dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

"Славны бубны за горами" (1810). Полтава

Возвращаюсь к путевым заметкам князя Долгорукова, совершившего в 1810-м году путешествие из Владимира, где он служил губернатором, до Одессы и обратно.
Автор - личность, безусловно, неординарная: родовитый аристократ, выросший в опале (его дед был казнён по приказу Анны Иоанновны), считавший себя обязанным всем Екатерине ІІ, а не Отечеству; доблестный военный и добросовестный чиновник; в дневнике, который вёл всю жизнь - правдоруб и Капитан Очевидность, выдающийся мастер русского слова. При всём при этом - человек своего времени, не лишённый сословных и национальных предрассудков, способный выпросить в университетском музее лоскуток кожи, содранной с дикой женщины в Америке, и всё такое.



* Дорога от Валок до Полтавы проходила, скорее всего, там же, где и теперь - вдоль левого берега речки Коломак. Перед Ворсклой проезжали через пески - как и все реки, текущие в меридиональном направлении, она потихоньку смещается к западу под влиянием вращения Земли, оставляя на левом берегу песчаные наносы. Сейчас там смешанный лес растёт - на песках высадили сосновые боры, начиная со второй половины 19-го века, а более всего - после войны.
2


3


* Вот и "тот самый" абзац путевых заметок, столь часто цитируемый в последние годы как украинскими националистами, так и русскими. Первым ничего и придумывать не надо, вторые упирают на то, что автор почувствовал себя за границей родины и даже отечества только в Полтаве, а до того путешествовал себе по России. Вообще-то он сам пишет абзацем раньше, что странствует вне родины. Задумался об этом именно здесь, потому как заметил, что перестал понимать язык народный. Вспоминается шутка о том, как "на третий день Зоркий глаз заметил, что у вигвама нет четвертой стены..." :-)
До этого князь без остановок проехал от Белгорода до Харькова, отметив, что "появились Хохлы" и ему начали приходить на память пан Хмельницкий и Мазепа, потом в Харькове общался с чиновниками, учёными и студентами, в Люботине - с почтальоном, в Валках - с грубой хозяйкой трактира, который весь занят "приказными", а потом остановился в доме богатого помещика, где даже дети, стерегущие сад от птиц, учатся грамоте, некоторые - и латыни. Конечно, все эти люди могли говорить с ним по-русски, многие - очень хорошо: в школе ведь выучили литературный русский, а не от неграмотных родителей усвоили великорусское наречие. А тут - нанял небольшой домик и посетили грустные мысли. То же было бы и в Липцах.
4


5


6


* От стараний князя Куракина теперь почти ничего не сохранилось, кроме формы и размеров центральной площади Полтавы и монумента в её центре.



Окружающие площадь здания построены позже. Но архитектурный стиль, классицизм, был сохранён.
Во времена путешествия князя Долгорукова, на картине Ф. Я. Алексеева 1808 года, она выглядела так:



В 1850-м - так:



Во время войны здания были сильно разрушены, но восстановлены в конце 40-х и 50-х, а Главпочтамт, и вовсе, построен заново, но всё в том же стиле неоклассицизма. С виду и не скажешь, что "новодел".



Менее всего пострадало от бомб и снарядов здание Полтавского кадетского корпуса, построенное в 1840-м. Но это сослужило ему дурную службу. Когда в 1995-м закрыли находившееся в нём зенитно-ракетное училище, здание выкупила некая израильская фирма "Аона Трейдинг", обещавшая его отреставрировать. Но что-то пошло не так. На моей фотографии 2012-го года оно уже стоит с выбитыми окнами.



Тогда же о нём снят фильм. За кадром звучит тот самый язык, в котором его светлость требовал перевода трём из пяти слов. В несколько другой версии, конечно, но и русский, даже литературный, сейчас не совсем такой, как у князя Долгорукова.



В этом году бывший Кадетский корпус вернули в госсобственность и обещают отремонтировать за два года. Посмотрим.

** Интересно, что так иногда делают по сей день. Но теперь только при реставрациях.

7


* Нынешний вид монумента, в основном, соответствует описанию автора. Разве что решётка с позолоченными бронзовыми перилами не пережила будущие революции и войны.



8


9


* Надо сказать, такие мысли по сей день посещают впервые видящих этот памятник. :-)

Начало:
1. Серпухов, Тула, Мценск.
2. Курск, Белгород.
3. Харьков.
4. Ва́лки.


Tags: Долгоруков, история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 290 comments

Featured Posts from This Journal