2
* Выходит, Курская губерния для автора - уже не Великороссия. Хотя ещё и не Украйна.
** Не так, чтоб совсем малороссийское, раз уж князя не посетили крамольные мысли о границах родины и Отечества, как позже, в Полтаве. :-) Видимо, местные "хохлы" кое-как освоили великорусское наречие и могли поговорить с проезжим барином так, чтоб он их, более-менее, понимал.
*** Не... "Гру́ба" - это не труба, а печь, которую топят по-белому. Труба - её непременный атрибут, конечно, но называласть она бо́вдур или дыма́р на малороссийском наречии, в зависимости от местности. Во Владимирской и Пензенской губернии, где служил автор, печи в те времена топили по-чёрному и труб у них не было.
3
* Может, кто нибудь знает, что подразумевается под корзиной? Ветла - это белая ива, но не плакучая.
** Ещё бы! :-) Весь сухостой и валежник пошёл на дрова.
4
* Похоже, владимирский губернатор намеренно путешествовал по глухим местам инкогнито.
5
* Это метафора. "Петь Лазаря" - уже в те времена означало "просить милостыню, попрошайничать".
"В царской России повсюду в людных местах собирались толпы нищих, калек, слепцов с поводырями, выпрашивавших, со всевозможными жалкими причитаниями, милостыню у прохожих. Слепцы особенно часто при этом распевали сочиненную по одному евангельскому рассказу песню «О богатом и Лазаре». Лазарь был беден, а его брат – богат. Лазарь питался вместе с собаками, остатками пищи богача, но после смерти попал в рай, тогда как богач оказался в аду. Песня эта должна была устрашить и усовестить тех, кто отказывал нищим в милостыне.
Так как далеко не все попрошайки в действительности были такими уж несчастными и нередко жалобные стоны их являлись притворством, выражение «лазаря петь» стало означать: клянчить, ныть, преувеличенно жаловаться на судьбу, стараясь вызвать сочувствие окружающих.
От того же имени «Лазарь» родились такие слова, как «лазарет» и итальянское «лаццарони» (нищий)."
** :-) Не могу согласиться с Евгением Цыпиным в том, что эти записки - подражание модному тогда "Sentimental Journey through France and Italy" Лоренса Стерна.
"Сентиментальные записки" есть в переводе, с оглавлением. Можно сравнить.
6
7
Архиепископ Феоктист (в миру Иван Мочульский; 1 марта 1729 — 30 апреля 1818).
8
* Такое и в соборах Киево-Печерской лавры - сплошь и рядом.
9
* См. Грузинская царица в Белгороде // Исторический вестник, № 3. 1901.
[ Spoiler (click to open)]"Как известно, в 1801 году Грузия была присоединена к России, и политическое ее существование прекратилось. Между тем в 1803 году бывшая грузинская царица Мария Георгиевна совершила страшное преступление: убийство генерал-майора Лазарева. Дочь ее Тамара, несмотря на свой юный возраст, пыталась собственноручно убить тифлисского полицеймейстера, который едва успел избежать смерти. Тогда император Александр I повелел обеих провинившихся грузинок выслать в уездный город Курской губернии — Белгород, на жительство в тамошнем женском монастыре."
Их не казнили, потому что имелись смягчающие вину обстоятельства.
"18 января 1801 года российский император Павел I, несмотря на имевшее место ранее обещание поддержать Давида в случае его вступления на царство, издал указ об упразднении картли-кахетинской монархии и присоединении Грузии к Российской империи. В сентябре того же года, уже после гибели Павла I, бывший царь был арестован и выслан в Россию. Судьбу Давида разделили и многие другие представители правящей династии: чтобы предотвратить народные волнения, Петербург приказал командующему российскими войсками в Грузии генералу И. П. Лазареву вывезти всех представителей династии Багратиони за пределы Грузии.
Чтобы избежать плена, Мариам решилась на побег. Она планировала бежать на территорию Хевсурети, где местные жители с неприятием относились к русским. Узнав о том, что царица хочет скрыться, генерал П. Д. Цицианов, по иронии судьбы являющийся её дальним родственником, приказал генералу И. П. Лазареву немедленно взять Мариам под стражу и вывезти в Петербург для дальнейшего проживания.
На следующее утро после отдачи приказа, 12 апреля 1803 года, русские солдаты во главе с Лазаревым окружили Тбилисский дворец, где жила Мариам. Войдя в царские покои, где сидела бывшая царица в окружении спящих детей, генерал объявил о том, что ей предстоит отправиться в Санкт-Петербург, и потребовал немедленно разбудить детей и вывести их во двор.
— Дети спят, я не хочу их будить, малыши испугаются. Кто приказал нам покинуть Грузию?
— Это приказ главнокомандующего князя Цицианова.
— Он недостоин носить это имя, если так относится к своей родне! — вспыхнула царица.
В ответ на отказ Мариам Лазарев взял её за ноги и попытался стянуть с тахты, на которой женщина сидела. Возмущённая этим оскорбительным поступком, Мариам немедленно встала с тахты, достала из-под подушки кинжал (согласно иным версиям, кинжал был спрятан в одежде царицы, либо висел на стене) и нанесла Лазареву колотый удар, после чего бросила окровавленное оружие ему на лицо со словами: «Такую смерть заслуживает тот, кто к моему несчастью добавляет ещё и неуважительное ко мне отношение». Генерал скончался мгновенно. Услышав шум, адъютант Лазарева Котляревский подбежал к Мариам и, выхватив саблю, несколькими ударами ранил её в голову, в результате чего та упала.
В конечном итоге царица была арестована и вместе с детьми в принудительном порядке подготовлена к выезду в Россию.
Узнав о произошедшем в Тбилисском дворце, Александр I обошёлся с царицей не слишком жестоко. 2 июня 1803 года курский губернатор А. М. Верёвкин получил высочайшее повеление от императора Всероссийского и министра иностранных дел В. П. Кочубея. Согласно ему, наказанием, определённым «грузинской царице Марии, при отправлении её из Грузии учинившей убийство из мщения и злобы…, и дочери её царевне Тамаре, на равное злодеяние покусившейся», должно было стать «пребывание в Белгородском Рождественском монастыре» (Тамара Багратиони также подвергалась наказанию — за попытку убийства тифлисского полицеймейстера, чудом избежавшего смерти).
В мае 1803 года кортеж царской семьи под конвоем покинул Тбилиси. Во время следования кортежа через Дарьяльское ущелье местные жители попытались отбить царицу и её детей, но попытка эта не увенчалась успехом."
10
Начало здесь: Серпухов, Тула, Мценск.