dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

ВОЗ, коронавирус и некоторые странности всей этой истории

ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию в связи с коронавирусом
30 января, 21:53
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса в Китае «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение».




«Я объявляю международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в связи с глобальной вспышкой вируса 2019nCoV», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Количество случаев заражения коронавирусом по всему миру достигло 7834, в том числе 7736 — в Китае (почти 99% от всех подтвержденных случаев). Все 170 летальных случаев зарегистрированы в Китае.

По его словам, в настоящее время за пределами Китая зарегистрировали 98 случаев заражения китайским коронавирусом в 18 странах, включая восемь случаев передачи вируса от человека человеку (в Германии, Японии, Вьетнаме и США).

В подавляющем большинстве случаев коронавирус диагностировали у тех, кто путешествовал в китайский Ухань (где впервые зарегистрировали вирус 2019-nCoV), или контактировал с кем-то, кто посещал Ухань.

«Мы не знаем, какой ущерб может нанести вирус 2019-nCoV, если он распространится в стране с менее развитой системой здравоохранения. Мы должны действовать сейчас, чтобы помочь странам подготовиться к этому», — заявил Гебрейесус.

По словам главы ВОЗ, объявление вспышки коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения не является вынесением «вотума недоверия Китаю».

«ВОЗ по-прежнему уверена в возможностях Китая контролировать вспышку. Основная причина объявления заключается не в том, что происходит в Китае, а в том, что происходит в других странах», — заявил Гебрейесус.

Первый случай заражения коронавирусом 2019-nCoV был зарегистрирован в китайском городе Ухань 31 декабря 2019 года. Коронавирус вызывает опасную форму пневмонии.

В Китае под карантином оказались более 50 миллионов человек, поскольку власти изолировали Ухань и другие города в центральной провинции Хубэй.

Новый коронавирус добрался до Таиланда, Японии, Сингапура, Тайваня, Малайзии, Австралии, Южной Кореи, Франции, Вьетнама, США, Германии, Канады, ОАЭ, Индии, Филиппин, Финляндии, Непала, Камбоджи и Шри-Ланки.
Источник.
===============================================================================================================

Почти наверняка новый вирус добрался и до многих других стран, но там ничего не заметили. Скажем, в Украине попросту нет аппаратуры, способной его выявить, а каких-либо особенных симптомов вызываемая им пневмония не имеет.

Тем не менее, лично я по сей день не вижу в самой эпидемии ничего необычного, как писала 26 января:
Отчего такая паника в Китае?


Вирусная пневмония всегда была опасным заболеванием, плохо поддающимся лечению, с летальностью более 10%, и от неё ежегодно умирают сотни тысяч людей во всём мире, в том числе - в высокоразвитых странах. Новый вирус? Да мало ли их было... Таких выдающихся способностей, как печально знаменитый "испанский грипп", он пока не демонстрирует, если верить китайской статистике заболевших и умерших.

Мой коллега не далее как сегодня списался со своим знакомым, который уже пару лет живёт и работает в Ухане. Тот заверил, что ничего сверхъестественного не происходит, и не стоит верить всему, что в интернетах пишут. Да, в учебных заведениях объявили карантин, но... транспорт ходит и предприятия работают, продукты в магазины исправно завозят. Я даже удивилась. Ведь сами китайские власти сообщали, что остановили движение транспорта и работу предприятий. Может, конечно, он боится китайской цензуры и тоталитарного режима, кто знает?

Да, ещё. Несколько дней назад почти незамеченным прошло такое сообщение.

24 января 2020.
Умер исполнительный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), врач-эпидемиолог Питер Салама. Об этом сообщил генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесус в Twitter.

«Глубоко опечален и убит горем от внезапной кончины моего коллеги и друга, доктора и исполнительного директора по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Питера Саламы. Наши самые глубокие соболезнования и сопереживания родным, друзьям и коллегам», — написал Гебрейесус. О причине смерти не сообщается.

Салама до работы в ВОЗ был региональным директором детского фонда ООН ЮНИСЕФ по Ближнему Востоку и Северной Африки, работал в Афганистане, боролся в вирусом Эболы. Перед этим являлся главным консультантом по вопросам ВИЧ/СПИД в штаб-квартире ЮНИСЕФ в Нью-Йорке.


О причине внезапной смерти 51-летнего Питера Саламы не сообщили до сих пор... Что выглядит как-то странно. Если у человека случился инфаркт, инсульт, тромбоэмболия, почему не сказать об этом?

Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это не решит проблему! Но есть выход

    Британия сократит сроки ревакцинации от COVID до трех месяцев Власти Британии сократят интервал между введением основного курса вакцины от…

  • Сочи, 7 баллов

    Да, такого шторма я не видела... Как и в съёмках цунами, удивляет полное отсутствие у многих людей воображения: неужели непонятно, что когда идёт…

  • Всемирная выставка 1900 года. Документальные съёмки

    Один из комментаторов поста, где я приводила фильм о подвесной монорельсовой дороге в Германии, снятый в 1902 году, писал: "Впечатления от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Это не решит проблему! Но есть выход

    Британия сократит сроки ревакцинации от COVID до трех месяцев Власти Британии сократят интервал между введением основного курса вакцины от…

  • Сочи, 7 баллов

    Да, такого шторма я не видела... Как и в съёмках цунами, удивляет полное отсутствие у многих людей воображения: неужели непонятно, что когда идёт…

  • Всемирная выставка 1900 года. Документальные съёмки

    Один из комментаторов поста, где я приводила фильм о подвесной монорельсовой дороге в Германии, снятый в 1902 году, писал: "Впечатления от…