Князь был родовит, но не богат, поэтому после третьего курса Московского университета вступил прапорщиком в 1-й Московский пехотный полк, участвовал в Шведской войне 1788-го - 1789-го, после чего вышел в отставку бригадиром и до 1813-го года находился на государственной службе. В 1810-м он был тайным советником, согласно табели о рангах, и уже 8 лет - губернатором Владимирской губернии. То есть, чиновник не из последних. Это надо иметь в виду, читая текст, чтоб сравнивать с нынешними временами. :-)
Как литератор он был довольно известен и в начале 19-го века - публиковал стихи, сочинял пьесы, а "после отставки, в 1813 году переселился на жительство в Москву, где всецело отдавался литературе и домашнему театру. Был избран членом Беседы любителей русского слова, Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств и Общества Соревнования, просвещения и благотворения, позже был почётным членом Общества любителей Российской словесности при Московском Университете." Но самые интересные его произведения были опубликованы только в 1870-м году Императорским Обществом истории и древностей российских при Московском университете, когда ушли из жизни все упомянутые в них люди. Потому что это - дневники, которые князь вёл с 1778-го года для себя и своих детей, которых у него было десять. Одна из дочерей их сохранила и, будучи сама уже старушкой, передала Обществу истории и древностей. Судя по тексту, автор был человеком довольно резким, вольнодумным и в выражениях не стеснялся. Поэтому писал "в стол".
Хотелось бы обратить внимание тех, кто даст себе труд прочесть, на язык путевых заметок. Это ведь 1810-й год, А.С.Пушкину - 11 лет. Между тем, написано превосходным русским языком. Пожалуй, даже более живым, чем у Пушкина в прозе.
Публикую только избранные места.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


15


* Я не встречала раньше слова "одонье", поэтому заглянула в словарь Даля.

16

17

18

19

20

21

22


23


На этой оптимистичной ноте пока закончу.