dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

"Славны бубны за горами" (1810). Курск, Белгород



2


* Выходит, Курская губерния для автора - уже не Великороссия. Хотя ещё и не Украйна.

** Не так, чтоб совсем малороссийское, раз уж князя не посетили крамольные мысли о границах родины и Отечества, как позже, в Полтаве. :-) Видимо, местные "хохлы" кое-как освоили великорусское наречие и могли поговорить с проезжим барином так, чтоб он их, более-менее, понимал.

*** Не... "Гру́ба" - это не труба, а печь, которую топят по-белому. Труба - её непременный атрибут, конечно, но называласть она бо́вдур или дыма́р на малороссийском наречии, в зависимости от местности. Во Владимирской и Пензенской губернии, где служил автор, печи в те времена топили по-чёрному и труб у них не было.

3


* Может, кто нибудь знает, что подразумевается под корзиной? Ветла - это белая ива, но не плакучая.

** Ещё бы! :-) Весь сухостой и валежник пошёл на дрова.

4


* Похоже, владимирский губернатор намеренно путешествовал по глухим местам инкогнито.

5


* Это метафора. "Петь Лазаря" - уже в те времена означало "просить милостыню, попрошайничать".
"В царской России повсюду в людных местах собирались толпы нищих, калек, слепцов с поводырями, выпрашивавших, со всевозможными жалкими причитаниями, милостыню у прохожих. Слепцы особенно часто при этом распевали сочиненную по одному евангельскому рассказу песню «О богатом и Лазаре». Лазарь был беден, а его брат – богат. Лазарь питался вместе с собаками, остатками пищи богача, но после смерти попал в рай, тогда как богач оказался в аду. Песня эта должна была устрашить и усовестить тех, кто отказывал нищим в милостыне.
Так как далеко не все попрошайки в действительности были такими уж несчастными и нередко жалобные стоны их являлись притворством, выражение «лазаря петь» стало означать: клянчить, ныть, преувеличенно жаловаться на судьбу, стараясь вызвать сочувствие окружающих.
От того же имени «Лазарь» родились такие слова, как «лазарет» и итальянское «лаццарони» (нищий)."


** :-) Не могу согласиться с Евгением Цыпиным в том, что эти записки - подражание модному тогда "Sentimental Journey through France and Italy" Лоренса Стерна.
"Сентиментальные записки" есть в переводе, с оглавлением. Можно сравнить.

6


7


Архиепископ Феоктист (в миру Иван Мочульский; 1 марта 1729 — 30 апреля 1818).

8


* Такое и в соборах Киево-Печерской лавры - сплошь и рядом.

9



* См. Грузинская царица в Белгороде // Исторический вестник, № 3. 1901.


[Spoiler (click to open)]"Как известно, в 1801 году Грузия была присоединена к России, и политическое ее существование прекратилось. Между тем в 1803 году бывшая грузинская царица Мария Георгиевна совершила страшное преступление: убийство генерал-майора Лазарева. Дочь ее Тамара, несмотря на свой юный возраст, пыталась собственноручно убить тифлисского полицеймейстера, который едва успел избежать смерти. Тогда император Александр I повелел обеих провинившихся грузинок выслать в уездный город Курской губернии — Белгород, на жительство в тамошнем женском монастыре."

Их не казнили, потому что имелись смягчающие вину обстоятельства.

"18 января 1801 года российский император Павел I, несмотря на имевшее место ранее обещание поддержать Давида в случае его вступления на царство, издал указ об упразднении картли-кахетинской монархии и присоединении Грузии к Российской империи. В сентябре того же года, уже после гибели Павла I, бывший царь был арестован и выслан в Россию. Судьбу Давида разделили и многие другие представители правящей династии: чтобы предотвратить народные волнения, Петербург приказал командующему российскими войсками в Грузии генералу И. П. Лазареву вывезти всех представителей династии Багратиони за пределы Грузии.
Чтобы избежать плена, Мариам решилась на побег. Она планировала бежать на территорию Хевсурети, где местные жители с неприятием относились к русским. Узнав о том, что царица хочет скрыться, генерал П. Д. Цицианов, по иронии судьбы являющийся её дальним родственником, приказал генералу И. П. Лазареву немедленно взять Мариам под стражу и вывезти в Петербург для дальнейшего проживания.
На следующее утро после отдачи приказа, 12 апреля 1803 года, русские солдаты во главе с Лазаревым окружили Тбилисский дворец, где жила Мариам. Войдя в царские покои, где сидела бывшая царица в окружении спящих детей, генерал объявил о том, что ей предстоит отправиться в Санкт-Петербург, и потребовал немедленно разбудить детей и вывести их во двор.

— Дети спят, я не хочу их будить, малыши испугаются. Кто приказал нам покинуть Грузию?
— Это приказ главнокомандующего князя Цицианова.
— Он недостоин носить это имя, если так относится к своей родне! — вспыхнула царица.

В ответ на отказ Мариам Лазарев взял её за ноги и попытался стянуть с тахты, на которой женщина сидела. Возмущённая этим оскорбительным поступком, Мариам немедленно встала с тахты, достала из-под подушки кинжал (согласно иным версиям, кинжал был спрятан в одежде царицы, либо висел на стене) и нанесла Лазареву колотый удар, после чего бросила окровавленное оружие ему на лицо со словами: «Такую смерть заслуживает тот, кто к моему несчастью добавляет ещё и неуважительное ко мне отношение». Генерал скончался мгновенно. Услышав шум, адъютант Лазарева Котляревский подбежал к Мариам и, выхватив саблю, несколькими ударами ранил её в голову, в результате чего та упала.
В конечном итоге царица была арестована и вместе с детьми в принудительном порядке подготовлена к выезду в Россию.
Узнав о произошедшем в Тбилисском дворце, Александр I обошёлся с царицей не слишком жестоко. 2 июня 1803 года курский губернатор А. М. Верёвкин получил высочайшее повеление от императора Всероссийского и министра иностранных дел В. П. Кочубея. Согласно ему, наказанием, определённым «грузинской царице Марии, при отправлении её из Грузии учинившей убийство из мщения и злобы…, и дочери её царевне Тамаре, на равное злодеяние покусившейся», должно было стать «пребывание в Белгородском Рождественском монастыре» (Тамара Багратиони также подвергалась наказанию — за попытку убийства тифлисского полицеймейстера, чудом избежавшего смерти).
В мае 1803 года кортеж царской семьи под конвоем покинул Тбилиси. Во время следования кортежа через Дарьяльское ущелье местные жители попытались отбить царицу и её детей, но попытка эта не увенчалась успехом."


10


Начало здесь: Серпухов, Тула, Мценск.

Tags: Долгоруков, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal