dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Может ли орфография влиять на произношение?

Казалось бы - нет.
Например, в Литературной энциклопедии сказано:
"ОРФОГРАФИЯ или правописание, - система общепринятых правил письма для какого-нибудь языка. Так, из возможных написаний «другова», «другово», «другого» правилам русской орфографии отвечает лишь последнее; следуя этим правилам, мы пишем «рожь», но «нож» (хотя в обоих случаях произносим на конце твердое «ш»), «садится», но «садиться» (хотя в обоих случаях произносим «сади`ца») и т. д."

Но в самом ли деле всё так просто? Предлагаю читателям рассмотреть этот вопрос на примере проекта усовершенствования русской орфографии, подготовленного в первой половине 1960-х, но так и не принятого из-за отстранения Н.С. Хрущёва от власти.

Теперь трудно понять, кто подал идею, но её поддержал Н.С.Хрущёв и работа закипела. Общественное мнение начали готовить с марта 1962-го, когда в газете "Известия" была опубликована статья профессора русского языка Московского университета А.И. Ефимова "Красноречие и орфография". Напомню, что ежедневный тираж "Известий" составлял тогда 6 миллионов экземпляров.



Как видим, "основная идея реформы орфографии - приблизить написание слов к их произношению".

В "Известиях" за 22-е и 23-е сентября 1964-го были опубликованы "Предложения по усовершенствованию русской орфографии" с такой преамбулой:
"Президиум Академии наук СССР образовал при Институте русского языка АН СССР комиссию по усовершенствованию русской орфографии. В работе этой комиссии приняли участие представители Академии наук СССР, Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Союза писателей, Министерства просвещения и Академии педагогических наук РСФСР, ученые-языковеды, преподаватели средней
и высшей школы, методисты, психологи.
Существующая в настоящее время система правил русской орфографии и пунктуации не нуждается в коренном пересмотре, но имеет известные недостатки, которые осложняют изучение русского языка, отрицательно сказываются на работе школ и уровне грамотности населения.
Комиссией подготовлен для обсуждения проект предложений по усовершенствованию русского правописания, который мы публикуем сегодня. Составлению проекта предшествовали ряд научных работ по орфографии и опытная проверка отдельных предложений в школе. К подготовке предложений комиссией привлекались специалисты различных организаций и учреждений, проводились совещания по обсуждению актуальных
вопросов русской орфографии и пунктуации. Проект новых правил приводится в сопоставлении с существующим Сводом «Правил русской орфографии
и пунктуации» 1956 года. В I разделе проекта даются новые правила, во II разделе — правила, подвергшиеся уточнению или частичным изменениям, в III разделе — правила, обсуждавшиеся в комиссии, но оставленные без изменения.
Орфографическая комиссия надеется, что обсуждение проекта на страницах газет и журналов позволит усовершенствовать предлагаемые правила или сформулировать новые изменения в русском правописании,
КОМИССИЯ ПО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ ПРИ ИНСТИТУТЕ РУССКОГО ЯЗЫКА АКАДЕМИИ НАУК СССР."


Привожу полный текст проекта реформы орфографии, который откопала на rutracker, как и статью профессора Ефимова.

Полоса 1.

Полоса 2.

Полоса 3.

Полоса 4.

Не надеюсь, что многие читатели прочтут текст целиком. Поэтому приведу примеры планировавшихся изменений орфографии, которые меня удивили. Потому что, на мой взгляд, современное произношение в этих случаях не соответствует написанию, предлагаемому почтенной комиссией. А ведь содержание реформы, не в последнюю очередь, и заключалось в том, чтобы приблизить написание слов к их произношению.







Предложения по усовершенствованию русской орфографии почти наверняка вскоре стали бы правилами, но через три недели после их публикации...

"14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС, организованный в отсутствие Н. С. Хрущёва, находившегося на отдыхе в Пицунде, освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья». На следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущёв был освобождён от должности главы советского правительства."

В итоге проект был похерен вместе со многими другими, которые Хрущёв инициировал или поддерживал. "Новая метла по-новому метёт".

Мне вот что интересно в связи с этой историей:
- В самом ли деле в начале 60-х произношение соответствовало предлагаемым изменениям орфографии, а потом постепенно изменилось из-за того, что на него оказали влияние правила правописания, действующие по сей день? Или это я произношу утрированно, а для людей, у которых русский - родной язык, и по сей день предложения тогдашних учёных - русистов выглядят оправданными?

- Если же всё-таки профессора перестарались с унификацией правил правописания, то допускают ли природные носители русского языка, что за прошедшие 55 лет это повлияло бы на произношение слов, о которых идёт речь?
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совет от советника

    Олег Крючков - генеральный продюсер АНО ТРК «Крым», советник главы Республики Крым по информационной политике. Запись, вероятно, опубликовал в…

  • Вспомнилось

  • Суровей и глупее, чем в США и ЕС

    Минздрав опубликовал перечень профессий для обязательной вакцинации Украинцев, которые не получат прививку от COVID-19 в течение месяца с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Совет от советника

    Олег Крючков - генеральный продюсер АНО ТРК «Крым», советник главы Республики Крым по информационной политике. Запись, вероятно, опубликовал в…

  • Вспомнилось

  • Суровей и глупее, чем в США и ЕС

    Минздрав опубликовал перечень профессий для обязательной вакцинации Украинцев, которые не получат прививку от COVID-19 в течение месяца с…