dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

"Не вам нас судить, господа судьи."

Президент России Владимир Путин внес в ГосДуму законопроект о выходе России из международных договоренностей по созданию и признанию полномочий комиссии ООН по расследованию военных преступлений.

Согласно документу, который опубликован в базе нижней палаты парламента, Россия намерена отозвать признание одного из дополнительных протоколов к Четвертой Женевской конвенции 1949 года, которая регулирует защиту мирного населения в военное время.
Статья 90 Первого протокола к этой конвенции учреждает международную комиссию, в компетенцию которой входят расследование предполагаемых нарушений гуманитарного права в международных военных конфликтах.

 СССР подписал протокол в 1977 году, одновременно сделав заявление о признании полномочий комиссии.

Однако «в нынешней международной обстановке риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств существенно возрастают», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С 1991 года комиссия «фактически не выполняет своих функций», представителя РФ в её составе нет, хотя Россия регулярно уплачивает ежегодные взносы, поэтому «дальнейшее признание компетенции комиссии не представляется целесообразным», говорится в документе.

Правительство России подготовило положительный отзыв на законопроект. Поскольку Дополнительный протокол I к конвенции был ратифицирован постановлением Пленума Верховного совета СССР, то решение о выходе из соглашения необходимо оформить федеральным законом.

В 1993 году СовБез ООН включил Четвертую Женевскую конвенцию в состав обычных норм международного права. Это означает, что она обязательна для исполнения всеми странами, вне зависимости от того, подписывали они документ или нет. Все женевские конвенции действуют под эгидой Международного комитета красного креста и обязывают воюющие стороны разделять мирное население от непосредственных участников боевых действий.
Источник.
===================================================================================================

Честно говоря, я не понимаю, каким образом государство, которое вышло из международных договоренностей по созданию и признанию полномочий комиссии ООН по расследованию военных преступлений, может быть постоянным членом Совета безопасности ООН.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Славны бубны за горами" (1810). Полтава

    Возвращаюсь к путевым заметкам князя Долгорукова, совершившего в 1810-м году путешествие из Владимира, где он служил губернатором, до Одессы и…

  • Предзимье

    2 3 4 5 6 7 Заготавливать на дрова валежник в украинских лесах не запрещено, но и не разрешено. При Союзе этим занимались…

  • Так что же они испытали?

    Протонную пушку, плазменные экраны или то и другое?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments