dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Путин о Ленине. Часть N-ая

Не берусь сказать, сколько раз уже Путин поминал Ленина в своих публичных выступлениях, но много.
Вот и сегодня, на очередной "Большой пресс-конференции".


Д.Песков: Давайте в центр.
Один из патриархов отечественной журналистики – Колесников Андрей. Традиционно скромно тянет руку, но тоже не первый год работает с Президентом.

А.Колесников: Добрый день!
Андрей Колесников, газета «Коммерсантъ».
Владимир Владимирович, у меня два вопроса в связи с недавним заседанием СПЧ. Вы высказались про Владимира Ильича Ульянова так, как никогда раньше. Вы вспомнили его клички: Старик, Ленин.

В.Путин: Псевдонимы.

А.Колесников: Вы сказали – клички.

В.Путин: В принципе это одно и то же.

А.Колесников: Партийные клички.
Вы обвинили его в развале тысячелетнего государства. При этом на лице у Вас, как мне показалось, была чуть ли не ярость. Скажите, пожалуйста, после такого Вашего комментария должно же что-то последовать?
Скажите, что дальше логично – вынести тело из Мавзолея, наконец?

И второй вопрос. Там же у Вас состоялась некая дискуссия с режиссёром Александром Сокуровым по поводу звания Героя России, по поводу Рамзана Кадырова. И вот тут уже у Вас на лице была просто терпимость. Как говорится, есть ли Вам сказать что-то по этому поводу?

Спасибо.

В.Путин: Я предпочитаю вообще о таких вещах не говорить, но, поскольку Александр Николаевич Сокуров эти вопросы поднял, мне пришлось на это отвечать, а значит, нужно разъяснить, видимо.

Что касается фигуры Ленина в нашей истории, и какие, собственно говоря, у меня оценки в этой связи складываются. Он был скорее не государственный деятель, а революционер, на мой взгляд.

И когда я говорил о тысячелетней истории нашего государства – оно было строго централизованным, унитарным государством, как известно. Что предложил Владимир Ильич Ленин? Он предложил фактически даже не федерацию, а конфедерацию. По его решению этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из состава Советского Союза.
[А что ему оставалось, собственно? Продолжать национальную политику Российской Империи последних десятилетий её существования, предполагавшую превращение всего населения Империи в истинно русских не было никакой возможности - Империя-то развалилась. И не в последнюю очередь вследствие такой национальной политики. При этом, собрать снова земли хотелось. - Dralexandra]

Вот смотрите, строго централизованное государство – в конфедерацию фактически, с правом выхода и с привязкой этносов к территории. [Но ведь с этим ещё Временное правительство согласилось. Кстати, упоминал ли Путин когда-либо о Февральской революции? - Dralexandra] Но даже территории нарезаны были так, что они не всегда соответствовали и до сих пор соответствуют традиционным местам проживания тех или других народов. [Нет. Тогда территории, как раз, соответствовали традиционным местам проживания тех или иных народов. Конечно, совсем уж идеально нарезать их было невозможно, так как места проживания кое-где накладывались. Тогда территорию включали в состав республике, где представителей её национальности было явное большинство. Ну, и внутренние анклавы - тоже, конечно. Так в состав Харьковской губернии УССР попали многие русские сёла, к примеру. А что делать? Но ведь договорились отдельных политических наций не строить, практиковать интернационализм. Так что, ничего ужасного в этом не было. - Dralexandra] Поэтому сразу возникли болевые точки, они и сейчас ещё между бывшими республиками Советского Союза имеют место быть, и даже внутри Российской Федерации. [То есть, при Российской Империи никаких болевых точек не было, а как только появился СССР, тут же и начались межнациональные трения и конфликты? - Dralexandra] Две тысячи таких точек, стоит только отпустить на секунду – мало не покажется. Это первое.

Кстати, Сталин был против такой организации, он даже статью написал об автономизации. Но в конечном итоге принял ленинскую формулу. И что получилось? Вот сейчас мы с коллегой с Украины говорили по поводу наших отношений. Но в ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще никогда не имели никакого отношения (всё Причерноморье, западные земли российские) были переданы Украине со странной формулировкой «для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине», потому что Украина была сельская территория и считалось, что это мелкобуржуазные представители крестьянства, их раскулачивали подряд по всей стране. Это несколько странноватое решение. Но тем не менее оно состоялось. Это всё наследие государственного строительства Владимира Ильича Ленина, и теперь мы с этим разбираемся. [Вот и приехали... А ведь эти территории оказались в составе УССР именно потому, что были населены, как минимум, на 2/3, этническими украинцами. Малороссами, как их официально называли при РИ. Которые принимали участие во всех войнах Империи точно так же, как и русские (официально - великороссы). Этнический состав населения Донбасса и преобладающий язык изменились позже, когда от ленинской национальной политики уже отошли. А Крым в состав УССР передали ещё позже, когда СССР стал, фактически, унитарным государством с национальными меньшинствами, каковыми считались и украинцы. - Dralexandra]

Но ведь что они сделали? Они связали будущее страны со своей собственной партией, и потом в Конституции кочевало это из Основного закона в другой. Это основная политическая сила. [Глупости. Путин знает получше меня, что КПСС была всесоюзной организацией, а республиканские её представительства чихнуть не смели без оглядки на Москву. - Dralexandra] Как только партия затрещала, начала рассыпаться – за ней начала рассыпаться и страна. Вот что я имел в виду. Я придерживаюсь этой точки зрения и сейчас. [Ну, ещё бы. Ликвидируйте Коммунистическую партию в современном Китае, и он тоже рассыплется, хоть уже и не коммунистический, по сути. Так уж система устроена. - Dralexandra]

