Даже себе не могу сказать с полной уверенностью, почему планету Земля лихорадит, но наиболее вероятным объяснением считаю, всё-таки, деятельность человека.
Я понимаю скептиков, которые говорят, что это, всего лишь, гипердиагностика (ещё один медицинский термин). Дескать, появились фото- и видеокамеры в каждом телефоне, с которых каждый дурак может выложить фото и видео в интертет, вот и кажется, что чуть ли не конец света наступает. А раньше было то же самое, но никто не знал об этом.
Понимаю, но не могу согласиться. Телеграф распространился в середине 19-го века, а устойчивая трансатлантическая телеграфная связь была установлена в 1866-м году. В крупных городах печатались ежедневные газеты, в которых сообщали о сенсациях, в том числе, и климатического толка. Но так кучно они не шли...
Кто постарше, помнят выпуски новостей по телевизору, начиная с 70-х - 80-х годов, где тогда уже присутствовали репортажи о необычных природных явлениях в разных местах планеты. Но такого не было, чтоб прям за одну неделю пожары, потопы, рекордная жара или снегопады в местах, где такого не случалось 20-30-50 и более лет.
P.S. Давно хотела прогуляться по замёрзшим озерцам и болотцам поймы Сиверского Донца по т. н. стеклянному льду, посмотреть на рыбу, раков и всё такое. Но последние лет 20 сначала выпадал снежок, а потом уже начинались серьёзные морозы. Или совсем не начинались. В результате озерца и болотца либо так и оставались непроходимыми (поскольку под снегом они плохо замерзают), либо по ним теоретически можно было пройтись в январе-феврале, Но всё равно было как-то стрёмно: под снегом ведь ничего не видно, а там иногда воду на лёд выдавливает, ключами его размывает, или ещё что. И вот в ночь на четверг, 21 ноября, ударил десятиградусный мороз с сильным ветром, который не ослабевает три дня. Надеюсь, завтра буду плотвичек и щук через лёд фотографировать. :-)