Стыдно признаться, но никогда раньше там не была. На море ездила в Крым, по работе - тоже как-то не было повода.
Уже в первые часы хождения по улицам Одесса произвела впечатление размерами старой части города, застроенной явно дореволюционными зданиями. В Харькове их сохранилось в несколько раз меньше: он в те времена намного уступал Одессе по населению, изрядная часть которого жила в "частном секторе", да к тому же город четырежды переходил из рук в руки в Великую Отечественную и каждый раз с боями и бомбардировками, в результате которых многие дома были разрушены.
В Одессе же многие километры улиц исторического центра выглядят примерно так.
Все фото можно посмотреть в полном размере по клику мышки.
Старые дома, конечно, красивые, но их надо ремонтировать и реставрировать, а этого явно не делали в течение, как минимум, последней четверти века. Только первые этажи, занятые бесчисленными магазинами и салонами, часто приведены в приличный вид (но без всякой заботы о сохранении архитектурного замысла), а вторые-третьи - потихоньку разрушаются.
2
3
Следующие три фото сделаны в течение одной минуты.
4
4
5
А это - чуть дальше по Ришельевской.
6
Арабский культурный центр, построенный лет 10 назад.
7
Памятник Исааку Бабелю.
8
Правда, похож на нашего незаменимого премьера? :-)
[ Spoiler (click to open)]В конце 90-х, помнится, все популярные журналы вдруг начали петь осанну "Конармии" Бабеля. Даже недавно мне советовали в ЖЖ "перечитать это бессмертное произведение, где воспевается здоровая, не извращённая народная былинность, русский героизм, воля к победе".
Мне запомнилось название финального рассказа "Сын рабби". Нашла книжку.
"И вот третьего дня, Василий, полки двенадцатой армии открыли фронт у Ковеля. В городе загремела пренебрежительная канонада победителей. Войска наши дрогнули и перемешались. Поезд политотдела стал уползать по мертвой спине полей. И чудовищная Россия, неправдоподобная, как стадо платяных вшей, затопала лаптями по обе стороны вагонов. Тифозное мужичье катило перед собой привычный горб солдатской смерти. Оно прыгало на подножки нашего поезда и отваливалось, сбитое ударами прикладов. Оно сопело, скреблось, летело вперед и молчало. А на двенадцатой версте, когда у меня не стало картошки, я швырнул в них грудой листовок Троцкого. Но только один из них протянул за листовкой грязную мертвую руку. И я узнал Илью, сына житомирского рабби. Я узнал его тотчас, Василий. И так томительно было видеть принца, потерявшего штаны, переломанного надвое солдатской котомкой, что мы, переступив правила, втащили его к себе в вагон. Голые колени, неумелые, как у старухи, стукались о ржавое железо ступенек; две толстогрудые машинистки в матросках волочили по полу длинное застенчивое тело умирающего. Мы положили его в углу редакции, на полу. Казаки в красных шароварах поправили на нем упавшую одежду. Девицы, уперши в пол кривые ноги незатейливых самок, сухо наблюдали его половые части, эту чахлую, нежную, курчавую мужественность исчахшего семита. А я, видевший его в одну из скитальческих моих ночей, я стал складывать в сундучок рассыпавшиеся вещи красноармейца Брацлавского."
Там с самого начала примерно такая же "здоровая, не извращённая народная былинность"... "Нищие орды катятся на твои древние города, о, Польша, песнь об единении всех холопов гремит над ними, и горе тебе, Речь Посполитая, горе тебе, князь Радзивилл, и тебе, князь Сапега, вставшие на час!.." и т. п.
Захожу, как всегда, в арки старых домов. Там можно увидеть разные реликты, вызывающие ностальгию.
9
10
Ближе к морю и порту здания становятся всё шикарнее и начинают попадаться отреставрированные.
Филармония.
11
12
13
Репертуар театра музкомедии. Справа внизу примечание "Все спектакли идут на русском языке."
14
Археологический музей. Жаль, не было времени посетить.
15
Музей морского флота. С 2005 года - на реставрации.
