dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Дугин...

КОНТИНЕНТ РОССИЯ И ОСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
10.03.2020

Политика в России отменена до 2036 года, если раньше ничего не случится коронавирусного или аналогично непредсказуемого. Все встрепенувшиеся было партии и движения распускаются. День сурка снова в силе. Сбывается угрожающее заклинание про «долгое государство». Да, теперь понятно, в каком смысле оно будет долгим… Правда, это долго – в смысле практически «вечно»…

Это может быть хорошей новостью, а может плохой. Как посмотреть. Те, кто внутри элит, там и останутся приблизительно на тех же ролях - еще на 20 лет... Те, кто вовне, также могут быть совершенно спокойны и уверены в своем положении – и оно не изменится. Это как заморозка - непривычно, зато не больно, можно вырывать, зашивать, чинить, сверлить, вынимать органы, снова класть на место или не класть.

Сдачи позиций Западу не будет. И это замечательно. Ума, логики, света и справедливости тоже не будет (как не было). Это скверно. Но возможно, это чтобы жизнь медом не казалась. Если кому-то она еще им кажется...

Протестов не будет или будут такие, которые легко заглушить простым указанием на их прозападную либеральную природу. А либерализм рухнул окончательно не только у нас, но просто везде. Теперь только закрытое общество и китайский централизм имеют значение.

Но не будет и народного пробуждения, просветления, возвышения на пути к Земскому собору. Власть и это жестко прикроет.

Позитивная сторона, что можно заниматься всем остальным - кроме политики и экономики, кроме участия в истории, кроме принятия действенных решений, кроме ответственной и полноценной мужской взрослой пробужденной жизни. А так - искусством, чтением, танцами, религией, дискуссиями, творчеством, метафизикой, программированием, театром и кино - пожалуйста. Можно начать все вспоминать - как оно было раньше и двигаться в неопределенную глубину - веков, эпох и жизней. Можно интересоваться, а как в других закрытых обществах? Как там чума и борьба с ней?

Так приходит многополярный мир. Не так, как мы ожидали, но это именно он. Своим решением поддержать Терешкову в ее полете мысли Путин объявил Россию континентом. Именно этого мы и ожидали больше 30 лет - Континент Россия. Вокруг вода, а дальше, за ней - другие континенты, более или менее воображаемые.

Правда, у Путина какие-то особые отношения со временем - как у зловещего героя Кафки, Кубина, Гофмана или Майринка. Он не дает ему течь. Он погружает время в сон. Он замкнул его в ленту Мёбиуса. Он в оппозиции будущему – удерживающий во всех смыслах, препятствует всему, что движется, меняется, угрожает. У К.Шмитта есть концепт «негативного катехона», который блокирует наступление мессианского времени, События. Но пойди пойми, что несет в себе время – мессианский ли Свет или ужас последней бездны? И Путин на всякий случай отменяет будущее в целом. Когда-нибудь оно сбудется, но… но не сейчас, позднее. А вот там впереди и 2036 год… Считай рядом... Чуть-чуть осталось подождать... Не стоит торопиться… Время мерно вышагивает минуты… Гулкими и отрывистыми тактами, как в больнице или доме престарелых.

Источник: Александр Дугин для geopolitica.ru.
==================================================================================

Не могу сказать, чтоб Александр Дугин когда-либо входил в число авторов, с которыми я была более-менее согласна, но его мнение мне всегда было интересно. Потому что хоть и со странностями он человек, но - умён ведь... На мой взгляд, сейчас он верно уловил желание Путина и его окружения остановить время, как минимум, до 2036-го. Только я не думаю, что получится, даже "если раньше ничего не случится коронавирусного или аналогично непредсказуемого". Собственно, пресловутый коронавирус - не более, чем очередной штамм гриппа, на мой взгляд. Ещё лет 20 назад и внимания бы особого не обратили - чай, не "испанка" по заразности и смертности - а теперь власти разных стран, просто, пытаются устроить бурю в стакане воды и списать на неё свою неспособность выполнять общественный договор. Дескать, "форс-мажорные обстоятельства".

Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments

Featured Posts from This Journal