Причём, вы знаете, я длительное время проработал в разведке, которая была составной частью очень политизированной организации – КГБ СССР, и у меня были свои представления о наших вождях и так далее. Но сегодня, с позиции моего сегодняшнего опыта, я понимаю, что кроме идеологической составляющей есть ещё и геополитические. Они совершенно не учитывались при создании Советского Союза. Всё это было очень политизировано в своё время. Партия начала разваливаться, повторяю, и всё, и страна за ней посыпалась. Этого нельзя было допустить. Это ошибка. Абсолютная, кардинальная, фундаментальная ошибка при государственном строительстве. [То есть, партию следовало сохранить, как в Китае? Да, возможно, страна бы тогда не рассыпалась. Но в том, что партию разогнали, уж точно, не Ленин виноват. :-) - Dralexandra]

Теперь что касается тела или не тела. Дело совершенно не в этом. И, на мой взгляд, не нужно трогать, во всяком случае, до тех пор, пока есть, а у нас есть очень много людей, которые с этим связывают свою собственную жизнь, свою судьбу, связывают с этим определённые достижения прошлого, советских лет. А Советский Союз, так или иначе, безусловно связан с вождём мирового пролетариата Владимиром Ильичом Лениным. Поэтому туда очень забираться – зачем? Надо просто идти вперёд, и всё, и развиваться активно.

Теперь по поводу Героя России Кадырова. Вы знаете, я уже говорил об этом, хочу ещё раз повторить. Когда я познакомился с его отцом, с первым президентом Чеченской Республики, он ведь пришёл сам. Он не пришёл сдаваться, он пришёл для того, чтобы выстраивать отношения с Россией. Ведь не начались ещё активные боевые действия в Чечне и на Кавказе. Но он мне что тогда сказал, он мне сказал, что «мы думали, что нам с некоторыми нашими исламскими странами будет лучше, мы поняли, что это не так, они начали подчинять нас своей воле». Вот эти различные экстремистские, полутеррористические или террористические формирования. «Мы не хотим, – сказал он. – Я теперь понимаю, что нам лучше с Россией, Россия всегда очень свободно относилась и к нашему вероисповеданию, и к устройству внутренней жизни». И так далее. Это был его выбор. Вы знаете его судьбу. Он погиб от рук террористов. За что он погиб? За Чечню, за чеченский народ и за Россию. Он сознательно на это пошёл. Я до сих пор не могу себе простить, что отпустил его на эти праздники, потому что он у меня был перед этим, в кабинете сидел, я говорю: «Оставайся». – «Нет, я поеду, я должен быть там, у себя дома». И его взорвали, как известно.

Действующий президент, его сын, он ведь до сих пор подвергается значительной опасности, в ежедневном режиме, в ежедневном. Кроме этого он ещё лично принимает участие в различного рода боевых операциях. Мне Директор ФСБ как-то сказал, докладывал о ликвидации одного из бандформирований. Я говорю: «Ребят представь своих к государственным наградам». Он говорит: «Это не мы». Я говорю: «А кто?» – «Кадыровцы и он сам». Я говорю: «Я же ему запретил». Но его не остановить, под пули лезет. Поэтому я указов о награждении Героем России, таких указов просто так не подписываю.

Сморите, что с Грозным стало. Посмотрите на фотографии несколько лет назад, площадь Минутка, вспомните, как Грозный выглядел – как Сталинград после Сталинградской битвы. Именно так. И сейчас посмотрите, каким он стал.

В принципе, Кадырову можно было бы Героя труда дать, но молодой ещё, подождёт. Но в принципе ситуация там кардинальным образом поменялась. Так что это ответ на эту часть Вашего вопроса.
=====================================================================================================================

Честно говоря, не понравился мне этот новый заход Путина про "исконно русские территории, которые к Украине вообще никогда не имели никакого отношения (всё Причерноморье, западные земли российские)", чем бы он ни был вызван. Особенно на фоне недавних законов о границах ДНР и ЛНР по границам областей, принятых в Донецке и Луганске, съезда СДД в прошлую субботу и того, что там говорили Сурков и Бородай. А тут Мюрид нагнетает и всякие патриотичные патриоты... Как бы не оказалось всё это, и правда, подготовкой общественного мнения к очередному этапу "собирания русских земель".
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Путин и Сокуров

    Не хочу брать пример с журналистов, которые настолько вольно излагают диалог президента РФ В.В.Путина с режиссёром А.Н.Сокуровым на недавнем…

  • Путин о тысячелетнем укреплении России

    В посте Откуда есть пошла русская нация? я немало удивилась утверждению Президента Российской Федерации о том, что единая русская нация и…

  • ВВП твёрд в вере

    "Путин рассказал ученым о подрывной роли Ленина в российской истории" "Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Путин и Сокуров

    Не хочу брать пример с журналистов, которые настолько вольно излагают диалог президента РФ В.В.Путина с режиссёром А.Н.Сокуровым на недавнем…

  • Путин о тысячелетнем укреплении России

    В посте Откуда есть пошла русская нация? я немало удивилась утверждению Президента Российской Федерации о том, что единая русская нация и…

  • ВВП твёрд в вере

    "Путин рассказал ученым о подрывной роли Ленина в российской истории" "Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела…