dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Ответ из Донецка

Во вторник я опубликовала пост "Куда девались донецкие украинцы?", в котором интересовалась мнением читателей журнала "о причинах удивительной метаморфозы, которая произошла с национальным составом жителей Донецка - ведь во время переписи 2001 года русскими назвались 48,15% опрошенных, украинцами 46,65%.". А сейчас не меньше 95% считают себя русскими, как утверждает в интервью "КП в Донецке" девушка, лично участвовавшая в переписи населения.

Сегодня этот пост попался на глаза донецкому блогеру deadman_alive и он ответил на заданный в нём вопрос. От имени жителей Донецка, по обыкновению.


Обнаружилось, правда, что я не только спросила читателей, но и дала ответ: "можно сразу же попасть «на подвал»", "куда проще всё толковать через «подвал» и «влияние российской пропаганды»" и т. п. См. шестой прием в "Пособии по газетным дискуссиям", составленном Карелом Чапеком лет сто назад. :-)

Особенно меня впечатлил исторический экскурс "Деда":



"В. Корнилов приводит данные Т. Фридгута об этническом составе Юзовки в 1917-м году (см. диаграмму выше). Итак, тогда в Юзовке русские составляли 57 процентов населения, а украинцы – 13. А вот по данным переписи 1926 года (именно в сравнении с вышеуказанным), наблюдается интереснейшая вещь – в Сталинском округе проживало 654 941 человек. Из них украинцев – 348 518 человек (53,2%), а русских – 223 825 (34,17%). То есть, картинка почти зеркально противоположная. И куда в таком случае тогда подевались местные русские? Или же в припадке украинизации, которой, по словам многих современных украинствующих, совсем не было (соответственно - наши деды, рассказывая о тех временах, нам просто врали), этнический состав был «переписан» в угоду последним веяниям и директивам того времени? - Утверждать нельзя, но уж очень похоже на правду…"

Хотелось бы спросить автора, если бы он меня не забанил давным-давно: "А что, город Сталин (ранее - Юзовка, позже - Сталино, Донецк) и Сталинский округ в 1926-м году - это одно и то же?" Ведь по данным на 1 января 1926 года Сталинский округ "делился на 12 районов: Авдеевский, Амвросиевский, Андреевский, Больше-Янисольский, Григорьевский, Макеевский, Марьинский, Павловский, Селидовский, Стыльский, Харцызский и Чистяковский."

Вот карта:


Но это ведь территория бывших Бахмутского и Мариупольского уездов.

В которых малороссы (по языку) составляли большинство и по результатам переписи 1897 года. Они и после никуда не пропали, только размножились.



Во время переписи 1926-го они и их дети назвались украинцами и украинками, в соответствии с новой политикой. Это всё-таки намного лучше звучит, чем официоз Российской Империи - "малоросы" и "малороски". :-) А ещё новая власть обещала не дразнить больше "хохлами". :-)
Ну, а те, кого в рамках концепции триединого русского народа именовали великороссами, назвались русскими. Это было совсем несложно, так как "великороссы" - ещё больший официоз, чем малороссы. На бытовом уровне концептуальных великороссов называли русскими весь 19-й век, как минимум.

Если "этнический состав был «переписан» в угоду последним веяниям и директивам того времени" "в припадке украинизации", то каким образом переписчики отбирали 53,2% жителей Сталинского округа, которых записали украинцами? И тех, кому потом, начиная с 1932-го, выдавали паспорта с соответствующими записями в "пятой графе"? Если уж превращать русских в украинцев, то почему не всех, а выборочно? Об этом адепты концепции злокозненной большевистской украинизации пытались задуматься?
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 720 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal