dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Будет ли продолжение?

В июне 2018-го Русская служба ВВС опубликовала очень интересную статью.

Врачам в США удалось вылечить рак груди в терминальной стадии



Американским ученым с помощью новой процедуры удалось спасти женщину от рака груди, перешедшего в терминальную стадию. В рамках новой терапии в кровь женщины закачали 90 млрд иммунных клеток.

Два года назад врачи сказали Джуди Перкинс из Флориды, что ей осталось жить три месяца. Сегодня в ее организме нет и следа раковой опухоли.

Команда ученых из Национального университета США по исследованию рака говорят, что лечение пока экспериментальное, но в будущем может преобразить то, как вообще в мире лечат рак.

У Джуди был рак груди в терминальной стадии, который быстро распространялся - для лечения стандартными методами было слишком поздно.

В печени Джуди были опухоли размером с теннисный мяч, во всем ее теле были метастазы.

"Через неделю [после прохождения терапии] я начала что-то чувствовать. Я чувствовала, как опухоль в моей груди уменьшается", - рассказывает она.

"Еще через неделю или две она исчезла полностью".

Джуди вспоминает, как ей впервые после процедуры показали томографический снимок: все медицинские сотрудники "чуть ли не прыгали от радости", рассказывает она.

Тогда ей впервые сказали, что ее скорее всего вылечат.

Сегодня Джуди проводит дни в дальних походах и катается на морском каяке. Недавно она закончила пятинедельную поездку по Флориде.

Новую технологию называют "живым лекарством". Препарат делают из собственных клеток пациента в одном из ведущих мировых центров по изучению рака.

"Мы говорим о самом персонализированном виде лечения, который только можно представить", - говорит глава отдела хирургии университета доктор Стивен Розенберг.

Технология по-прежнему экспериментальная и перед тем, как начать применять ее более широко, необходимо обширное тестирование, но вот как она работает: сначала нужно изучить врага.

Опухоль каждого пациента исследуют на генетическом уровне, чтобы определить те мутации, благодаря которым можно сделать рак "видимым" для иммунной системы человека.

В случае Джуди в ее опухоли были идентифицированы 62 генетических аномалии, четыре из которых ученые смогли использовать, чтобы атаковать опухоль.

Следующий этап - охота. Иммунная система пациента уже атакует рак, но проигрывает. Поэтому врачи анализируют лейкоциты в крови пациента и выделяют среди них те, которые способны бороться с раком.

Затем в лаборатории в огромных количествах создаются похожие белые клетки.

В организм 49-летней Джуди было закачано около 90 миллиардов таких клеток.

"Мутации, которые были причиной рака, оказываются его ахиллесовой пятой", - говорит доктор Розенберг.

Это результаты лечения одной пациентки, и чтобы утвердить методику, необходимы дальнейшие обширные исследования.

Проблема использования иммунотерапии для борьбы с раком в том, что для некоторых пациентов она творит чудеса, а на большинство не действует.

"Процедура находится в стадии эксперимента, мы пока только учимся делать это правильно, но потенциально в будущем ее можно будет применить к любому раку", - говорит доктор Розенберг.

"Предстоит сделать большую работу, но есть потенциал для сдвига парадигмы в лечении рака к разработке уникального препарата для каждого пациента - это очень отличается от других видов лечения", - добавляет он.

Полностью с исследованием можно ознакомиться в журнале Nature.

Доктор Саймон Винсент, глава отдела научных исследований движения Breast Cancer Now, считает, что исследование американских ученых "соответствует мировым стандартам".

"Мы считаем, это выдающийся результат", - сказал ученый в беседе с Би-би-си.

"Это первая возможность увидеть, как такая иммунотерапия действует на самый распространенный вид рака. Она была опробована всего на одном пациенте", - говорит Винсент.
=========================================================================================

Думаю, все в курсе, что рак на четвёртой стадии, с метастазами во многие органы, неизлечим. Четвёртую стадию и называют терминальной потому, что врачи могут сказать, сколько, приблизительно, осталось жить больному даже при самом лучшем лечении. На третьей стадии тоже можно добиться только более или менее длительной ремиссии. Многие врачи считают, что рак неизлечим в принципе, а случаи полного излечения бывают при ранней диагностике небольших опухолей, которые совсем не факт, что стали бы расти и метастазировать, даже если бы их не заметили. Ну, или если больной/больная после лечения не дожили до рецидива и умерли от старости либо другой болезни.

И вдруг - такой прорыв, настоящее чудо: иммунотерапия "была опробована всего на одном пациенте" с последней стадией рака и... привела к полному излечению. Как минимум, к настолько глубокой ремиссии, что рак вообще не диагностируется.

Будем исходить из того, что это правда, поскольку разоблачения не последовало. Но почему тогда метод не опробован и на других больных? Ведь в тех же США только от рака молочной железы ежегодно умирает более 40 тысяч женщин. В жутких мучениях, стоит отметить. Неужели среди них нельзя найти любое количество желающих испытать на себе новую иммунотерапию? Вопрос риторический...

Тем не менее, пока - молчок. И я догадываюсь, почему так: фармацевтические компании с многомиллиардными оборотами не могут быть рады подобным открытиям...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments