dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

"Лихорадка неясного генеза"

Этот медицинский термин вспоминается, когда смотрю репортажи о катаклизмах, случившихся в мире за прошедшую неделю.



Даже себе не могу сказать с полной уверенностью, почему планету Земля лихорадит, но наиболее вероятным объяснением считаю, всё-таки, деятельность человека.
Я понимаю скептиков, которые говорят, что это, всего лишь, гипердиагностика (ещё один медицинский термин). Дескать, появились фото- и видеокамеры в каждом телефоне, с которых каждый дурак может выложить фото и видео в интертет, вот и кажется, что чуть ли не конец света наступает. А раньше было то же самое, но никто не знал об этом.

Понимаю, но не могу согласиться. Телеграф распространился в середине 19-го века, а устойчивая трансатлантическая телеграфная связь была установлена в 1866-м году. В крупных городах печатались ежедневные газеты, в которых сообщали о сенсациях, в том числе, и климатического толка. Но так кучно они не шли...
Кто постарше, помнят выпуски новостей по телевизору, начиная с 70-х - 80-х годов, где тогда уже присутствовали репортажи о необычных природных явлениях в разных местах планеты. Но такого не было, чтоб прям за одну неделю пожары, потопы, рекордная жара или снегопады в местах, где такого не случалось 20-30-50 и более лет.

P.S. Давно хотела прогуляться по замёрзшим озерцам и болотцам поймы Сиверского Донца по т. н. стеклянному льду, посмотреть на рыбу, раков и всё такое. Но последние лет 20 сначала выпадал снежок, а потом уже начинались серьёзные морозы. Или совсем не начинались. В результате озерца и болотца либо так и оставались непроходимыми (поскольку под снегом они плохо замерзают), либо по ним теоретически можно было пройтись в январе-феврале, Но всё равно было как-то стрёмно: под снегом ведь ничего не видно, а там иногда воду на лёд выдавливает, ключами его размывает, или ещё что. И вот в ночь на четверг, 21 ноября, ударил десятиградусный мороз с сильным ветром, который не ослабевает три дня. Надеюсь, завтра буду плотвичек и щук через лёд фотографировать. :-)
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments