...
Первоначально на Парашку мы собирались подняться во время 5-дневного похода, но так как он не удался, было решено сходить туда одним днём, хотя и далековато - больше 25 км.
Вон там, вдали - цель прогулки, а потом ещё надо спуститься в другую сторону.
1

Трек в результате получился такой: https://ic.pics.livejournal.com/dralexandra/72511122/1176860/1176860_original.jpg Стрелочка с восклицательным знаком указывает на дорогу, по которой стоило бы идти. Но поучилось в точности по туристской классике: "Все приключения начинаются со слов "я знаю короткую дорогу..."" :-) Короткая дорога оказалась вся завалена стволами спиленных лет двадцать назад и не вывезенных деревьев...
Но в начале пути мы, конечно, не подозревали о таких трудностях.
Кто бывал в тайге, не подскажете, там тоже такие ели растут?
2

Хребет Парашка оказался удивительно живописен.
3

4

5

6

7

8

9

10

11

Собака или небольшая волчица?
12

13

Никогда раньше не встречала таких жуков.
14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Брусника несколько снижает скорость продвижения к цели. :-)
24

Если вы думаете, что колыба - это уютный ресторанчик в Карпатах, то ошибаетесь. Настоящая колыба - на фото. :-)
25

26

Цветов осенью мало, а насекомых ещё много. Жаль, фотографировать некогда.
27

Вершина уже близко, но облаков всё больше.
28

Самый старший, 60-летний участник шел первым, но самая юная просто пробежала метров 200 по 30-градусному склону, оставив позади и меня, и его, не говоря уж об основной группе, пыхтящей далеко внизу. Где мои 12 лет? :-)
29

30

31

С вершины увидели немного - почти со всех сторон облака.
32

Спуск начинался благостно - красивый лес, саламандры ползают, белые грибы сами под ноги бросаются.
33

34

35

36

37

А потом я сказала, что знаю короткую дорогу, тыча пальцем в старенький навигатор с картами Генштаба СССР. И вскоре стало уже не до фотографирования... Если бы вся дорога оказалась завалена, то мы бы и до полуночи не выбрались, но через километр завалы закончились.
И вот он - водопад Гуркало на Большой Реке (да, она так называется). Можно сделать привал.
38

39

Цивилизация, однако.
40

41

После такого богатого событиями дня можно себя и побаловать. :-)
42

43
