
* Ва́лки.
** Бергамо́т, или апельсин-бергамот (лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона.
:-)
*** Не забывайте добавлять к датам 12 дней. То есть, снег лежал 13 июня по новому стилю. Я не помню такого. Отец рассказывал об утренних заморозках, случавшихся в начале июня в его детстве, во время войны, но чтоб снег в середине июня...
2

* :-) Его сиятельство впервые увидел половецкую или скифскую бабу, не иначе. :-)
3

* То есть как - нет полов? Очень даже есть. Вот Панас Мирный описывает самую бедную крестьянскую хату в романе "Гулящая":
"Взяли корыто. Вокруг хаты был свободный проход; между сугробами тоже виднелись просветы – туда сносили снег. Насилу пробрались к соломе. Ворохов пять натаскала Христя в хату. Приська совсем выбилась из сил, лежала на полу и стонала…"
В оригинале:
"Узяли ночви. Кругом хати був вільний проход; поміж бабами ще виднілись просвіти; у просвіти носили сніг, закидали їх. Не забарилася снігова стіна вирости кругом хати... Насилу добилися до соломи. Ряден з п'ять її утягла Христя у хату. Пріська зовсім вибилась з сили, лежала на полу та стогнала..."
Интересно, с других языков тоже так переводят? :-)
4

* Редактор обиделся. Поскольку сам - "хохол". "О. Б." - это Осип Максимович Бодянский (1808, Варва, Лохвицкий уезд, Полтавская губерния - 1877, Москва) — русский и украинский учёный: филолог, историк, археограф, один из первых славистов в России, писатель, переводчик, редактор, издатель древнерусских, древнеславянских литературных и исторических памятников, фольклорист, поэт-романтик.
5

6

7

* Вся технология верно изложена, но от огня такое строение не так чтоб безопасно. Потому что крыша была, в лучшем случае, из гонта, а чаще - из соломы или "очерэта" (тростника). Шифер намного позже изобрели.
** Обычная хата - мазанка живёт до ста лет, если её вовремя подновлять и перекрывать стриху (крышу). Но, как я уже говорила, были хаты, в основе которых - дубовый, кленовый или ещё какой сруб, который сверху обмазан глиной. Такие могут стоять очень долго.
*** Оно конечно, но не везде же леса - как во Владимирской губернии начала 19-го века. :-)
Начало:
1. Серпухов, Тула, Мценск.
2. Курск, Белгород.
3. Харьков.