16
Напротив закрытого музея - знаменитый театр оперы и балета.
17
18
Возле театра - рощица деревьев необычного вида. Потом узнала, что это софора японская.
19
Сегодня - Травиата. Беру самый дешевый билет на 5 ярус за 20 гривен и иду дальше, к морю.
До списков Героев Советского Союза и Социалистического труда декоммунизация пока не добралась.
20
21
Напротив здания одесского горсовета - пушка с английского фрегата "Тигр", который "30 апреля 1854 года, зажженный снарядами русской артиллерии у берегов Среднего фонтана, взорвался и затонул", как гласит надпись на постаменте.
22
23
Протянувшийся вдоль моря до Потемкинской лестницы парк с 2012 года называется Стамбульским. Как написано на щите, "Работы по благоустройству парка ведутся муниципалитетом Стамбульской Метрополии". Хм... А я и не знала, что Турция до сих пор империя. :) Работы, впрочем, ведутся неплохо - парк ухоженный.
Возле фуникулера туристы фотографируются с колоритным персонажем в фантазийном костюме, изображающим, вероятно, гетмана.
24
Надпись на постаменте: "Герцогу Еммануилу де Ришелье, управлявшему съ 1803 по 1814 годъ Новороссійским краемъ и положившему основаніе благосостояния Одессы, благодарные к незабвеннымъ его трудамъ жители всехъ сословій".
"Торжественное открытие памятника в 1828 году прошло после службы в Спасо-Преображенском соборе, когда официальная процессия во главе с Воронцовым прошествовала на бульвар, присутствовали преподаватели и воспитанники Ришельевского лицея. На углах пьедестала были установлены четыре флага: русский, французский, английский и австрийский. Так была продемонстрирована связь Одессы с ведущими странами Европы и признание деятельности Ришелье. После снятия покровов со статуи, был дан пушечный залп с кораблей в гавани."
Почему-то думала, что памятник намного больше. Интересно, почему Дюк Ришелье в римской тоге?
25
Потемкинская лестница.
26
Теперь морвокзал выглядит так.
27
Внутри - чего только нет. Даже Одесское региональное представительство Народного фронта им. Яценюка и приемная народного депутата Фаермарка.
28
А перед входом - "Золотое дитя". Эрнст Неизвестный изваял этот
29
Памятник женам моряков на новом молу.
30
Никогда раньше не видела морского грузового порта. Это только небольшая часть.
31
Оказывается, листопрокатный стан Запорожстали, сконструированный и изготовленный 40 лет назад под руководством отца, ещё работает.
32
Иду дальше вдоль моря. У ротонды молодежь поет песни Кузьмы, то есть Андрея Кузьменко, лидера группы "Скрябин", разбившегося в может быть, и не случайной автокатастрофе год назад.
33
Недалеко - стена с текстами его песен.
34
Вид с моста.
35
Статуя середины 19-го века в приморском дворике.
36
Пора выруливать к театру. Билет на 19-00 - в кармане.
Снова - исторические здания.
37
38
Памятник основателям Одессы. Обещают, что его теперь будет охранять полиция. "В обосновании указано, что в связи с «напряженной социально-политической, экономической и криминогенной ситуацией в стране, обеспечение надежной охраны … требует привлечения сотрудников полиции охраны с огнестрельным оружием…»"
39
Темнеет. На улицах включают иллюминацию.
40
Театр внутри, действительно, очень красив.
41
42
43
44
Постановка очень пристойная, поют хорошо.
45
Но я, конечно, уже не раз слушала Травиату и не так чтоб за этим приехала в Одессу. Поэтому после первого акта удаляюсь.
"Карету мне, карету!" :)
46
47
"Мастерская карамели".
48
49
Памятник Пете и Гаврику, героям повести Катаева "Белеет парус одинокий". Правда, слева - явно девочка. Не знаю, почему.
50
Такая вот всеукраинская акция.
51
Это здание, наверно, многие запомнили. Ночью, на совершенно безлюдной площади "Куликово поле" от него явственно веет жутью.
52