dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

"Славны бубны за горами" (1810). Харьков

Эту главу путевых записок князя Долгорукова я читала, конечно же, с особым интересом. :-) Привожу её без сокращений.
1


* Этот промысел не перевёлся и во второй половине 19-го века. Я уже писала когда-то: "Один мой прапрадед в середине 19-го века держал корчму на торговом шляху, но в соседнем лесу завелись разбойники, стали грабить купцов и корчму пришлось продать... местному крышевателю покровителю разбойников."

2


* Путевые записки князя Долгорукова о путешествии в Одессу и Киев - произведение довольно известное. А более всего - этот абзац и ещё один, где он в Полтаве предаётся размышлениям о пределах родины и отечества, обнаружив, что не понимает язык народный. Русские и украинские националисты уже сотни копий на этой почве сломали, я же хочу только обратить внимание читателей на то, что "пределы Украйны", то есть, граница между РФ и Украиной находится по сей день там же, где и 200 лет назад. Причём, автор не просто говорит, что пересёк границу между Курской и Харьковской губерниями, а отмечает сразу бросающиеся в глаза перемены. Тогда они были куда более разительными, чем теперь. Именно здесь, в 28 верстах от Харькова, ему начинают приходить на память пан Хмельницкий и Мазепа.
3


* Подозреваю, что в Харькове были не так уж хорошо осведомлены о перипетиях правления этих двух императриц. :-) В их времена здесь были земли Слободских полков, а Санкт-Петербург - где-то очень далеко.
4


5


6


* Тут мне ничего не остаётся, как тяжко вздохнуть... Нет, научные конференции и теперь проводятся, господа учёные могут там "пощипать" друг друга, но студенты...

7


* В настоящее время - Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина.

8


* Ну ничего себе! Если, конечно "аматист" означало тогда то же, что и "аметист" теперь.

** ...
Всё-таки, нельзя не отметить, что нравы с тех пор смягчились. С диких мужчин и женщин и сейчас цивилизованные господа дерут три шкуры, но, всё-таки, в переносном смысле, а не в прямом.

9


* Я делала фотоотчёт из оранжерей Ботанического сада.

** Автор видел речку Лопань, судя по всему. Она чуть полноводнее притока - Харькова, но и сейчас только в запруженном состоянии на что-то похожа, а так - большой ручей. Правда, он раньше пишет, что во всех реках вода упадает, и даже в Балтийском море, как примечено исследователями физических чудес.

10


* Мария Ивановна (19.02.1789—20.11.1808), умерла от чахотки.

11


* Прям сиеста какая-то. :-)

Начало:
1. Серпухов, Тула, Мценск.
2. Курск, Белгород.

Tags: Долгоруков, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments