dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Отчего такая паника в Китае?

Председатель КНР Си Цзиньпин созвал совещание политбюро компартии, на котором заявил, что распространение смертельно опасного коронавируса ускоряется. Число жертв достигло 56, а число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 1975.
Как сообщили накануне государственные телеканалы, Си Цзиньпин сказал, что страна оказалась в тяжелой ситуации.
...
В самом Ухане, а также в более мелких городах Эчжоу и Эньши, продолжается карантин. В Ухане не ходят автобусы, паромы и метро, отменены все вылетающие из города авиарейсы, сообщается о блокпостах на дорогах. Рестораны, кафе и кинотеатры закрыты.




Жители Уханя рассказали Русской службе Би-би-си о совершенно экстраординарных мерах, предпринимаемых властями.

"Вчера в 22:30 аэропорт закрылся. На сегодняшний день в город нельзя въехать и выехать, мы под полным карантином, - рассказал Айсултан о ситуации на 23 января. - В городе с 10 утра не работают метро, автобусы, весь общественный транспорт, только такси, и то не очень. До 12 часов те, кто с нами был в контакте, в такси поехали в соседние города, чтобы оттуда доехать в Пекин, а из него уже улететь домой. Но после 12-ти вроде и это уже не вариант."
...
"Студенты сгруппировались в общежитии, с утра закупились продуктами. Нам говорят, что все под контролем, вот мы особо и не переживаем. Большинство университетов еще до карантина начали отправлять студентов домой. В группах нам отправляют видеоуроки, нас научили, какие маски нужны, симптомы тоже всем известны. Все знают, к кому обращаться в случае чего. В некоторых университетах сейчас стали продукты покупать и привозить студентам сразу, чтобы они даже на улицу не выходили. Так что жить можно".
...
Антонина Старцева живет в Китае больше 10 лет. "Люди очень сильно напряжены. До вчерашнего дня было известно про 17 погибших, сегодня уже 25", - говорит она (по данным на 24 января число погибших выросло до 26).
Антонина с семьей сидит дома, два дня назад они закупились продуктами впрок: "В Wallmart у людей проверяли температуру, давали дезинфектор на руки и пропускали, если температура нормальная.
23 января жителей попросили не выходить из дома: с пяти до девяти вечера улицы опрыскивали химикатами, чтобы обеззаразить среду. О здоровье жителей заботится управляющая компания, отвечающая за квартиры в районе Антонины.

"У них есть свой сайт, мобильное приложение. Они высылают правила, как мыть руки, как надевать маску, прямо видеоуроки, - рассказала она. - Нам сказали, что, если после опрыскивания улиц не будет результата, доктора проведут обход по квартирам, будут раздавать медикаменты".

Антонина признается, что карантин ее пугает: "Страшно только потому, что выехать нельзя. Мы хотели в Пекин поехать на месяц, но сейчас в интернете нет ни графика рейсов, ничего: все приложения перекрыты. Страшно в плане неизвестности: мои коллеги хотят вернуться из отпусков с Филиппин, из Таиланда, сидели ждали в аэропорту, а им сказали, что аэропорт в Ухане только 29 числа откроют. Теперь аэропорт Филиппин им дает обслуживание и экстра-пакет".

По словам Антонины, местные теперь ждут весны, надеясь, что жара остановит болезнь: "Говорят, палящее солнце может убить этот вирус. А старшее поколение верит, что алкоголь убивает вирус: у нас соседи пьяные ходят, говорят, это чтобы живыми остаться", - рассказала Антонина.".



Всё это напоминает завязку какого-нибудь романа Стивена Кинга о пандемии, уничтожившей человечество за исключением горстки уцелевших.
Непонятно только одно - чем нынешняя ситуация отличается от обычной? Ведь прекрасно известно, что пневмония - очень опасное заболевание, особенно - вирусная, так как противовирусные препараты по сей день оставляют желать лучшего. Например, в 2016 году было зарегистрировано 197 млн случаев пневмонии по всему миру, и 1,2 млн человек умерло.

Данные по России:




Причём, заболеваемость не распределяется равномерно по всей популяции, бывают вспышки в отдельных городах.

Недавний репортаж ТСН.

"Больницы Тернополя переполнены пациентами с воспалением легких. В одной городской больнице почти полсотни больных с вирусной пневмонией. Кроме того, пятеро находятся в реанимации, а трое уже умерли. У вирусной пневмонии очень стремительное течение, а если вовремя не обратиться к врачам, то человек буквально сгорает, говорится в сюжете ТСН.
Больные с пневмонией в городскую больницу №2 интенсивно начали поступать в конце и после нового года. У около 50 человек одинаковый ход болезни. Сначала они слегли с лихорадкой и кашлем, а также температурой, которая не сбивалась.

"Больные принимают жаропонижающие препараты, не обращаясь к семейному врачу. Один-два-три-четыре дня они лечатся самостоятельно. Тогда уже начинает нарастать одышка, высокая температура, сухой кашель или даже кашель с прожилками крови ", - рассказала врач-пульмонолог Тернопольськой городской коммунальной больницы №2 Алла Пастернак.

У Елены Сидорович девять дней назад от вирусной пневмонии умер муж, хотя как раз вовремя обратился к врачам. На четвертый день горячки он уже был в стационаре, а на пятый день диагностировали воспаление легких. "По заключению врачей, якобы с пятых на шестые сутки легкие практически уже сгорели. Осталось только двадцать процентов легких. Очень интенсивное течение болезни, температура не сбивалась", - говорит вдова. Мужчине было сорок пять, он следил за здоровьем, никогда не болел простудами. Умер он после восьми дней интенсивной терапии в реанимации."


Учитывая, что население Уханя 12 миллионов, а Тернополя - 200 тысяч, в 60 раз меньше, эпидемиологическая ситуация там ещё хуже. Но никакого чрезвычайного положения не объявляют, потому что такое и раньше не раз бывало.

Отсюда следует, что либо в Китае количество заболевших и умерших во много раз больше того, о котором сообщают власти, либо мы имеем дело с феноменом из области информационных войн. Правда, в данном случае, трудно понять, кто с кем воюет.


Tags: коронавирус
Subscribe

  • Нанороботы внутри нашего тела

    Пыталась выяснить, как появление молекулярных машин объясняет синтетическая теория эволюции. Тоже естественным отбором или иначе? Ничего не нашла…

  • Майские

    «Весна пришла!» - Повсюду слышу я, А самому - не верится: Ведь соловья Еще не слышно! 壬生忠岑 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11…

  • О, дивный новый мир...

    Правительство Ивановской области разработало требования для туристов, которые планируют посетить регион в майские праздничные дни, сообщает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Нанороботы внутри нашего тела

    Пыталась выяснить, как появление молекулярных машин объясняет синтетическая теория эволюции. Тоже естественным отбором или иначе? Ничего не нашла…

  • Майские

    «Весна пришла!» - Повсюду слышу я, А самому - не верится: Ведь соловья Еще не слышно! 壬生忠岑 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11…

  • О, дивный новый мир...

    Правительство Ивановской области разработало требования для туристов, которые планируют посетить регион в майские праздничные дни, сообщает…