dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Особенности национального празднования Нового Года на центральной площади города

Наткнулась в российском сегменте ЖЖ на большой фотоотчёт о праздновании Нового года в центре Москвы и зачиталась.



Интересно было сравнить с Харьковом - здесь тоже немалая часть горожан встречает Новый год на центральной площади или в парке Горького.



Полиция гордо отчиталась о том, что она обеспечила общественный порядок во время празднования Нового Года в Харькове. Правда, никто её там не заметил, что и неудивительно: "участие в праздновании приняли участие около 80 тысяч граждан", и, в то же время "в Новогоднюю ночь на улицах Харькова и в населенных пунктах области, в харьковском метрополитене, на железнодорожных станциях и в других общественных местах, на маршрутах патрулирования было задействовано около 1300 сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии." Представьте только - 80 тысяч граждан веселятся в центре Харькова, а 1300 полицейских и нацгвардейцев патрулируют "в усиленном режиме", кроме центральной площади и Парка Горького - 30 станций метро, Южный вокзал, два вокзала поменьше и трудно поддающееся учёту количество населённых пунктов области, железнодорожных станций и общественных мест, коих наверняка гораздо больше, чем 1300... :-)
Тем не менее, "в ходе проведения массовых мероприятий грубых нарушений правопорядка не зафиксировано".

В московском фотоотчёте полицейские и росгвардейцы - пожалуй, главные действующие лица. А ещё - рамки и переносные ограждения.

"Вход на КП открыли что-то около 22:20.
Четыре рамки на вход на Красную со стороны Васильевского спуска и сотни-тысячи человек."

...
"При этом полицейские в мегафон орали, что "Граждане! Не толпитесь! Идите с сторону Ильинки и Никольской - там пустые рамки!!!"
"Хе-хе. Это Никольская."



В Харькове эти самые рамки можно найти только в аэропорту и возле стадиона, а вход на центральную площадь открыт весь день. Не, я понимаю, конечно, что столица и всё такое, но разве теракт в толпе перед рамками был бы менее эффективен, чем после них?

Дальше - не менее странный для харьковчанки комментарий:
"Досмотр абсолютно поверхностный, можно было хоть три пузыря шампанского пронести или вообще что угодно."

То есть, подход к проведению празднования Нового Года примерно такой же, как к организации матча "Спартак" - "Зенит", например. Спиртное - низзя. В Харькове глинтвейн и медовуха, а то и что-нибудь покрепче, продаются прямо в киосках, чуть подальше расставлены столики для любителей поесть и выпить, но все ведут себя пристойно. Отчего такое недоверие к москвичам?

"А каток был пустым!"

Непонятно - почему? У нас там постоянно толпа катается.

Поначалу думала, что на Красной площади собралось какое-то неимоверное количество людей, отсюда и такие строгости. Но нет: "в какой-то момент по рации сказали, что собралось 45 тыщ и лавочку прикрыли (случайно подслушала) и огородили".

Что такое 45 тысяч? В 2008-м я была на концерте, когда на площади Свободы собралось около 300 тысяч зрителей и всё обошлось без эксцессов, хотя никто не знал заранее, сколько придёт народу - вход был свободный.


"Тем временем очередь в женский туалет."


Ну вот, рамки так нашли, а шеренгу биотуалетов поставить никак нельзя... За пределами Красной площади кабинки обнаруживаются, но... отдельные для Росгвардии и обычных москвичей!

Зато снег завезли (кто-то писал, что из Швейцарии, но я не верю).
"Снег на Охотном ряду, которым никто не пользуется - забор потому что."
:-)

Посмотришь такие фотоотчёты и начинаешь понимать, почему российские оппозиционеры (и даже некоторые юристы) говорят, что Россия превратилась в полицейское государство. :-)

Tags: фотоотчеты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal